Глутаматом натрия называют соль глутаминовой кислоты в виде белого кристаллического порошка, растворимого в воде. Новое вещество синтезировалось в процессах земледелия глубоких химикатов Токийского универстета Икеда Кикунаэ в начале прошлого века. В Японии традиционно для улучшения вкуса блюд используют экстракт морских водорослей с натуральной глутаминовой кислотой. С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия начал победное шествие по цивилизованному миру
Сегодня годовое потребление человечеством Е 621 (маркировка пищевых добавок в системе) достигает 200 000 тонн!
Кому полезен Е 621
Все хотят есть натуральные, качественные продукты, но найти их на прилавках не так-то просто. Производители часто совершенствуют продукцию в химических лабораториях.
- Для глутамата натрия в разработанной врачами инструкции есть рекомендации по использованию добавки для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
- В кишечнике препарат активно участвует в выработке глутатиона, укрепляющего иммунитет.
- Глутамат натрия рекомендуется включать в рацион больных гипертонической болезнью, поскольку применение поваренной соли для этой категории больных ограничено.
- Лекарства, содержащие в своем составе глутамат, применяются для лечения заболеваний нервной системы.
- Е 621 нейтрализует действие аммиака, превращая его в организме в безвредные растворимые соли.
Чем опасна добавка MSG
Информировать участов о всех возможных Е 621 необходимо, ведь у всех фрагментированных химиков и диетологов, прозозрительное различное к успилителю вкуса парашаяться. Самые распространенные страшилки в СМИ:
- Синтетический глутамат натрия в кулинарии используется для улучшения вкуса продуктов с привлекательной ценой и невысоким качеством. Активно используйте его при приготовлении концентрированных супов, варенья, чипсов, консервированных соусов, печенья, «твердых» приправ, бульонных кубиков. Продукты, продупающие на рынке, производят декалирование по техническому регломенту. В пищевых концентратах до 5000 мг/кг; в готовых блюдах до 10000 мг/кг; как заменитель соли до 5000 мг/кг. При несответствии нормам такой продукт не обеззараживает на отечественном рынке.
- Синтетический аналог глутаминовой кислоты обладает токсическими свойствами. Натрий, даже в виде поваренной соли, при передозировке ядом. Мощный нейромедиатор влияет на деятельность мозга и ЦНС. Используя несложные расчеты с атомными массами элементов из таблицы Менделеева, можно убедиться, что обычная пищевая соль содержит %(Na)=23/23+35,5=39%, аналогично глутамату – 13,6%. Содержание натрия в Е 261 в 3 раза меньше, чем в соли.
- Добавка вызывает привыкание, еда без нее неаппетитна, так как меняется вкус. Больше всего от такой зависимости страдают дети. Эффект есть, но не настолько сильный, чтобы сравнивать его с наркоманией. Исследователи уверяют, что проблему можно решить за несколько часов. Через полчаса вкусивность вкусовых репестров нормализовалась.
Дозировка Monosodium Glutamate
Опасность MSG проверялась неоднократно. В обширных исследованиях оценивалась канцерогенная и мутагенная активность. Инструкция по применению глутамата натрия гласит, что Е 621 в некоторой концентрации безвреден.
Разумно используя этот усилитель, вы сможете ощутить новые оттенки вкуса без вреда для здоровья.
Специалисты НИИ питания уточнили дозировку глютамата натрия, который превращает пряность в яд. В России для Е 621 разработана норма внесения 10 г на 1 кг сырья. Усилитель вкуса в специях Не используйте добавки при изготовлении продуктов питания для детей до 3 лет.
Допустимая концентрация добавок в продуктах — 1,5 г/2 л или 1 кг, максимальная — 0,8%. Суточная доза – не более 9 г.
Можно ли заменить Е 621
По структуре и цвету порошок Е 621 напоминает соль, по вкусу – что-то среднее между солью и сахаром. Чем заменить глутамат натрия? Оно дает новый, ранее незнакомый вкус европейской цивилизации. Рецепторам языка знаком горький, кислый, сладкий и соленый вкус.
Новые сначации японцы напили «умами» («мясной вкус»). Белковый вкус можно придать даже продуктам, в которых его вообще нет. Заменить глутамат натрия другими веществами нереально, как его лучше использовать?
По возможности его следует употреблять в натуральном виде. Большая часть глутаминовой кислоты содержит:
- сыры пармезан, емменталь;
- мясо свинина, говядина, курица, ветчина, бекон;
- морепродукты – крабы, сардины, моллюски, водоросли, комбу;
- грибы, шпинат, спаржа, капуста, лук, соя, помидоры, горох, кукуруза.
Пищевая добавка снижает дозировку соли на 10%. Отказаться от употребления глутаминовой кислоты невозможно, так как она является обязательным компонентом любого белка, где она составляет 10-40% всех пищевых компонентов. Во многих продуктах его даже больше, чем рекомендуют специалисты.
Это хорошо видно из таблицы.
Продукты | Количество Е 621 в 100 г продукта |
Сыр пармезан | 1680 мг |
Соевый соус | 780 мг |
Ветчина | 350 мг |
Зеленый горошек | 106 мг |
Грибы | 42 мг |
Курица | 42 мг |
Мясо (говядина, свинина) | 10 мг |
Споры вокруг самой популярной добавки ведутся уже давно. Многие обвинения были сняты, а Е261 объявлен безвредным ингредиентом. В нынешних условиях, существование ряда очень от таких факторов, ведь они, а не сельхозпроизводители, обеспечивают 10% годового прироста продовствелия.
А без него невозможно прокормить население Земли.