Кокос – экзотический орех, растущий на пальмах. Впервые кокосом заинтересовались в Малайзии, там и сейчас кокосовые пальмы используются для отопления и строительства. А плоды дерева не исчезают из рациона местных жителей, ведь они очень полезны для человеческого организма.
Состав
Несколько лет назад существовало мнение, что продукты, содержащие кокос, вредны для здоровья. У человека происходит закупорка артерий, повышается уровень холестерина в крови, что становится причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Но после исследований выяснилось, что этот орех имеет положительные свойства. Например, кокосовая вода является источником электролитов, необходимых для правильного расщепления мышечной системы и нервных клеток. В нем много витаминов В и С. В мякоти много полезных жиров, минералов, витаминов и аминокислот.
Кокосовое масло является источником насыщенных липидов со средней длиной цепи. Липиды улучшают обменный процесс, способствуют снижению веса.
Методы использования кокосового масла
Он содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют насыщение организма.
Какие полезные витамины содержатся в кокосе:
- группа витаминов В;
- аскорбиновая кислота;
- витамины Е, К, РР;
- кальций-калийные элементы;
- магний;
- натрий;
- фосфорно-марганцевая комбинация;
- железо;
- медно-цинковые компоненты;
- шлейка.
Кокосовая масса полезна для центральной нервной системы, улучшает рост волос, укрепляет ногтевые пластины, придает коже эластичность и здоровое сияние.
Мякоть тропического ореха содержит химические вещества:
- незаменимые аминокислоты (фенилаланин, триптофан, треонин, метионин, лейцин, гистидин и так далее);
- заменимые аминокислоты (аланин, пролин, глицин, аспарагиновая кислота, серин и др.);
- моно- и дисахариды;
- фитостерины;
- лауриновая кислота;
- насыщенные жирные кислоты;
- мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9);
- полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6).
Уникальный химический состав делает кокос полезным для человека.
Польза и вред для организма
Так чем же кокос полезен для организма? Фрукты содержат широкий спектр питательных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.
Полезные свойства мякоти:
- улучшение пищеварения;
- реституция;
- повышает защитные свойства организма;
- профилактика CCC;
- предотвращает образование рака;
- возобновление правильной деятельности щитовидной железы;
- профилактика заболеваний мочеполовой системы;
- улучшение памяти;
- устранение гормонального дисбаланса;
- профилактика преждевременного старения;
- улучшение кожи и волос;
- улучшает защитные свойства организма;
- стабилизирует уровень глюкозы;
- активирует выработку инсулина;
- улучшает метаболический обмен.
Ореховое молоко полезно для кожи. Он содержит 27% жиров, 6% углеводов и 4% белка. Идеально подходит для стареющей кожи. Молочко оказывает укрепляющее и освежающее действие, восстанавливает эластичность. Кокосовая вода полезна для страдающих прыщами, поскольку она подсушивает и успокаивает воспаленную кожу.
Кокосовое масло быстро впитывается в кожу, делая ее увлажненной и бархатистой. В состав входит лауриновая кислота, которая убивает различные вредные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибки и вирусы. Содержание каприновой кислоты стимулирует противомикробный эффект.
Масло благотворно влияет на работу желудка, кишечную флору. Не нагружает печень. Он не накапливается в организме, а мгновенно превращается в энергию.
О том, чем еще полезно кокосовое молоко расскажет видео
Для женщин
Наиболее важным преимуществом кокоса является профилактика рака у женщин.
Постоянное употребление кокоса снижает риск рака молочной железы.
В мякоти содержатся полезные вещества для волос, ногтей и кожи.
Масло используется для уменьшения количества масла, вырабатываемого кожными железами. Кокосовое масло рекомендуется женщинам с тусклыми, нездоровыми волосами. Придает блеск, устраняет ломкость и секущиеся кончики.
Молочко можно использовать в качестве ежедневного тоника или средства для снятия макияжа
Для мужчин
Кокос, как и любой орех, положительно влияет на мужское здоровье. В составе присутствует аргинин, улучшающий проводимость капилляров, что помогает восстановить силы. Мужчины часто подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Полезные вещества кокоса предотвращают инсульты и инфаркты. Витаминный комплекс, а также цинк и медь, входящие в химический состав тропического ореха, укрепляют корни волос.
Чем еще может быть полезен кокос
Для беременных
Во время беременности женщинам необходимо много витаминов и минералов. Так витамин С повысит иммунитет, избавит от анемии и станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний. Без фолиевой кислоты увеличивается риск врожденных патологий.
В кокосе есть эти необходимые полезные микроэлементы, необходимые будущей маме. Кокосовое молоко увеличивает лактацию. Но следует быть осторожным, если женщина не применяла его во время беременности, его вводят небольшими порциями после родов через 4-6 месяцев. В противном случае у малыша может возникнуть аллергическая реакция.
Во время беременности не стоит увлекаться кокосом. Это опасно, может вызвать индивидуальную непереносимость как у матери, так и у ребенка.
Поэтому, прежде чем вводить кокос в свой рацион, обязательно следует проконсультироваться с врачом.
Детям
Кокос подходит для школьников. Оказывает иммуностимулирующее действие и улучшает работу мозга. Детей дошкольного возраста можно вводить в рацион грецких орехов, но с осторожностью. Обязательно следите за реакцией своего организма на новый продукт.
Противопоказан детям до трёх лет, так как представляет собой белково-жировую смесь. Организм ребенка не может переваривать пищу.
При похудении
Экзотический грецкий орех отличается высокой калорийностью. Но если употреблять его во время диеты в умеренных количествах, набора веса не будет. Клетчатка полезна для деятельности пищеварительного тракта. Он выводит токсины из организма. Он увеличивает скорость обмена веществ, что играет важную роль в похудении.
После 50 лет
С возрастом кожа теряет эластичность. После 35 лет на нем появляются первые признаки увядания. Омолодите кожу и придайте ей былой молодой вид – уход с мякотью кокоса. Белая масса ореха снижает уровень холестерина в крови, снижает риск сердечных заболеваний, раннего старческого слабоумия и улучшает мозговую деятельность.
Противопоказания
Не стоит увлекаться кокосом, поскольку он содержит селен. Именно этот элемент накапливается в организме, нарушая деятельность внутренних органов. Регулярное употребление более 200 – 300 граммов продукта вызывает отравление. Результат – рвота, тошнота, слабость, головокружение, головная боль.
Запрещается использовать кокос:
- при ожирении;
- дети до 3 лет;
- при индивидуальной непереносимости;
- если имеется язва желудка, гастрит в стадии обострения.
Не рекомендуется употреблять кокос людям с гипертиреозом.
Правила выбора и хранения
Мало кто знает, как выбрать кокос при покупке. Ведь на первый взгляд он одинаков со всех сторон. Нет возможности заглянуть внутрь и убедиться в свежести и зрелости.
Рекомендации, которые помогут выбрать спелый и свежий кокос:
- он, должно быть, тяжелее, чем кажется;
- поверхность однородная, без потемнений;
- встряхнув, вы услышите, что в центре находится жидкость.
Обратите внимание на три точки, расположенные на острой стороне. Они не должны содержать плесени и мягких частей. Изделие следует выбросить при наличии неприятного запаха, мягких или влажных местах.
Молодые экзоты содержат больше полезных жиров, чем старые экзоты. Узнать «возраст» плода можно по его цвету и форме. Молодые плоды имеют зеленый оттенок и неправильную форму. У него мякоть студенистая, в отличие от спелого ореха. Коричневый цвет и большое количество волокон свидетельствуют о зрелости плода.
Чтобы орех не испортился в домашних условиях, следует знать правила хранения:
- Вскрытые плоды хранят в холодильнике не более 48 часов.
- Молоко в морозилке до двух месяцев. И в холодильнике около недели.
- Чипсы – в сухом темном месте с хорошей вентиляцией до 1 года.
Помните, что в испорченных кокосах появляется опасная для здоровья плесень (афлатоскины).
Необходимо тщательно выбирать плоды при покупке, а также не использовать их, если они хранились слишком долго.
Как хранить кокос
Сколько можно в день
Несмотря на полезные процессы, нужно знать, как использовать мякоть с пользой. Так как переедание продукта может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
- женская дневная порция – 200 г;
- детям разрешается вводить кокос в свой рацион с трехлетнего возраста небольшими порциями до 50 грамм;
- для детей от 10 лет и старше суточная доза продукта составляет 100 грамм;
- мужчинам рекомендуется съедать не более 300 граммов в день.
Соблюдение правил употребления экзотических орехов не спровоцирует ожирение или отравление организма.
Кокос может помочь вам сохранить молодость и здоровье, если употреблять его в умеренных количествах. Существует несколько модификаций из свежей мякоти: молоко, сок, сливочное масло, сухое молоко, сухофрукты.
Кокос помогает сохранить эластичность кожи. Масло из него хорошо влияет на здоровье прядей волос. Но, конечно, не стоит забывать о противопоказаниях.