Измерение окружности талии необходимо не только для контроля эффективности снижения веса, но и для контроля за здоровьем, ведь окружность живота напрямую ответственна за наличие висцерального ожирения, а иногда и эндокринных заболеваний. Поэтому и женщине, и мужчине необходимо знать, как правильно измерить талию.
- Как измерить обхват талии
- Шаг 1: когда лучше производить замеры
- Шаг 2: замеры на голое тело
- Шаг 3: как найти талию
- Шаг 4: правильное дыхание при измерении лентой
- Шаг 5: как правильно определить мерку
- Измерение окружности талии в видео формате
- Как часто вести замеры
- Какие должны быть параметры для мужчин и женщин
- Что стоит предпринять, если талия не соответствует параметрам
Как измерить обхват талии
Измерить обхват талии можно обычным сантиметром. Но для наиболее правильного измерения необходимо знать некоторые нюансы, которые подробнее мы разберем ниже.
Шаг 1: когда лучше производить замеры
Лучше всего измерять талию утром перед едой. На полный желудок и в течение дня, когда организм накапливает жидкость в тканях, показатели могут быть на несколько сантиметров выше. Поэтому, чтобы увидеть «чистые» значения, измеряйте объемы после сна.
Шаг 2: замеры на голое тело
Если кажется, что рубашка не добавляет объема и ее не нужно задирать, знайте, это ошибка. Одежда не только создает неточности в измерениях, но и мешает определить правильный рост. Поэтому важно измерять талию на голое тело.
Шаг 3: как найти талию
Обычно проблем с поиском талии не возникает – это самая узкая часть живота между ребрами и тазовой костью. Найдите самую узкую часть живота и прикрепите ленту. Если живот слишком округлый и не имеет узкой части, а как раз наоборот – расширяется в стороны, проводите измерения постоянно на одной и той же высоте – на уровне пупка или на два пальца выше.
- Где измерить талию
- Где измерить талию, когда ее не видно
Шаг 4: правильное дыхание при измерении лентой
Найдя талию и поместив сантиметр на узкую часть, следите, чтобы лента была строго параллельна полу, нигде не перекручивалась и не съезжала. Затем вы выдыхаете и фиксируете живот.
Шаг 5: как правильно определить мерку
Скорректируйте измерение, поднеся край (нулевую отметку) ленты к полученной отметке (на выдохе). Оба края должны плотно прилегать к животу, но не затягивайте его слишком сильно. Отметка, которой коснулся край, и будет конечным результатом. Для точности измеряйте показатели до 2-3 раз. Если показатели не совпадают, можно усреднить результат.
Измерение окружности талии в видео формате
Как часто вести замеры
Слишком часто, особенно каждый день, не следует измерять талию. Результаты невозможно показать так быстро, к тому же это будет демотивировать. При похудении лучше измерять талию и другие объемы раз в одну-две недели, например, в определенный день – воскресенье. Чем дольше человек худеет, сидит на диетах и занимается спортом, тем медленнее меняются результаты измерений. И дело не в том, что процесс не идет, а в том, что лишняя жидкость уже вышла, а сжигание жира происходит в принципе медленно, поэтому результат не так сильно отражается на сантиметрах. Вначале объемы уменьшаются быстрее, потому что уходит лишняя жидкость.
Какие должны быть параметры для мужчин и женщин
Нет смысла соответствовать выдуманным стандартам красоты, у всех разное телосложение, рост, возраст, так что забудьте всякие 90-60-90, золотое сечение и так далее. Но все же есть фактор, указывающий на то, что у человека висцеральное ожирение, а это свидетельствует не только о заболевании внутренних органов, но и о гормональных проблемах.
Так, талия у женщин, превышающая 80 см, свидетельствует о наличии абдоминально-висцерального ожирения, у мужчин этот показатель превышает 94 см. Но пограничные измерения тоже не годятся. К счастью, с этим можно справиться.
Пол | Норма | Висцеральное ожирение | Критический показатель |
Люди | До 94 см | от 94 до 101 см | Более 102 см |
Женщины | До 80 см | от 80 до 87 см | Более 88 см |
Что стоит предпринять, если талия не соответствует параметрам
Абдоминально-висцеральное ожирение чаще всего возникает вследствие неправильного питания. Гормональные проблемы вторичны, но основной движущей силой развития ожирения является вредная пища. Фаст-фуд, чрезмерное употребление мучного и сладкого, в том числе напитков и алкоголя, жирная и соленая пища провоцируют отложение жира на внутренних органах.
Кроме того, частые перекусы, постоянно провоцирующие скачки инсулина и повышение уровня сахара в крови, лишь способствуют развитию инсулинорезистентности – когда молекулы глюкозы не толерантны к инсулину. Это может привести не только к ожирению, но и к диабету. Поэтому основная задача – наладить питание:
- Уберите из рациона сладости (сахар и кондитерские изделия), мучное, в том числе макароны.
- Безалкогольные напитки и алкоголь запрещены.
- Соленья и консервы также задерживают жидкость в организме, поэтому от них необходимо избавиться.
- Перекусывайте меньше, трех полноценных приемов пищи в день вполне достаточно.
- Готовьте еду самостоятельно – придется контролировать количество соли, масла. Готовая пища, особенно колбасные изделия с трансжирами, — прямой путь к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Пейте больше чистой воды.
- Занимайтесь спортом, будьте активными и чаще бывайте на свежем воздухе.
А также прочтите:
Объем бицепса – как его правильно измерить?
Спортивное тело девушки: фото
Идеальные пропорции мужского тела
Идеальные пропорции женского тела