Особенность рисовой крупы в том, что каждый сорт различен по своему показателю, калорийность зависит от способа приготовления, а также от того, что мы добавляем в рис. Вы не часто едите только рис, не так ли? Давай выясним!
Калорийность видов риса
Сегодня на прилавках магазинов такой большой выбор сортов риса, что глаза разбегаются! Среди них есть басмати, красный, пропаренный белый и другие.
Калорийность сухих завтраков по видам:
Тип риса | Калорийность, ккал |
Белое круглое зерно | 344 |
Коричневый | 337 |
Дикий | 357 |
Красный | 362 |
Белый длиннозерный | 365 |
Басмати | 342 |
Белый длиннозерный, приготовленный на пару | 341 |
Воздух | 402 |
Для суши | 350 |
Исходя из калорийности разных сортов риса, можно комбинировать ряд блюд: например, в качестве гарнира можно подать жирную рыбу с меньшей калорийностью, на гарнир – дикий рис, а с более калорийным – вареную курицу зерновой рис.
Все зависит от приготовления
Калорийность сухого зерна может существенно отличаться от блюда из риса. Причина проста: во время варки крупа впитывает в себя воду, масло и другие вещества. Поэтому способ приготовления напрямую влияет на калорийность готового блюда. Ниже представлена таблица сортов риса с разными способами приготовления:
Тип риса | Ккал на 100 гр |
Сухой рис | |
Белое круглое зерно | 344 |
Коричневый | 227 |
Дикий | 101 |
Красный | 362 |
Белый длиннозерный | 365 |
Басмати | 342 |
Белый длиннозерный, приготовленный на пару | 341 |
Воздух | 402 |
Для суши | 350 |
Приготовленный рис | |
Белое круглое зерно | 116 |
Коричневый | 110 |
Дикий | 78 |
Красный | 125 |
Белый длиннозерный | 127 |
Басмати | 110 |
Белый длиннозерный, приготовленный на пару | 102 |
Для суши | 281 |
Какая пара | |
Белое круглое зерно | 151 |
Коричневый | 110 |
Дикий | 100 |
Красный | 148 |
Белый длиннозерный | 136 |
Белый длиннозерный, приготовленный на пару | 135 |
Жареный рис | |
Белое круглое зерно | 188 |
Белый длиннозерный | 167 |
Тушеный риск | |
Белое круглое зерно | 158 |
Коричневый | 115 |
Белый длиннозерный | 173 |
Белый длиннозерный, приготовленный на пару | 169 |
Когда в хлопья для завтрака добавляют соль, в процессе приготовления их калорийность становится выше. Так, если калорийность белого риса, отваренного на воде, составляет 116 ккал на 100 грамм, то калорийность того же блюда с добавлением соли составит примерно 132 ккал. При других способах приготовления продукта калорийность блюда, заправленного солью, следует рассчитывать исходя из той же пропорции (примерно +15 ккал на 100 зерен).
Рис с добавками
Рис с добавками – это уже не гарнир, а самостоятельное блюдо. Смешивая разные ингредиенты для хлопьев для завтрака, вы сможете каждый день питаться полноценно и разнообразно, а также получать блюда вегетарианской, итальянской, восточной, японской или русской кухни.
При приготовлении блюд из нескольких компонентов общая калорийность готового блюда будет иной, чем у продуктов, приготовленных отдельно. При расчете калорийности учитываем, что в рис добавляется примерно 1-5% масла (из расчетных 100 г), а в остальные продукты — от 20%. Вот примерная таблица калорийности ингредиентов, добавляемых в рисовые зерна, а также калорийность полученных блюд:
Тип дополнения | Калорийность, ккал на 100 г добавки | Ингредиент + рис отварной (ккал на 100 гр) |
Масло | 748 | 125 |
Лук | 43 | 126 |
Морковь | 37 | 103 |
Овощи | 40 | 115 |
Говядина | 197 | 207 |
Свинина | 294 | 137 |
Курица | 166 | 133 |
Мясное тесто | 286 | 234 |
Морепродукты | 112 | 124 |
Яйцо | 143 | 94 |
Капуста | 28 | 89 |
Изюм | 267 | 168 |
Несмотря на высокую калорийность масла, количество калорий в готовом блюде будет не таким уж большим. Это связано с тем, что масла в рис добавляют от 1 до 5%, а в другие продукты – от 20%.
При расчете калорийности добавок показатель будет варьироваться в зависимости от способа приготовления. Так, например, в вареной моркови 27 ккал, а в жареной – 76.
Блюда с рисом
В состав блюд входит не один и не несколько ингредиентов, поэтому подсчитать калорийность таких блюд сложнее.
У каждой хозяйки свои секреты и набор ингредиентов, поэтому приведем примерную калорийность популярных блюд:
Типа правильно | Калорийность, ккал |
Плов | 207 |
Голубцы с рисом | 149 |
Суп с рисом | 54 |
Голубцы с фаршем и рисом | 133 |
Фаршированный перец | 149 |
Ёжик с рисом | 165 |
Фрикадельки с рисом | 158 |
Крабовый салат с рисом | 194 |
Куриный суп с рисом | 63 |
Сравниваем калорийность
Самыми популярными гарнирами у жителей СНГ являются отварной белый рис, гречка и картофель. Каждое из этих трех блюд по-своему полезно и вкусно. Даже время приготовления будет примерно одинаковое. Основное отличие калорийности готовых гарниров:
Тип продукта | Калорийность, ккал |
Вареный | |
Рис | 116 |
Гречиха | 114 |
Картофель | 83 |
Жареный | |
Рис | 188 |
Гречиха | 108 |
Картофель | 188 |
Гостиная | |
Рис | 158 |
Гречиха | 132 |
Картофель | 105 |
Рисовая крупа имеет самую высокую калорийность, а гречневая – самую низкую. Картофель занимает золотую середину, но в нем много крахмала. Поставив цель избавиться от лишнего веса, следует отдать предпочтение гречке. И наоборот, решив восполнить недостаток мякоти, стоит есть больше блюд из риса.
Пищевая ценность
Калорийность продукта не дает исчерпывающей информации о его пищевой ценности. Для расчета обязательно учитывается содержание белков, жиров, углеводов и других веществ в продукте. Только зная и анализируя все эти показатели, можно получить четкое представление о полезности продукта и необходимости включения его в свой рацион .
в 100 граммах сухого белого риса содержится: | |
Белка | 7,5 г |
Толстый | 2,6 г |
Углеводы | 62,3 г |
Пищевые волокна | 9,7 г |
Вода | 14 г |
Необходимость включения риса в рацион человека обусловлена высоким содержанием витаминов и минералов, например:
- Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР;
- Минералы: К, Ca, Mg, Na, Ph, Cl;
- Микроэлементы: Si, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn.
Рис особенно примечателен высоким содержанием кремния (4133% суточной нормы в 100 граммах), марганца (182% суточной нормы в 100 граммах), кобальта и меди (около 50% суточной нормы в 100 граммах).
Польза и вред риса
Рис дает идеальную энергию и обеспечивает длительный ресурс для работы всех систем человеческого организма. Высокий процент витаминов группы В и РР положительно влияет на пищеварение, состояние волос и ногтей. Но это не все положительные свойства сухих завтраков:
- Рисовый отвар способен обволакивать стенки желудка и кишечника защитной пленкой, что делает его отличным помощником в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Высокое содержание клетчатки в крупах способствует нормализации микрофлоры кишечника, снижает риск развития диабета.
- Низкая калорийность отварного риса без добавок позволяет смело включать его в рацион тех людей, которые тщательно следят за своим весом.
- Выводит токсичные вещества из организма при интоксикации.
- Зёрна риса не содержат соли, поэтому его можно есть людям с заболеваниями почек и желчного пузыря.
- Он содержит в своем составе большое количество нерастворимых пищевых волокон, которые действуют в организме как щетка, выгоняют все продукты распада, а также препятствуют возникновению раковых клеток.
- В состав сухих завтраков входит небольшое количество натрия, поэтому люди с гипертонией могут смело употреблять их в пищу.
- Рис, особенно коричневый, содержит высокий процент нейромедиаторов, которые нормализуют работу мозга и предотвращают развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
- Антиоксиданты, входящие в состав сухих завтраков, снижают уровень холестерина и стабилизируют нервную систему.
- Продукт богат сложными углеводами, поэтому прекрасно борется с чувством голода, надолго оставляя ощущение сытости.
- Он оказывает легкий мочегонный эффект и способствует выведению лишней жидкости из организма. Моча и плавающий эффект рисовой воды также полезны при лечении пневмонии, гриппа и тонзиллита.
- Важными веществами в составе продукта являются триптофан и лецитин. Они ускоряют обменные процессы в клетках, омолаживают и оздоравливают организм человека.
- Рисовый отвар способствует выведению мокроты, поэтому его рекомендуют пить при бронхитах и бронхиальной астме.
Отдельно стоит отметить дополнительную пользу употребления блюд, приготовленных на основе рисовых смесей:
- снижает кислотность желудка;
- улучшает пищеварение;
- регулирует обмен веществ;
- очищает сердечно-сосудистую систему и организм в целом;
- регулирует функцию щитовидной железы и эндокринной системы.
Несмотря на солидный список положительных свойств, некоторые диетологи и обыватели относят рис к вредным продуктам. Около 20 лет назад работники здравоохранения заметили, что в Китае высока заболеваемость раком желудка. Этот факт сразу же связали с большим потреблением китайцами рисового зерна и причислили его к опасным для здоровья продуктам. Позже исследователи провели ряд дополнительных исследований, которые показали, что нет никакой связи между раком и количеством съеденной рисовой каши.
Интересный! Рис считается гипоаллергенной кашей для завтрака и рекомендуется в качестве одного из первых продуктов для введения прикорма младенцам. Так, например, овсянку и пшеницу детям рекомендуется давать значительно позже.
При отсутствии индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко, рисовая крупа совершенно безопасна и съедобна всем людям. Но здесь, как и везде, важна умеренность. Дело в том, что в зернах содержится много крахмала, что может спровоцировать снижение перистальтики кишечника и запоры. Систематические запоры же чреваты появлением вздутия живота, геморроя и тяжести. Если пить воду после употребления блюд с рисом, таких неприятных моментов можно легко избежать.
Норма потребления
Важно! При выборе диеты стоит учитывать генетический фактор. Если ваши предки не ели рис в больших количествах, не стоит строить весь свой рацион исключительно на этом продукте. Достаточно будет есть его 3-4 раза в неделю.
Согласно приказу Минздрава РФ от 19 августа 2016 г. № 614 «При утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления продуктов питания, отвечающим современным требованиям здорового питания», норма потребления риса на человека в год составляет 7 кг.
Опираясь на эту информацию, несложно подсчитать, что государственные диетологи рекомендуют съедать 19 граммов риса в день. Эта мера слишком непрактична, так как такими маленькими порциями вряд ли кто-то будет готовить.
Если перевести сложные расчеты на простой повседневный язык, рекомендации Минздрава можно свести к более простой формулировке. Человек без вреда для здоровья может съедать 1 порцию 150 грамм рисовой крупы один раз в неделю, а кроме этого добавлять крупу в блюда, где она не является основным ингредиентом, например фаршированный перец с мясом и рисом, ежи и так далее.
Как правильно выбрать рис
Польза для здоровья и вкусовые характеристики блюд из риса напрямую зависят от качества сырья. Чем свежее рисовое зерно, тем оно полезнее для организма, и чем добросовестнее производитель, тем больше стадий очистки от примесей прошел продукт. Несколько простых советов помогут вам избежать ошибок при выборе сухих завтраков:
- Внимание к упаковке
Прежде всего, упаковку необходимо проверить на целостность: поискать следы вскрытия, переклейки этикетки или запайки швов упаковки.
Любая упаковка должна содержать информацию о производителе и дате производства.
В случае, если крупа была расфасована из большой тары, на потребительской упаковке должны быть данные о дате расфасовки. Хороший знак, если на упаковке есть ГОСТ.
Любая упаковка должна быть чистой, не порванной, без следов пыли и грязи. Небрежное отношение к таре грозит тем, что все микробы тут же попадут в сам продукт и на ваш кухонный стол при открытии.
- Ищем примеси
Обязательно пару раз потрясите пакет в разных плоскостях и осмотрите его на наличие примесей: зерен, различающихся по цвету и размеру, личинок, песка, насекомых, сухой травы и так далее. Наличие примесей растительного происхождения свидетельствует о недобросовестности и низкой культуре производителя.
Если вы обнаружили следы присутствия насекомых, личинок и так далее, вам следует немедленно отказаться от покупки этого продукта, так как он может быть опасен для вашего здоровья. О таком товаре можно сообщить менеджеру магазина или продавцу, чтобы он немедленно удалил его с прилавка.
- Мои годы — мое богатство
Это предложение касается только басмати, который при правильном хранении становится только ароматнее и вкуснее, но храниться более 18 месяцев он не может. Все остальные сорта риса при хранении теряют свои потребительские свойства и становятся менее полезными. Хранить другие сорта зерна можно от 16 до 18 месяцев, поэтому следует внимательно следить за датой производства, указанной на товаре. В противном случае может оказаться, что продукт, купленный впрок, через месяц окажется непригоден к употреблению.
Покупая рисовую крупу, следует отдавать предпочтение надежным производителям, продукцию которых вы уже пробовали и остались довольны. В случае, если вы решили купить новую марку, не стоит спешить и угощать таким рисом всю семью, лучше заранее приготовить небольшую порцию на пробу.
Рис и диета
Низкая калорийность риса привела к тому, что его часто используют для построения различных диет. Некоторые из них обещают избавиться от 10 лишних килограммов всего за одну неделю.
Важно! Монодиеты, основанные на употреблении только одного продукта питания, могут нанести вред организму. Отдав предпочтение этому методу нормализации веса, стоит дополнительно подпитать организм поливитаминами. Только врач поможет составить грамотную диету после изучения анализов и состояния вашего здоровья.
Рисовая диета
Эта диета является монокомпонентной. Весь рацион худеющего человека состоит из этой крупы, и существует две разновидности такой диеты: мягкая и жесткая.
- Выбирая жесткий план похудения, залейте вечером стакан рисовых зерен двумя стаканами холодной кипяченой воды. За утро рис набухает и размокает, в результате получается что-то вроде каши. Полученную порцию каши следует разделить на пять приемов и целый день есть исключительно с ней. Отдельно следует отметить, что в кашу нельзя добавлять сахар, соль, мед, перец и другие ингредиенты.
- Более мягкий вариант предполагает употребление на завтрак, обед и ужин рисовых зерен с различными добавками.
На завтрак можно съесть рисовую кашу на воде с яблоком, апельсином или грейпфрутом. На обед подойдет отварной рис с тушеными грибами, тушеная морковь или отварная брокколи. На ужин можно побаловать себя рисом с тушеными овощами, салатом из огурцов или греческим йогуртом.
Обе диеты считаются достаточно суровыми, поэтому не следует придерживаться их более пяти дней. Такие варианты прекрасно подойдут для того, чтобы быстро привести себя в порядок перед важным мероприятием, например, свадьбой.
Важно! При выборе рисовой диеты потребление чистой воды в день составляет не менее 2 литров.
Гречнево-рисовая диета
Рис и гречка прекрасно дополняют друг друга, так как обе крупы содержат большое количество взаимодополняющих питательных веществ. Такая диета переносится гораздо легче, чем монокомпонентная, хотя эффективность ее не меньше.
Гречночно-рисовая диета длится 5 дней, каждая из диет построена по простому принципу:
- Завтрак – пара фруктов;
- Обед – рисовая каша с ореховой смесью;
- Полдник – салат из свежих овощей;
- Ужин – отварная гречка с отварной куриной грудкой или рыбой на пару.
На перекус можно съесть порцию нежирного творога без сметаны и без сахара.
Рисово-медовая диета
Это еще одна жесткая монокомпонентная диета, соблюдать которую нельзя более 5-7 дней. Такая диета менее опасна, чем другие, поскольку содержит мед – кладезь полезных веществ.
Обратите внимание на следующее! Рисово-медовая диета противопоказана тем, у кого аллергия на мед и субпродукты.
Суть диеты в том, что весь рацион состоит из двух элементов:
- 500 грамм рисовой каши, которую едят в пять приемов пищи.
- 250 мл медового напитка с лимоном, который пьют в три приема.
Другие товары добавить нельзя.
Диета гейши
При слове «гейша» воображение сразу рисует образ худенькой миниатюрной женщины, почти прозрачной и невероятно обаятельной. Своих точеных форм они добились благодаря тому, что регулярно соблюдали определенную диету:
- Завтрак – 0,5 л зеленого чая с добавлением 50 мл молока;
- Обед – 250 грамм отварного коричневого риса с 0,5 литра зеленого чая;
- Ужин – 250 грамм отварного коричневого риса с 0,5 литра зеленого чая.
Такая диета без вреда для организма может продолжаться от трех до семи дней. За это время не только исчезают лишние сантиметры, но и улучшается тон кожи, разглаживаются мелкие морщинки и улучшается самочувствие.
Выводы
При отсутствии противопоказаний рисовую крупу можно считать уникально полезным продуктом. Его обязательно следует включать в свой рацион хотя бы раз в неделю, тем более, что он рекомендован Минздравом России. Разнообразие вариантов приготовления: рис с луком и маслом, с мясом (курицей, говядиной или свининой), рисовые пирожки, ленивые голубцы – сделают каждое блюдо из этой крупы неповторимым и особенным. Низкая калорийность продукта позволяет безбоязненно употреблять его в пищу тем, кто сидит на диете
Дополнительным преимуществом крупы является то, что существует множество ее сортов, привезенных из разных уголков мира, поэтому всем жителям СНГ не составит труда выбрать рис по вкусу и бюджету.