Грибы – уникальный природный продукт, не принадлежащий ни к растительному, ни к животному царству и выделяющийся как отдельный биологический вид. Сегодня они востребованы в кулинарии, поскольку обладают неповторимым вкусом и целебными свойствами для человека. Калорийность грибов минимальна, что позволяет использовать их в питании больных ожирением, а высокое содержание белка делает их незаменимыми в рационе людей, предпочитающих отказаться от животных источников этого вещества.
Химический состав
Грибы содержат вещества, оказывающие исключительно положительное воздействие на организм человека. А вот примерная таблица состава продукта:
Компоненты | Примерное количество на 100 грамм |
Витамины |
|
Следовые вещества |
|
Макронутриенты |
|
Жирная кислота | Омега 6 – около 0,5 г |
Целлюлоза | от 2,5 до 4 г |
Насыщенные жирные кислоты |
|
Мононенасыщенные жирные кислоты | Омега 9 – около 0,030 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Линолевая кислота – не менее 0,5 г |
Сахара | Не более 0,1 г |
Пепел | Не более 1 г |
Вода | от 90 до 92% |
Высокая пищевая ценность продукта представлена соотношением белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое составляет 4,5/1/0,2 г на 100 грамм. Энергетическая ценность во многом зависит от сорта гриба и варьируется в пределах 25-40 ккал на 100 грамм.
Калорийность также зависит от способа приготовления продукта:
Способ приготовления | Примерное количество калорий |
Рассольник | В пределах 40-45 ккал |
Сушеный | От 120 до 200 ккал в зависимости от вида |
Соль | Не более 30 ккал |
Вареный | В пределах 50 ккал с небольшими отклонениями |
Гостиная | от 70 до 150 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов |
Жареный | От 75 до 180 ккал |
Такая разница в калорийности объясняется разными сортами грибов, поскольку одни из них высококалорийны, а другие имеют минимальную энергетическую ценность.
Полезные свойства
Большое количество белка делает продукт не менее полезным, чем мясо птицы. Польза грибов заключается в следующем:
- обладает антибактериальными, противовоспалительными и легкими мочегонными свойствами;
- нормализуют обменные процессы и способствуют медленному и безопасному снижению веса;
- стимулируют процессы регенерации тканей;
- снять головную боль, устранить шум в ушах;
- укрепить сосудистую стенку и уменьшить проницаемость капилляров;
- предотвратить отложение холестериновых бляшек и развитие атеросклероза;
- улучшить функцию миокарда и предотвратить сердечную недостаточность;
- нормализовать показатели артериального давления, предотвратить резкие скачки;
- стимулируют выработку пищеварительных ферментов и желчи;
- предотвратить застой в желчном пузыре и образование холестериновых камней;
- укрепить кости и зубы;
- улучшить психоэмоциональное состояние, предотвратить стрессы, депрессии, бессонницу;
- улучшить память, концентрацию;
- способствуют выведению вредных соединений из организма;
- благотворно влияют на суставы при артритах и артрозах, снимают острые симптомы патологии;
- снять усталость после длительной нагрузки;
- помогают улучшить и поддерживать зрительные функции;
- укрепить иммунитет и предотвратить частые вирусные и простудные патологии;
- восполнить недостаток минералов и витаминов;
- замедляют рост и развитие атипичных раковых клеток.
Продукт полезен мужчинам, поскольку предотвращает патологии мочевыделительной системы, стимулирует сексуальную функцию и предотвращает преждевременное семяизвержение, повышает выносливость и физическую силу, способствует росту мышц при интенсивных занятиях спортом.
Для женщин грибы ценны тем, что нормализуют гормональный фон, менструальный цикл, снимают неприятные симптомы климакса, способствуют укреплению ногтей, нитей и помогают сохранить здоровую кожу. Антиоксидантные свойства продукта позволяют замедлить процесс старения, предотвратить потерю эластичности эпидермиса.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях продукт может быть вреден для здоровья. Основные противопоказания:
- тяжелая форма гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока;
- язвенная болезнь в стадии обострения с угрозой перфорации стенки желудка;
- хронический или острый панкреатит с выраженным болевым синдромом;
- острая стадия подагры;
- индивидуальная непереносимость;
- терминальная стадия почечной недостаточности;
- энтерит и колит в стадии обострения;
- тяжелая форма цирроза печени и печеночной недостаточности;
- расстройство желудка;
- старший возраст;
- постоянный запор.
Период беременности и грудного вскармливания не считается противопоказанием, но применять продукт следует только дозировано и с разрешения лечащего врача. Детям до 5 лет грибы давать нельзя ни в каком виде, так как детский организм не вырабатывает специальных ферментов, необходимых для пищеварения.
При несоблюдении рекомендаций у человека часто возникают побочные эффекты в виде болей и тяжести в животе, спазмов гладкой мускулатуры кишечника, запоров, тошноты, рвоты и головных болей. Такая реакция может быть следствием переедания или отравления некачественным продуктом, нарушения технологии приготовления.
Аллергия на грибки проявляется зудом, жжением, шелушением, высыпаниями на коже. При таких симптомах рекомендуется прекратить использование продукта и обратиться за квалифицированной помощью.
Распространенные виды
По оценкам ученых, в природе существует более 100 тысяч видов грибов. Но не все сорта съедобны. Есть несколько видов, распространенных в России, культивируемых искусственно.
Белый
Белый гриб, или подосиновик, считается самым ценным видом грибов, поскольку обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Вид довольно крупный, имеет сочную мякоть, вырастает до 15 см в длину при диаметре шляпки 20 см. Растет под березой, дубом и сосной.
Отличительной особенностью этого вида будет белая мякоть, которая не меняется при разрезе и источает приятный запах. Отличить подосиновики от других подобных грибов можно по шкурке шляпки, которую невозможно снять. Сорт идеален для тушения, запекания, сушки или маринования.
Лисички
Лисички легко отличить от других видов по характерной форме шляпки и оранжевому цвету. Еще одной особенностью будет слизистая поверхность, плотное тело и ноги. Лисички вырастают до 4 см в высоту при диаметре шляпки до 5 см. Чаще всего их можно встретить на травянистых участках с хорошим доступом солнечного света. Лисички в лесу не растут.
В кулинарии подобный сорт используется в отварном, тушеном, жареном, маринованном и соленом виде.
Вешенки
Достаточно распространенный сорт, растущий группами на стволах ослабленных или почти засохших деревьев. Их вы найдете на березе, дубе, сосне, рябине. Со ножкой, максимальная длина которой достигает 5 см, гриб имеет шляпку диаметром до 30 см. Мякоть сочная, белая или желтоватая.
По мере старения мясо теряет твердость и сочность. По этой причине в пищу едят только молодые вешенки. Этот вид пригоден для различных методов лечения и активно культивируется во многих странах.
Опята
Опята распространены повсеместно и предпочитают расти возле стволов деревьев или прямо на них. Часто встречается на мертвых стволах или пнях. Они небольшого размера, шляпка редко достигает в диаметре более 10 см, а ножка не вырастает более 8 см. По цвету они напоминают лисички.
Опята активно используются в кулинарии для варки, сушки, тушения, маринования, маринования. У них сочная мякоть.
Шампиньоны
Грибы – один из самых популярных видов грибов, поскольку их не только активно собирают грибники, но и выращивают в искусственных условиях. У них плотный стебель длиной не более 5 см, шляпка в диаметре достигает 20 см. Мякоть на разрезе белая, но через несколько минут на открытом воздухе темнеет.
Гриб источает приятный аромат, вкус очень сочный. В естественных условиях растет в лесах и на открытых лугах. Подходит для любого метода лечения и реже других видов вызывает расстройство желудка, аллергию и другие неприятные симптомы.
Некоторые особенности
Грибы готовятся несколькими способами, в зависимости от гастрономических предпочтений. Не рекомендуется употреблять сырой продукт, так как он имеет свойство накапливать радиоактивные вещества в больших количествах. Чаще всего грибкам подвергаются следующие методы лечения:
- Маринование и засолка. Чаще всего шампиньоны, вешенки и шампиньоны маринуют и солят с солью, уксусом и различными специями. Не рекомендуется делать маринад слишком кислым. Такой продукт нельзя употреблять людям с проблемами пищеварительной системы.
- Кулинарные – чаще используются при приготовлении супов или других закусок. Позволяет сделать изделие безопасным, подходящим для всех видов. В зависимости от сорта грибов время приготовления также разное, примерно 15-60 минут.
- Жарка и тушение с добавлением специй или других ингредиентов. Позволяет использовать все виды грибов и готовить разные блюда. Перед жаркой рекомендуется продукт отварить. Время приготовления зависит от сорта.
Сушка – один из лучших способов приготовления грибов. Любой из видов можно сушить, но только белый гриб при сушке не горчит. Этот способ позволяет подготовить продукт на зиму и сохранить все полезные свойства. Для приготовления первых блюд лучше использовать сухие грибы. Правильно высушенное сырье может храниться более 2 лет.
Перед сушкой грибы следует перебрать и нарезать пластинками. Сушка допускается на открытом воздухе, в духовке, электросушилке или микроволновой печи. Храните в бумажных пакетах или банках с герметичными крышками.
Правила употребления
Разрешено использовать средство не чаще 2 раз в неделю. Количество определяется индивидуально и зависит от состояния здоровья и возможных осложнений после приема. Взрослому человеку достаточно 100-150 г за раз. При беременности и кормлении грудью стоит ограничить это количество до 50 г на 1 прием.
Детям с 5 лет дают не более 1 штуки и не чаще 2 раз в неделю. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, следует внимательно следить за своим состоянием при употреблении продукта и ограничиться 40-50 г. Частое употребление обязательно спровоцирует осложнения.
Самыми полезными будут отварные, тушеные и сушеные грибы в умеренных количествах. Соленое, жареное и маринованное лучше употреблять редко и небольшими порциями. В настоящее время искусственно выращенные грибы станут безопаснее и полезнее, особенно для жителей крупных городов, рядом с которыми расположено большое количество промышленных предприятий.
Разрешается использовать лесные грибы, собранные специалистами в этой области, и в местах, удаленных от предприятий, автомагистралей и домов людей. Только такой продукт безопасен и полезен. В остальных случаях лучше отдать предпочтение магазинным, выращенным искусственно грибам.