Сколько времени переваривается белок в желудке? Как быстро переваривается сывороточный белок? Он отделяет ок. 2 литра желудочного сока в день.
Как быстро усваивается сывороточный протеин?
Белок – основа клеток человека, он транспортирует витамины и жиры в организме и влияет на всю иммунную систему. В организме человека он выполняет множество функций и играет роль основного строительного материала костей и мышечной ткани.
Протеин потребляется спортсменами и спортсменами с пищей и в виде отдельных порошков. Самый популярный вид протеинового порошка – сывороточный протеин. Чтобы осознанно включать его в свой рацион, необходимо знать все о сывороточном протеине и о том, почему он популярен среди бодибилдеров и спортсменов.
Что такое сывороточный протеин?
Сывороточный протеин – популярный источник для набора мышечной массы. Это часть сыворотки, которая образуется при приготовлении творога или сыра при сливании молока. Полученная жидкость подвергается нескольким стадиям обработки, и в результате сушки получается масса в виде порошка.
Существует три типа сывороточного белка:
- концентрат;
- изолировать;
- гидролизат.
Сывороточный протеин — это концентрированный белок, полученный из сыворотки, побочного продукта, получаемого при производстве сыра
Об этой продукции имеется множество положительных отзывов. Они очень популярны, поскольку быстро усваиваются организмом. Высококачественный сывороточный протеин выглядит как однородный порошок и при растирании в руках издает хрустящий звук. В чистом виде он плохо растворяется во рту и образует комочки.
Польза сывороточного протеина
Преимущество сывороточного протеина заключается в содержании всех незаменимых аминокислот, которые не могут синтезироваться человеком и поступают в организм только с пищей.
Значение незаменимых кислот характеризуется такими функциями:
- влияют на нервную систему;
- участвуют в синтезе гемоглобина;
- влияют на обмен веществ в организме;
- увеличить рост мышц;
- влияют на функцию щитовидной железы и почек;
- повысить иммунитет.
Высококачественный сывороточный протеин является лидером по количеству BCAA – аминокислот с разветвленной цепью, к которым относятся валин, изолейцин и лейцин. Эти аминокислоты являются основным источником набора мышечной массы и помогают спортсменам восстановить силы и энергию.
Сывороточный протеин – это точно такой же высококачественный концентрированный белок, содержащий все необходимые аминокислоты
Что способствует усвоению протеина?
После попадания белков в организм желудочные соки с помощью ферментов расщепляют их на пептиды и аминокислоты. Часть из них переваривается там, остальные всасываются в двенадцатиперстной и тонкой кишке. Из всех белков сывороточный порошок самый быстрый, переваривается за 40-60 минут и эффективно усваивается.
Качество белка оценивают по коэффициенту усвоения, так как не весь белок, попадающий в организм, усваивается полностью. Животные белки и соя имеют самые высокие показатели усвоения.
Повышению продуктивности набора мышечной массы способствуют:
- Ешьте до 5 раз в день. Чтобы повысить усвояемость белка, обмен веществ и скорость роста мышечной ткани, необходимо без больших перерывов во времени поставлять аминокислоты в желудок. Несколько приемов пищи замедляют процесс катаболизма в мышцах.
- Пейте достаточно воды. Обезвоживание негативно влияет на мышечную ткань спортсмена. Если жидкости в мышцах недостаточно, уровень распада белка в клетках увеличивается и синтез белка снижается.
- Растительные ферменты. Растительные ферментные добавки увеличивают скорость усвоения белка. Они влияют на рост мышц и помогают белку быстро и эффективно усваиваться.
- Ешьте больше еды вместе с белком. Чтобы белок лучше усваивался, продукты, содержащие полноценные белки, употребляются вместе с неполноценными белками. Так быстрее перевариваются каши с молоком, мясо и рыба с овощами. Молочные продукты сочетаются с фруктами того же типа.
Сывороточный протеин не может заменить натуральные продукты в рационе
Сколько усваивается протеин?
В зависимости от способа производства и типа белка скорость усвоения различна.
- Сывороточный протеин. Самый быстрый белок, сывороточный белок, переваривание начинается через 40-60 минут. Второй вид молочного белка – казеин, относится к длинным белкам, так как продолжительность распада белка может достигать 5-8 часов.
- Яичный белок. Содержит в составе высокое содержание лейцина и качественно увеличивает сухую мышечную массу. Оно среднее по времени усвоения – около 2-3 часов. Яичный белок часто принимают вместе с сывороточным белком.
- Соевый протеин. Низкая скорость усвоения в среднем до 4-6 часов. Соевый белок потребляется меньше всего, чаще всего вегетарианцами или людьми с непереносимостью лактозы.
Сроки употребления белка зависят от скорости его усвоения.
Лучшее время для приема
Чтобы получить максимальную пользу от протеинового коктейля, нужно знать, какой протеин и когда лучше его принимать.
прием сывороточного протеина также полезен в течение дня между приемами пищи
В зависимости от того, насколько усваивается полноценный белок, каждый его вид можно употреблять в разное время:
- Спортсмены принимают много белка на ночь и в напряженные дни недели, когда у них нет времени питаться 5-6 раз в день. В такое время будут полезны казеин и соевый белок.
- Скорость усвоения сывороточного белка очень высока. Эффективно принимать до и после тренировки для быстрого восполнения и восстановления мышц.
Лучшее время для приема протеина:
- за 30-40 минут до тренировки;
- после тренировки;
- утром;
- перед сном.
Опытный спортсмен выбирает время приема индивидуально.
Быстрый протеин
В зависимости от того, насколько белок усваивается организмом человека, его принято делить на быстрый и медленный. Концентрат, изолят и гидролизат сывороточного белка относятся к быстрым белкам, получаемым техническим способом.
Каждая пищевая композиция включала примерно тридцать граммов белка
- кефир;
- яйцо;
- молоко;
- творог;
- курица;
- говядина;
- рыба.
Нежирное мясо и молочные продукты являются эффективными источниками быстрого белка.
Что лучше: концентрат, изолят или гидролизат?
В настоящее время производятся три типа сывороточного белка:
- Сконцентрируйтесь. Он считается не совсем чистым белком, так как в процессе фильтрации в нем остаются углеводы и жиры, составляющие четверть массы концентрата. Этот вид протеина популярен среди любителей спортивного питания благодаря невысокой стоимости.
- Изолировать. Такая форма достигается за счет ионного обмена. Сывороточный изолят содержит больше чистого белка, чем концентрат. В составе практически нет углеводов и жиров. Это будет лучший выбор для спортсмена с непереносимостью лактозы.
- Гидролизуется. Такой белок получается в результате процесса гидролиза, способствующего тонкому расщеплению аминокислот на фрагменты. Гидролиз аналогичен процессу разложения в организме человека. Такое сходство позволяет максимально быстро (за 30-40 минут) усвоить сывороточный гидролизат. Не содержит жиров и лактозы, но недостатком является горький вкус добавки.
Стоит отметить, что потребление сывороточного протеина во многом зависит от поставленной цели
Исследования показали, что все три типа сывороточного белка оказывают одинаковое влияние на рост мышц. Каждый спортсмен выбирает протеин исходя из своей переносимости лактозы, вкусовых предпочтений и безопасности материала.
Кому требуется быстрый протеин
Быстрый протеин поможет набрать мышечную массу спортсменам с худощавым типом телосложения. В их случае прием делится на приемы каждые 3 часа. Подходит женщинам в процессе похудения и людям с высоким процентом жировой ткани до и после тренировки.
Быстрый протеин подходит:
- спортсмены и бодибилдеры;
- пожилые люди (с возрастом в организме не хватает белка);
- когда вы худеете;
- в качестве белковой добавки к ежедневному рациону;
- вегетарианцы (восполняет недостаток незаменимых аминокислот).
Спортсмен-вегетарианец, исключивший из своего рациона мясо, рыбу и яйца, может качественно восполнить недостаток незаменимых кислот сывороточным белком.
Существует множество видов таких добавок, богатых не только белком, но и витаминами, важными для роста мышечных волокон и поддержания общего здоровья
Время и кратность приема
Утро считается лучшим временем для приема быстрого протеина. В это время увеличивается выработка гормона стресса, который влияет на распад мышечных клеток. Им необходимо пополнять запасы белка, которые истощаются после 7-8 часов сна. Гидролизат сывороточного белка восполнит эти запасы максимально быстро.
За час до тренировки употребление коктейля принесет пользу мышцам спортсмена. Новые аминокислоты помогут увеличить мышечную массу и не позволят израсходовать имеющиеся запасы энергии.
Начинающему спортсмену будет полезно разделить прием на 3-4 приема в среднем по 30 грамм. При похудении достаточно употреблять по 15 граммов белка за 2 часа до и после тренировки. Важно помнить, что употребление протеиновых коктейлей не отменяет протеиновые продукты. Они должны составлять половину ежедневного потребления белка спортсменом.
Лучший быстрый протеин
- Prostar Whey от Ultimate Nutrition. В состав входит изолят и концентрат сывороточного белка, имеет разный вкус и среднюю стоимость.
- ИСО-100. Компания Dymatize создала высококачественный изолят сывороточного белка. Не содержит жиров и углеводов.
- Элитный сывороточный протеин. Концентрированный протеин от Dymatize Nutrition с высокой растворимостью и популярностью.
- 100% чистая платиновая сыворотка от SAN. Качественный состав, подходящий при сушке и увеличении мышечной массы. Этот белок хорошо усваивается организмом.
Белок не должен доставлять человеку дискомфорт в желудке после его употребления. Вздутие живота, диарея или дисбактериоз могут быть признаками индивидуальной непереносимости того или иного продукта.
Сколько усваивается белка?
В этой статье вы узнаете, сколько белка усваивается за один прием пищи и имеет ли смысл делить суточную норму белка на 5-6 приемов пищи, как рекомендуют многие диетологи.
Мы решили написать эту статью, потому что вокруг этой темы ходит много мифов, и к нам то и дело обращаются спортсмены, которым уже надоело 5-6-разовое питание.
Они не знают, что еще возможно.
Дело в том, что большинство фитнес-гуру утверждают, что мы не можем усвоить более 30 граммов белка за один прием пищи. Поэтому, чтобы усвоить весь белок, необходимый организму, необходимо разбить суточную потребность в белке до 5-6 приемов пищи в день.
Пришло время узнать правду. Если вы все еще следуете этому правилу,
спешим вас огорчить: вы зря теряете время.
Мы говорим нашим студентам, что можно есть 2-3, но не реже 1 раза в день – это не повлияет на вашу работоспособность и количество усваиваемого за день белка.
Давайте посмотрим, как это работает.
Почему организм может усваивать более 30 гр белка?
Во-первых, учтите, что необходимое количество белка зависит от объема наших мышц.
Например, потребности в белке начинающего бодибилдера весом 70 кг будут сильно отличаться от потребностей бодибилдера весом 100 кг.
Таким образом, утверждение о том, что организм способен усваивать строго определенное количество белка, мягко говоря, не логично.
Во-вторых, давайте подумаем о всасывающей способности кишечника. Известно, что он способен усваивать до 700 граммов белка в день.
Да, почти килограмм чистого белка в день. Конечно, такими цифрами на самом деле никто не пользуется, поэтому можно сделать вывод, что сколько бы белка вы ни съели, он усваивается практически на 100 %.
30 гр белка за раз: источники мифа в диетологии
Но откуда взялся миф о том, что за 1 прием пищи можно усвоить определенное количество белка? Дело в том, что существует такое понятие, как транспортеры – вещества, доставляющие в кровь аминокислоты и пептиды, и в их работе фактически есть ограничения. Давайте посмотрим подробно.
Когда мы потребляем белок, он переваривается в желудке, где расщепляется на пептиды и аминокислоты. Затем они всасываются в кишечнике и при участии переносчиков-переносчиков поступают в кровеносную систему.
И именно транспортеры каким-то образом ограничивают скорость всасывания белка. Дело в том, что эти вещества действительно доставляют белок в мышцы с определенной скоростью. Таким образом, за 1 час усваиваются 8-10 граммов сыворотки, 6 граммов казеина, 3,9 граммов сои и 1,3 граммов яичного белка.
Но и здесь теория о том, что часть белка из-за такого ограничения не усваивается, терпит неудачу.
Дело в том, что благодаря работе определенных гормонов пища также движется по тонкому кишечнику с определенной скоростью, и эта скорость значительно медленнее скорости всасывания белка.
Другими словами, если вы съедите больше, чем организм сможет «переварить» за час, скорость пищеварения снизится, и белок, оставшийся в тонком кишечнике, обязательно усвоится, но в течение более длительного периода времени. Так организм получает время усвоить все необходимые вещества.
Поэтому исключается и возможность того, что белок не успеет перевариться из-за ограниченной мощности транспортеров.
Сколько белка усваивается за 1 прием пищи? Итоги
Ну давайте подведем итоги:
- Наш организм всегда возьмет свое и может переварить большое количество макронутриентов за раз, иначе человек не дожил бы до наших дней;
- Нет необходимости распределять белки равномерно в течение дня – просто ешьте столько, сколько вам необходимо по вашим нормам КБЖУ.