Эндокринная система и бодибилдинг

Упражнения

Нет сомнений в том, что бодибилдинг оказывает положительное влияние на здоровье человеческого организма. С помощью силовых тренировок и грамотного питания мы укрепляем сердце и сосуды, повышаем иммунитет, контролируем массу тела и ускоряем мыслительные процессы. Однако есть еще один аспект, о котором мы часто забываем – тесная связь тренировочного процесса с железами внутренней секреции.

Эндокринная система (от греческих слов «эндо» — внутренний и «крине» — выделять или выделять) представлена ​​классом химических соединений, которые мы привыкли называть гормонами. Невидимые молекулы играют роль посланников и передают информацию от желез внутренней секреции к внутренним органам, контролируя многие физиологические процессы. Конечно, чтобы «гормональный» контроль нашего организма был по-настоящему эффективным, необходим и строгий контроль за секрецией самих гормонов.

Тренировочный процесс является прекрасным инструментом, позволяющим произвольно изменять секрецию биологически активных веществ и чувствительность органов и тканей к действию химических мессенджеров. В клинических исследованиях доказано, что спорт не только влияет на уровень циркулирующих в крови гормонов, но и увеличивает количество рецепторов в органах-мишенях и повышает их чувствительность к медиаторам.

В этой статье мы поговорим о том, как эндокринная система управляет нашей жизнью и как спорт влияет на работу. Мы познакомимся с ключевыми гормонами и важнейшими железами внутренней секреции, а также найдем тонкую нить, связывающую их с тренировочным процессом.

Эндокринная система и бодибилдинг

Эндокринная система

Железы внутренней секреции синтезируют и выделяют гормоны, которые в тесном сотрудничестве с нервной и иммунной системами влияют на внутренние органы и контролируют их функциональное состояние, управляя жизненно важными функциями. Биологически активные вещества выбрасываются непосредственно в кровь, система кровообращения разносит их по всему организму и доставляет к органам и тканям, зависящим от этих гормонов.

Читайте также:  Упражнение как метод организации деятельности обучающихся

Специфические мембранные структуры (гормональные рецепторы) на поверхности клеток и органов-мишеней обладают сродством к определенным гормонам и вырывают их из крови, благодаря чему мессенджеры могут избирательно проникать только в нужные ткани (система работает по принципу ключа и замок). При их наличии гормоны реализуют свой потенциал и радикально меняют направление обменных процессов в клетках.

Учитывая практически неограниченные возможности системы эндокринного контроля, трудно переоценить важность поддержания гормонального гомеостаза. Секреция многих гормонов регулируется механизмом отрицательной обратной связи, что позволяет быстро переключаться между увеличением и уменьшением продукции биологически активных веществ. Повышенная секреция гормона приводит к увеличению его концентрации в крови, что по принципу обратной связи угнетает синтез. Без такого механизма работа эндокринной системы была бы невозможна.

Эндокринная система и бодибилдинг

Основные эндокринные железы:

  • Щитовидная железа
  • Паращитовидные железы
  • Надпочечники
  • Гипофиз
  • Шишковидная железа
  • Поджелудочная железа
  • Гонады (яички и яичники)

В нашем организме есть органы, которые не являются железами внутренней секреции, но при этом выделяют биологически активные вещества и обладают эндокринной активностью:

  • Гипоталамус
  • Вилочковая железа или тимус
  • Желудок
  • Сердце
  • Тонкая кишка
  • Плацента

Несмотря на то, что железы внутренней секреции разбросаны по всему организму и выполняют разные функции, они представляют собой единую систему, функции их тесно переплетены, а воздействие на физиологические процессы реализуется через схожие механизмы.

Три класса гормонов (классификация гормонов по химическому строению)

  1. Производные аминокислот. Из названия класса следует, что эти гормоны образуются в результате изменения структуры молекул аминокислот, особенно тирозина. Пример – адреналин.
  2. Стероиды. Простагландины, кортикостероиды и половые гормоны. С химической точки зрения они относятся к липидам, синтезируются в результате сложных преобразований молекулы холестерина.
  3. Пептидные гормоны. В организме человека эта группа гормонов представлена ​​наиболее широко. Пептиды представляют собой короткие цепочки аминокислот; примером пептидного гормона является инсулин.

Странно, что почти все гормоны в нашем организме представляют собой белковые молекулы или их производные. Исключением являются половые гормоны и гормоны коры надпочечников, являющиеся стероидами. Следует отметить, что механизм действия стероидов реализуется через рецепторы, расположенные внутри клеток, этот процесс длительный и требует синтеза белковых молекул. Но гормоны белковой природы сразу взаимодействуют с мембранными рецепторами на поверхности клеток, благодаря чему их действие реализуется гораздо быстрее.

Важнейшие гормоны, на секрецию которых влияет спорт:

  • Тестостерон
  • Гормон роста
  • эстрогены
  • Тироксин
  • Инсулин
  • Адреналин
  • Эндорфины
  • Глюкагон

Тестостерон

Тестостерон по праву считается краеугольным камнем бодибилдинга и синтезируется как в мужском, так и в женском организме. Мужские половые гормоны ускоряют основной обмен, уменьшают процент жира в организме, придают уверенность в себе, поддерживают объем, силу и тонус скелетных мышц. Фактически именно тестостерон вместе с гормоном роста инициирует процессы гипертрофии (увеличение размеров и удельного веса мышечной ткани) мышечных клеток и способствует регенерации мышц после микротравм.

Несмотря на то, что концентрация тестостерона в женском организме в десятки раз ниже, роль тестостерона в жизни женщины нельзя недооценивать. Достаточно сказать, что от этого гормона зависит степень сексуального влечения и яркость оргазмов, которые испытывает женщина. Что касается регуляции секреции мужских половых гормонов, то это очень сложный процесс.

Первый сигнал подает гипоталамус, где синтезируется гонадотропин – рилизинг-фактор, который отправляется в гипофиз и запускает выработку лютеинизирующего гормона в этой эндокринной железе. ЛГ высвобождается в кровь, поступает к клеткам Лейдига, расположенным в ткани яичек, и инициирует в них процессы ферментативного превращения холестерина в тестостерон.

Теперь давайте выясним, как спорт влияет на секрецию тестостерона? Главный секрет – максимально нагружать крупные мышцы, а не прорабатывать одни и те же группы мышц два дня подряд. И прислушайтесь еще к одному совету. Делайте минимальное количество повторений, но берите максимальный вес: в идеале 85% подходов должны состоять из 1-2 повторений, это поможет увеличить секрецию тестостерона до максимума.

Доказано, что тренировки в утренние часы более эффективны, так как они совпадают по времени с суточной максимальной концентрацией тестостерона в крови. Следовательно, на этом этапе ваши шансы повысить свои силовые показатели чрезвычайно высоки. Мы обнаружили, что выведение тестостерона увеличивается при невероятно интенсивных, но в то же время относительно коротких анаэробных тренировках. Но продолжительность аэробной тренировки не должна превышать 45 минут, так как после преодоления этой временной отметки начинается заметное снижение выработки тестостерона.

Гормон роста

Гормон роста синтезируется в гипофизе и является наиболее важным гормоном бодибилдинга. Он стимулирует синтез белка и укрепляет кости, суставы, сухожилия, связки и хрящи. Попутно соматотропин ускоряет жировой обмен и снижает использование углеводов во время тренировок. Это приводит к увеличению утилизации жира и стабильному уровню глюкозы, поэтому вы можете тренироваться дольше и эффективнее (конечно, вам не следует превышать 45-минутный порог максимального выброса тестостерона).

Увеличение секреции гормона роста сопровождается множеством полезных эффектов, среди которых ускорение энергетического обмена, повышение концентрации внимания, усиление сексуального влечения и мужской силы. Отдаленные эффекты включают повышение аэробной способности и силы, укрепление волос, разглаживание морщин и улучшение состояния кожи, уменьшение висцерального жира и укрепление костной ткани (в том числе на фоне остеопороза).

С возрастом секреция соматотропина резко падает, и некоторым людям приходится принимать препараты гормона роста. Однако повышения секреции соматотропина (не до запредельных уровней, конечно) можно добиться и другим способом – с помощью физических упражнений. Утомительные, изнурительные анаэробные упражнения идеально подходят для увеличения синтеза гормона роста. Используйте ту же стратегию, что и для увеличения выработки тестостерона и наращивания больших мышц. А чтобы добиться максимального увеличения выработки гормона роста, тренируйтесь не дольше 30 минут. Те же рекомендации актуальны и для аэробных тренировок, которые следует проводить с интенсивностью, граничащей с анаэробной нагрузкой. Лучше всего для этих целей подходят интервальные тренировки.

Эстроген

Женские половые гормоны, особенно их наиболее активный представитель 17-бета-эстрадиол, помогают использовать жировые запасы в качестве источника топлива, поднимают настроение и улучшают эмоциональный фон, повышают интенсивность основного обмена и повышают сексуальное влечение (у женщин). Вы наверняка также знаете, что в женском организме концентрация эстрогенов варьируется в зависимости от состояния репродуктивной системы и фазы цикла, а с возрастом секреция половых гормонов снижается и достигает минимума при наступлении климакса.

Теперь давайте посмотрим, как спорт влияет на секрецию эстрогена? В клинических исследованиях доказано, что концентрация женских половых гормонов в крови женщин в возрасте от 19 до 69 лет заметно повышается как после 40-минутной тренировки на выносливость, так и после тренировки, на которой выполнялись силовые упражнения. Кроме того, высокий уровень эстрогена сохранялся в течение четырех часов после тренировки. (Экспериментальную группу сравнивали с контрольной группой, представители которой не занимались спортом). Как видите, когда дело касается эстрогенов, мы можем контролировать гормональный профиль с помощью всего лишь одной программы упражнений.

Тироксин

Синтез этого гормона возложен на фолликулярные клетки щитовидной железы, а его основная биологическая цель – повышение интенсивности основного обмена и стимуляция всех без исключения обменных процессов. Именно по этой причине тироксин играет столь заметную роль в борьбе с ожирением, а выброс гормонов щитовидной железы способствует сжиганию лишних килокалорий в «печках» организма. Кроме того, штангистам следует учитывать, что тироксин принимает непосредственное участие в процессах физического роста и развития.

Во время тренировки секреция гормонов щитовидной железы увеличивается на 30%, а повышенный уровень тироксина в крови сохраняется в течение пяти часов. Базальный уровень секреции гормонов на фоне регулярных занятий спортом также повышается, а максимального эффекта можно достичь при интенсивных, изнуряющих тренировках.

Адреналин

Медиатор симпатического отдела вегетативной нервной системы синтезируется клетками мозгового вещества надпочечников, но нас больше интересует его влияние на физиологические процессы. Адреналин отвечает за «крайности» и является одним из гормонов стресса: он увеличивает частоту и интенсивность сердечных сокращений, повышает артериальное давление и помогает перераспределить кровоток в пользу активно работающих органов, которые должны получать кислород и питательные вещества в организме первое место. Добавим, что адреналин и норадреналин являются катехоламинами и синтезируются из аминокислоты тирозина.

Какие еще эффекты адреналина могут заинтересовать сторонников активного образа жизни? Гормон ускоряет распад гликогена в печени и мышечной ткани и стимулирует использование жировых запасов в качестве дополнительного источника топлива. Также следует отметить, что под воздействием адреналина кровеносные сосуды избирательно расширяются и увеличивается кровоток в печени и скелетных мышцах, что позволяет быстро снабжать работающие мышцы кислородом и помогает задействовать их на сто процентов во время занятий спортом!

Можем ли мы увеличить прилив адреналина? Нет проблем, просто нужно до предела поднять интенсивность тренировочного процесса, ведь количество адреналина, выделяемого мозговым веществом надпочечников, прямо пропорционально тяжести тренировочного стресса. Чем сильнее стресс, тем больше адреналина поступает в кровь.

Инсулин

Эндокринная часть поджелудочной железы представлена ​​островками Лангерганса, бета-клетки которых синтезируют инсулин. Роль этого гормона невозможно переоценить, ведь именно инсулин отвечает за снижение уровня сахара в крови, участвует в обмене жирных кислот и открывает аминокислотам прямой путь к мышечным клеткам.

Почти все клетки человеческого организма имеют рецепторы инсулина на внешней поверхности клеточных мембран. Рецептор — белковая молекула, способная связывать инсулин, циркулирующий в крови; Рецептор состоит из двух альфа-субъединиц и двух бета-субъединиц, связанных дисульфидной связью. Под действием инсулина активируются другие мембранные рецепторы, которые отрывают молекулы глюкозы из крови и проводят их в клетки.

Какие внешние факторы усиливают секрецию инсулина? В первую очередь следует говорить о приеме пищи, ведь каждый раз после еды в нашем организме происходит сильный выброс инсулина, что сопровождается накоплением жировых запасов в клетках жировой ткани. У тех, кто слишком часто эксплуатирует этот физиологический механизм, масса тела значительно увеличивается. Кроме того, у ряда людей может развиться резистентность тканей и клеток к инсулину – сахарный диабет.

Конечно, не у всех любителей высокой кухни развивается диабет, и тяжесть этого заболевания во многом определяется типом. Но, обжорство обязательно приведет к увеличению общей массы тела, и исправить ситуацию и похудеть можно с помощью ежедневных аэробных упражнений и силовых тренировок.

Физические упражнения помогают контролировать уровень сахара в крови и избежать многих проблем. Экспериментально доказано, что даже десятиминутная аэробная нагрузка снижает уровень инсулина в крови, причем этот эффект усиливается по мере увеличения продолжительности тренировки. А в случае силовых тренировок они повышают чувствительность тканей к инсулину даже в состоянии покоя, и этот эффект подтвержден в клинических исследованиях.

Эндорфины

С точки зрения биохимии эндорфины представляют собой пептидные нейротрансмиттеры, состоящие из 30 аминокислотных остатков. Эта группа гормонов секретируется гипофизом и относится к классу эндогенных опиатов – веществ, которые выбрасываются в кровь в ответ на болевой сигнал и обладают способностью купировать боль. Среди других физиологических эффектов эндорфинов отметим способность подавлять аппетит, вызывать состояние эйфории, снимать чувства страха, тревоги и внутреннего напряжения.

Влияют ли физические упражнения на выброс эндорфинов? Ответ: да. Доказано, что уже через 30 минут после начала умеренной или интенсивной аэробной нагрузки уровень эндорфинов в крови увеличивается в пять раз по сравнению с состоянием покоя. Кроме того, регулярные занятия спортом (в течение нескольких месяцев) способствуют повышению чувствительности тканей к эндорфинам.

Это означает, что через определенное время вы получите более сильную реакцию эндокринной системы на ту же физическую нагрузку. И заметим, что хотя длительные тренировки в этом плане кажутся предпочтительнее, уровень секреции эндорфинов во многом определяется индивидуальными особенностями организма.

Глюкагон

Как и инсулин, глюкагон секретируется клетками поджелудочной железы и влияет на уровень сахара в крови. Разница в том, что этот гормон оказывает диаметрально противоположное действие инсулина и повышает концентрацию глюкозы в крови.

Немного биохимии. Молекула глюкагона состоит из 29 аминокислотных остатков, а синтезируется гормон в альфа-клетках островков Лангерганса в результате сложной цепочки биохимических процессов. Сначала образуется предшественник гормона — белок проглюкагон, а затем эта белковая молекула подвергается ферментативному гидролизу (расщеплению на более короткие фрагменты) до образования линейной полипептидной цепи, обладающей гормональной активностью.

Физиологическая роль глюкагона реализуется посредством двух механизмов:

  1. При снижении уровня сахара в крови секреция глюкагона увеличивается. Гормон попадает в кровь, достигает клеток печени, связывается со специфическими рецепторами и инициирует процессы распада гликогена. Распад гликогена приводит к высвобождению простых сахаров, которые попадают в кровь. В результате уровень сахара в крови повышается.
  2. Второй механизм действия глюкагона реализуется через активацию процессов глюконеогенеза в гепатоцитах — синтеза молекул глюкозы из аминокислот.

Группе исследователей из Монреальского университета удалось доказать, что занятия спортом повышают чувствительность клеток печени к глюкагону. Эффективные тренировки повышают сродство гепатоцитов к этому гормону, что способствует превращению различных питательных веществ в источники энергии. Как правило, секреция глюкагона увеличивается через 30 минут после начала тренировки по мере снижения уровня глюкозы в крови.

Какие выводы мы можем сделать из предложенного материала? Железы внутренней секреции и вырабатываемые ими гормоны образуют сложную, разветвленную, многоуровневую структуру, которая является прочной основой всех физиологических процессов. Эти невидимые молекулы постоянно находятся в тени, просто выполняя свою работу, пока мы заняты решением повседневных проблем.

Важность эндокринной системы невозможно переоценить, мы полностью зависим от уровня выработки гормонов в эндокринных железах, а спорт помогает нам влиять на эти сложные процессы.

Оцените статью