Белок – важнейшее вещество для организма человека. Это необходимо человеку для сохранения здоровья и полноценной жизни. Большая часть белка (в процентном отношении к другим продуктам) содержится в яйцах. Мы используем куриные яйца во многих блюдах и едим их почти каждый день. Но мы совершенно забываем, что количество не всегда равно качеству, и даже полезная еда в больших дозах может нанести вред.
Можно ли есть куриные яйца каждый день
Мнения экспертов о вреде и пользе яиц постоянно меняются. Например, в недавнем исследовании Северо-западного медицинского университета Чикаго приняли участие 30 000 американцев со средним возрастом 51 год. Результаты показали, что употребление 3-4 яиц в день увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 6%. Это связано с увеличением «плохого» холестерина, вызванным количеством потребляемых яиц.
Уровень холестерина и его связь с куриными яйцами: миф или реальность?
И здесь мы снова сталкиваемся со спорами о холестерине. Кажется, еще не так давно, 25-30 лет назад, это вещество было явно вредным, а повышение его уровня напрямую было связано с закупоркой сосудов, что приводило к инфарктам и инсультам. Затем новые исследования выявили «полезный» тип холестерина, который является строительным материалом для кровеносных сосудов.
И вот теперь медицинские исследователи из Чикаго снова заговорили о вреде. По их словам, 300 мг холестерина в день достаточно, чтобы увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 17%. А в одном яичном желтке содержится 186 мг этого вещества.
В результате мы приходим к выводу, что важен не сам продукт, а его количество. «В капле лекарство, в ложке яд». Потому что в яйцах также содержатся фосфолипиды, которые отвечают за всасывание холестерина, благодаря чему он не образует бляшек в сосудах, а участвует в улучшении внешнего вида, функции печени и роста детей.
Холестерин в яйцах не повредит кровеносные сосуды и сердце
Состав яиц и польза
Высокая пищевая ценность яиц известна давно. Они содержат высококачественные белки, которые содержат все необходимые организму аминокислоты и практически полностью усваиваются.
Яйца содержат:
- витамины А, Е, D;
- витамины группы В – В1, В3, В12;
- магний;
- калий;
- селен;
- цинк;
- фосфор;
- железо.
Почти все эти вещества входят в состав желтка, при этом белок преимущественно является белком.
Кроме того, яйца содержат такие вещества, как:
- холин, «строительный материал» для мозга, снижающий риск возникновения рака у женщин;
- лютеин, отвечающий за остроту зрения;
- фолиевая кислота, известная своими преимуществами во время беременности, поскольку позволяет мозгу плода правильно развиваться.
Куриные яйца – щелочная пища, что очень важно для человеческого организма, склонного к «окислению». Но не забывайте, что это качество сходит на нет, если яйцо подвергалось термической обработке в виде жарки или запекания (его, например, использовали в выпечке).
Норма употребления яиц
Если у вас нет определенных заболеваний, вы можете смело употреблять 2-3 яйца в день. Например, по схеме, предложенной диетологами: каждый день по 2 яйца или 2-3 раза в неделю по 3-4 яйца. Взрослому человеку 2 яиц в день будет более чем достаточно для восполнения необходимого запаса холестерина. Ребенку до 14 лет необходимо 1-1,5 яйца.
Яйцо – полезный и замечательный продукт, в нем много легкоусвояемого белка, лютеина, который очень полезен для глаз, кожи, сердца, есть витамины А, D и Е. Семь яиц в неделю – это безопасно. В последнее время даже говорят, что в неделю можно съедать 12 штук.
В каком виде использовать яйца – дело вкуса. Многие считают, что жарка по сравнению с варкой значительно снижает пользу продуктов. Но если не пережаривать яичницу или яичницу, а использовать только свежее масло (или даже жарить без него), никакого вреда не будет. Если вы предпочитаете сырые яйца, обязательно мойте их: на поверхности скорлупы обнаруживаются сальмонеллы.
Однако регулярное употребление яиц не рекомендуется людям с камнями в желчном пузыре. Этот продукт провоцирует боль и колики. Норма – не более 2 яиц в неделю. Больным панкреатитом или аллергией вообще нельзя есть яйца.
Здоровому человеку не следует отказываться от яиц: это слишком ценный продукт, который придаст сил, утолит голод и снабдит организм полезными веществами. Только не перебарщивайте, будьте здоровы и приятного аппетита!