Глутамат Натрия

Глутаматом натрия называют соль глутаминовой кислоты в виде белого кристаллического порошка, растворимого в воде. Новое вещество синтезировалось в процессах земледелия глубоких химикатов Токийского универстета Икеда Кикунаэ в начале прошлого века. В Японии традиционно для улучшения вкуса блюд используют экстракт морских водорослей с натуральной глутаминовой кислотой. С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия начал победное шествие по цивилизованному миру

Сегодня годовое потребление человечеством Е 621 (маркировка пищевых добавок в системе) достигает 200 000 тонн!

Кому полезен Е 621

Все хотят есть натуральные, качественные продукты, но найти их на прилавках не так-то просто. Производители часто совершенствуют продукцию в химических лабораториях.

Глутамат Натрия Килоко Добавить в Пищу

  • Для глутамата натрия в разработанной врачами инструкции есть рекомендации по использованию добавки для лечения гастрита с пониженной кислотностью.
  • В кишечнике препарат активно участвует в выработке глутатиона, укрепляющего иммунитет.
  • Глутамат натрия рекомендуется включать в рацион больных гипертонической болезнью, поскольку применение поваренной соли для этой категории больных ограничено.
  • Лекарства, содержащие в своем составе глутамат, применяются для лечения заболеваний нервной системы.
  • Е 621 нейтрализует действие аммиака, превращая его в организме в безвредные растворимые соли.

Чем опасна добавка MSG

Информировать участов о всех возможных Е 621 необходимо, ведь у всех фрагментированных химиков и диетологов, прозозрительное различное к успилителю вкуса парашаяться. Самые распространенные страшилки в СМИ:

  1. Синтетический глутамат натрия в кулинарии используется для улучшения вкуса продуктов с привлекательной ценой и невысоким качеством. Активно используйте его при приготовлении концентрированных супов, варенья, чипсов, консервированных соусов, печенья, «твердых» приправ, бульонных кубиков. Продукты, продупающие на рынке, производят декалирование по техническому регломенту. В пищевых концентратах до 5000 мг/кг; в готовых блюдах до 10000 мг/кг; как заменитель соли до 5000 мг/кг. При несответствии нормам такой продукт не обеззараживает на отечественном рынке.
  2. Синтетический аналог глутаминовой кислоты обладает токсическими свойствами. Натрий, даже в виде поваренной соли, при передозировке ядом. Мощный нейромедиатор влияет на деятельность мозга и ЦНС. Используя несложные расчеты с атомными массами элементов из таблицы Менделеева, можно убедиться, что обычная пищевая соль содержит %(Na)=23/23+35,5=39%, аналогично глутамату – 13,6%. Содержание натрия в Е 261 в 3 раза меньше, чем в соли.
  3. Добавка вызывает привыкание, еда без нее неаппетитна, так как меняется вкус. Больше всего от такой зависимости страдают дети. Эффект есть, но не настолько сильный, чтобы сравнивать его с наркоманией. Исследователи уверяют, что проблему можно решить за несколько часов. Через полчаса вкусивность вкусовых репестров нормализовалась.

Дозировка Monosodium Glutamate

Опасность MSG проверялась неоднократно. В обширных исследованиях оценивалась канцерогенная и мутагенная активность. Инструкция по применению глутамата натрия гласит, что Е 621 в некоторой концентрации безвреден.

Разумно используя этот усилитель, вы сможете ощутить новые оттенки вкуса без вреда для здоровья.

Специалисты НИИ питания уточнили дозировку глютамата натрия, который превращает пряность в яд. В России для Е 621 разработана норма внесения 10 г на 1 кг сырья. Усилитель вкуса в специях Не используйте добавки при изготовлении продуктов питания для детей до 3 лет.

Допустимая концентрация добавок в продуктах — 1,5 г/2 л или 1 кг, максимальная — 0,8%. Суточная доза – не более 9 г.

Можно ли заменить Е 621

По структуре и цвету порошок Е 621 напоминает соль, по вкусу – что-то среднее между солью и сахаром. Чем заменить глутамат натрия? Оно дает новый, ранее незнакомый вкус европейской цивилизации. Рецепторам языка знаком горький, кислый, сладкий и соленый вкус.

Новые сначации японцы напили «умами» («мясной вкус»). Белковый вкус можно придать даже продуктам, в которых его вообще нет. Заменить глутамат натрия другими веществами нереально, как его лучше использовать?

По возможности его следует употреблять в натуральном виде. Большая часть глутаминовой кислоты содержит:

  • сыры пармезан, емменталь;
  • мясо свинина, говядина, курица, ветчина, бекон;
  • морепродукты – крабы, сардины, моллюски, водоросли, комбу;
  • грибы, шпинат, спаржа, капуста, лук, соя, помидоры, горох, кукуруза.

Пищевая добавка снижает дозировку соли на 10%. Отказаться от употребления глутаминовой кислоты невозможно, так как она является обязательным компонентом любого белка, где она составляет 10-40% всех пищевых компонентов. Во многих продуктах его даже больше, чем рекомендуют специалисты.

Это хорошо видно из таблицы.

Продукты Количество Е 621 в 100 г продукта
Сыр пармезан 1680 мг
Соевый соус 780 мг
Ветчина 350 мг
Зеленый горошек 106 мг
Грибы 42 мг
Курица 42 мг
Мясо (говядина, свинина) 10 мг

Споры вокруг самой популярной добавки ведутся уже давно. Многие обвинения были сняты, а Е261 объявлен безвредным ингредиентом. В нынешних условиях, существование ряда очень от таких факторов, ведь они, а не сельхозпроизводители, обеспечивают 10% годового прироста продовствелия.

А без него невозможно прокормить население Земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: