Хлеб существует с древних времен. Мало кто знает, что этот продукт не только приносит пользу, но и может нанести вред здоровью и самочувствию человека.
Питательный, ароматный, с хрустящей корочкой, он присутствует на столе многих жителей земли. Чтобы быть уверенным в пользе того или иного вида хлеба, важно понимать состав, калорийность и характеристики популярных сортов.
Хлеб – химический состав, витамины. Польза и вред
Хлеб готовится по разным рецептам в разных вариантах.
Все виды хлеба содержат:
- аминокислоты,
- витамины РР, Е, А, Н группы В,
- магний и железо
- натрий,
- фосфор,
- калий и кальций
- йод,
- селен и хром.
Бородинский хлеб
Ароматный, кисло-сладкий хлеб с темной корочкой. Полезные свойства содержатся в клетчатке, благотворно влияющей на перистальтику кишечника. Вредной выпечка будет для людей с сахарным диабетом, энтероколитом и повышенной кислотностью в желудке.
Состав:
- мука второго сорта с 15% добавлением ржаной муки,
- отруби,
- ржаной солод,
- сироп,
- сахар,
- дрожжи,
- соль и тмин
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Калорийность – 207 ккал на 100 г продукта.
Бездрожжевой хлеб
Хлеб, приготовленный без дрожжей на закваске, часто называют бездрожжевой выпечкой. Но на самом деле лаваш и сухари можно отнести к бездрожжевым продуктам.
Однако такие продукты достаточно тяжелые и могут навредить пищеварению.
Плюсы такого хлеба заключаются в особой технологии приготовления.
Для этого используются зерна с внешней оболочкой, в которой используется наибольшая концентрация питательных веществ. Пропаренные зерна получаются сухими и объемными, из перемолотых зерен выходят тонкие хрустящие пластинки. Такой хлеб содержит много клетчатки.
Отрубной хлеб
Содержит больше витаминов, чем обычный черный хлеб. Плюсы и минусы продукта одновременно заключаются в большом количестве клетчатки, не менее 30% от общего состава. Цинк, содержащийся в отрубях, очень полезен работникам умственного труда.
Однако острые края отрубей могут повредить слизистую оболочку желудка и кишечника.
Поэтому такой хлеб следует исключить из рациона при язве желудка, геморрое и гастрите в стадии обострения. Он имеет высокую калорийность – 285 ккал на 100 г продукта, но за счет быстрого расщепления углеводов не вредит фигуре. Насыщает и быстро нормализует пищеварительные процессы. Покрывает суточную потребность организма в железе и укрепляет иммунитет, благотворно влияет на нервную систему.
Ржаной хлеб
Выпекается из ржаной муки без добавления хлебопекарных дрожжей, на закваске. Полезные свойства сохраняются в течение 36 часов после приготовления. Пищевая ценность – 200 ккал на 100 г продукта. Риск развития рака и диабета снижается при регулярном употреблении этого вида хлеба.
Нормализует работу органов пищеварения, выводит излишек холестерина. Полезен для кожи, ногтей и зубов. Его полезно есть при сезонном авитаминозе, при упадке сил и низком гемоглобине, а также при эндокринных заболеваниях. Не рекомендуется применять при коликах, язве желудка, гастрите, изжоге, заболеваниях почек и кишечника.
Солодовый хлеб
Вкусный, ароматный и воздушный хлеб с темной насыщенной корочкой. Его выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением солода. Калорийность – 236 ккал на 100 г.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон хлеб:
- улучшает работу кишечника
- выводит токсины из организма,
- стимулирует процессы омоложения в организме,
- регулирует выработку естественного инсулина.
Выпечка с солодом противопоказана при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Цельнозерновой хлеб
Мука из цельного зерна с добавлением немолотого зерна. Калорийность — 247 ккал на 100 г. Содержит много клетчатки, регулирующей пищеварительные процессы в организме.
Снижает риск сердечных заболеваний, инфаркта, образования тромбов и различных видов рака. Дает длительное чувство сытости, обладает противовоспалительными свойствами. Улучшает настроение и умственные способности.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта нельзя есть этот достаточно тяжелый хлеб.
Пшеничный хлеб
Традиционный белый хлеб вызывает много споров. Польза и вред популярной разновидности хлебобулочных изделий уже давно обсуждаются врачами и диетологами. После быстрого насыщения они снова чувствуют голод.
Белый хлеб не содержит клетчатки, отрубей и других полезных веществ.
Низкое содержание аминокислот и избыток химических дрожжей. Калорийность продукта составляет 242 ккал на 100 г. При чрезмерном употреблении белого хлеба может развиться ухудшение состояния зубов, ожирение и нарушение микрофлоры кишечника.
Льняной хлеб
Его выпекают из смеси пшеничной и льняной муки, с добавлением льняного масла или льняного семени. Имеет плотную структуру, темный приятный цвет и ореховый вкус. Калорийность – 100 ккал на 100 г.
Состоящий из:
- большое количество омега-кислот,
- много витаминов группы В
- фолиевая кислота,
- целлюлоза,
- цинк,
- калий,
- йод,
- кальций.
Он способствует укреплению иммунитета, полезен для сосудов и сердца. Улучшает рост волос, нормализует вес, обладает антиоксидантными свойствами. Не рекомендуется употреблять при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете и кормящим матерям.
Гречишный хлеб
Выпекается из смеси пшеничной и гречневой муки. Имеет приятный ореховый вкус и слегка влажную текстуру. Энергетическая ценность – 228 ккал на 100 г.
Употребление такого хлеба восстанавливает силы, дает заряд энергии. Выводит лишнюю воду из организма, снижает уровень сахара в крови. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он не содержит глютена, что делает его полезным для людей с непереносимостью глютена. Отличный выбор для людей, ведущих активный образ жизни и вегетарианцев.
Хлеб на закваске
Содержит витамины и минералы, как и обычная дрожжевая выпечка. Отсутствие пекарских дрожжей делает его более полезным.Для выпечки используют натуральную закваску, шишки хмеля или молочнокислые бактерии. Содержит добавки зерновых, отрубей и даже морских водорослей. Калорийность – 177 ккал на 100 г продукта.
Пищевые волокна благотворно влияют на функцию пищеварительного тракта. Отсутствие дрожжей навсегда избавит от метеоризма и возможных нарушений в работе пищеварительного тракта. Улучшится функция печени и уменьшится кислая среда в желудке. Бездрожжевой хлеб достаточно тяжел для пищеварения и врачи не рекомендуют переходить на него полностью.
Какой самый полезный хлеб для человека – белый, серый, черный
Невозможно однозначно назвать самый полезный хлеб. Все зависит от образа жизни, возраста и здоровья человека. То, что полезно одному, будет вредно для других групп людей.
Детям, спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, необходимы быстроусвояемые углеводы. Эту потребность покроет белый хлеб. Но его не должно быть в рационе людей с избыточным весом.
Польза серого и черного хлеба гораздо выше, чем белого. Ржаная мука в своем составе содержит все необходимые для здоровья элементы. Детям до трех лет нельзя давать черный хлеб, так как он довольно тяжелый, а чувство сытости наступает раньше, чем организм получит необходимые калории для поддержания активного развития.
Какая мука самая лучшая для выпечки хлеба, в какой хлебнице лучше его хранить
Промышленный белый хлеб чаще всего выпекают из смеси пшеничной и ржаной муки. Домашний хлеб из разных сортов муки будет не только вкусным, но и полезным. Хорошая мука будет иметь приятный запах без затхлости, сладкий вкус. Он продается в натуральной упаковке со сроком хранения не более полугода.
Лучшие сорта муки для выпечки хлеба:
- Пшеница. Он изготавливается из части зерна с низким содержанием витаминов, что делает его неполезным и даже вредным. Хлеб из такой муки предназначен только для утоления голода.
- Рожь. Вкусный и полезный хлеб необходимо приготовить из ржаной и пшеничной муки в разных пропорциях.
- Гречиха. Полезная и диетическая мука. Чтобы изделия не разваливались, смешайте одну часть гречневой муки с двумя частями пшеничной.
- Шерсть. Содержит больше белка и меньше углеводов, чем пшеница.
Популярные до недавнего времени деревянные хлебницы заменили изделия из нержавеющей стали. Такая хлебница не ржавеет, не подвержена плесени и гниению, легко чистится и не впитывает запахи. Хлеб долго остается свежим. Его нужно часто стирать, так как на металлической поверхности легко остаются отпечатки пальцев.
Хлеб разных сортов перед хранением следует поместить в отдельные бумажные пакеты.
Продукты и рецепты с хлебом – что полезнее для здоровья
Хлеб хорошо сочетается с молочными продуктами, овощами и супами. Однако есть мясные продукты с белым хлебом не стоит. Такое сочетание замедляет процесс пищеварения, что приводит к изжоге и ощущению тяжести в желудке.
Арбуз с хлебом
Арбуз – продукт низкокалорийный, его часто едят вместе с хлебом. Это приводит к большему насыщению и благотворно влияет на организм, очищая почки, кишечник и кровь.
Эту комбинацию также можно есть диабетикам.
Очень вкусно есть арбуз с черным или ржаным хлебом, но лучше употреблять его со специальным белым бескислотным хлебом.
Хлеб с маслом
Масло – важный элемент в рационе. При его дефиците наблюдаются проблемы со внешностью – ломкость ногтей, ломкость волос, шелушение кожи. Однако из-за высокого содержания холестерина потребление должно быть разумным.
Для здорового человека суточная норма продукта составит от 10 г до 30 г. Следует сразу забыть о любимом сочетании: хлеб, масло и сыр. Масло следует употреблять вместе с хлебом грубого помола, отрубным или черным хлебом, такие закуски лучше запивать чаем без сахара.
Тосты (хлеб из тостера, жареный, подгорелый)
Хрустящие ломтики хлеба полностью повторяют первоначальную форму хлеба. Считается, что такой подсушенный хлеб менее калорийен, но это не так. Калорийность остается неизменной, а масса продукта уменьшается.
Белый хлеб теряет все витамины и элементы и сохраняет только быстроусвояемые углеводы, что способствует набору веса. Для диетического питания тосты можно готовить из черного, отрубного и цельнозернового хлеба.
Еще один популярный вид тостов – тосты. Однозначно, их нельзя назвать полезными. Растительное и оливковое масла при нагревании приобретают токсичные свойства, которые хлеб благодаря своей структуре активно впитывает.
Альтернативой считается топленое сливочное масло. Нагрев происходит при низких температурах, и вредные токсичные вещества не успевают образовываться. Однако из-за содержания холестерина частое употребление нежелательно.
Нельзя есть подгоревшие тосты.
В процессе выпечки на поверхности тоста образуется акриламид, регулярное его употребление приводит к развитию рака.
Кефир, молоко с хлебом
Кефир прекрасно сочетается с разными видами хлеба. В диетическом питании полезно употреблять его с отрубями и зерном. Сочетание клетчатки и кефира нормализует вес, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Кефир выступает в качестве белка, что позволяет придерживаться такой диеты довольно долгое время, а также является легким слабительным средством.
Клетчатка отвечает за естественное очищение организма, действует как скраб для кишечника. При этом ускоряется обмен веществ, а значит, организму требуется больше энергии. Когда энергия перестает поступать из еды, на ее поддержание идут жировые отложения. Это приводит к потере веса.
Молоко с хлебом также можно использовать для облегчения организма. Молоко успокоит нервную систему, снимет головную боль и снизит риск простудных заболеваний. Однако он может вызвать аллергические реакции. Прежде чем организовать такой разгрузочный день, следует убедиться, что у вас нет аллергии на молочные продукты.
Замороженный хлеб
Стоит ли замораживать хлеб? Польза и вред будут такими же, как и у исходного продукта. При заморозке его качество и состав не меняются. Также после оттаивания вкус хлеба может стать неприятным, и он быстрее станет черствым. Рулет рекомендуется заморозить, просто чтобы сохранить продукт при длительном отсутствии.
Какой хлеб лучше есть для похудения, для печени, для кишечника, беременным и кормящим матерям
Для снижения веса пшеничный хлеб следует заменить серым или отрубным. Углеводы в них дадут энергию на долгое время, уменьшат чувство голода и очистят организм.
При заболеваниях печени врачи рекомендуют бессолевые продукты и хлеб с отрубями.
При кишечных расстройствах противопоказаны продукты с грубыми частицами, поэтому хлеб грубого помола необходимо исключить. Девушкам на всех сроках беременности и кормящим мамам пшеничный хлеб лучше заменить в рационе бородинским, ржаным, черным или бездрожжевым хлебом.
Польза и вред хлеба для каждого человека есть в каждом виде продукта. Это важный элемент в рационе, и полностью отказаться от его употребления невозможно. Изучив состав и рекомендации, вы сможете выбрать тот вид выпечки, который обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и минералами, и не окажет негативного влияния на состояние здоровья.