Пищевая ценность и калорийность молока

Количество калорий в молоке зависит от его типа и жирности. Этот универсальный продукт большинство людей употребляют в качестве напитка и ингредиента многих блюд. Молоко может быть животного и растительного происхождения, сырое и термически обработанное, жирное или обезжиренное.

Пищевая ценность и состав молока

Молоко – очень популярный продукт среди людей всех полов и возрастов. Он содержит около 100 микроэлементов, необходимых организму. В химический состав входят следующие элементы:

  • Белки: казеин, глобулин, альбумин около 3,5%, они легко усваиваются, выступают строительным материалом для мышц и включают в себя все необходимые человеку аминокислоты.
  • Жиры до 3,5% усваиваются организмом до 95%. Содержание жира зависит от сезона и условий содержания животных.
  • Лактозный молочный сахар 4,5% — углевод, сладость которого значительно ниже сладости сахара, но энергетическая ценность лактозы примерно такая же, как у сахара. Он необходим человеку, поскольку помогает переваривать витамины группы В, аскорбиновую кислоту и сахар.
  • Минеральные соли до 1%,
  • Вода 85-88%,
  • Полезные микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, сера, йод, медь, цинк и другие.
  • В молоке рождаются витамины групп А и В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавины, тиамины. Их численность неодинакова в разное время года, летом больше за счет питания свежими растениями, меньше зимой.
  • Важным для процесса пищеварения являются ферменты фосфатаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза, каталаза.

молоко

Молоко способствует укреплению иммунитета, выступает хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, простудных заболеваний, улучшает работу пищеварительной и нервной систем, улучшает сон.

Калорийность молока 100 грамм

Энергетическая ценность молока зависит от жирности, которая, в свою очередь, зависит от:

  • кирасы,
  • корма для животных,
  • переработка промышленной продукции.

Сколько калорий в коровьем молоке из магазина

Магазинное коровье молоко имеет разный процент жирности, что влияет на калорийность:

  • 0,01% (обезжиренный) 29-32 калории
  • 0,5% 34–36%,
  • 0,7% 36–38%,
  • 1% около 40-44 калорий
  • 1,5% 43-46 калорий
  • 2,5% 52-56 калорий
  • 3.2 58-60 калорий,
  • 3,6% 61–63%.

молоко в магазине

Молоко из магазина в зависимости от степени термической обработки бывает нескольких видов:

  • Стерильность считается самой безопасной, но и самой бесполезной. При температурном воздействии погибают все его полезные и вредные бактерии.
  • Пастеризованный – самый популярный вид. Он не содержит вредных бактерий и сохраняет большую часть полезных,
  • Ультрапастеризованная обработка занимает больше времени, чем пастеризованная, но меньше, чем стерильная. Поэтому в нем нет вредных бактерий, а половина полезных сохраняется.
  • Гхи долгое время находится под воздействием температуры, поэтому пользы практически нет, но и безвредно. Имеет приятный карамельный вкус.

В коровьем домашнем молоке

Домашнее молоко считается самым полезным по своему составу. В то же время в нем могут содержаться опасные для здоровья человека микробы. Если животное содержится в хороших условиях и тщательно контролируется его состояние здоровья, существует небольшая вероятность присутствия у него вредных бактерий. Тем не менее врачи рекомендуют использовать продукт, пастеризованный при мягком температурном режиме.

домашнее молоко

Домашнее натуральное молоко может быть:

  • Весь процесс гомогенизации проходит корректировку текстуры путем пропускания жировых шариков через специальные жернова. Калорийность 100 грамм такого продукта составляет примерно 65 калорий.
  • Нормализованное прошедшее процесс разделения отделяет жир от жидкости и далее смешивает эти компоненты с получением молока 1% 45 калорий, 2,8% 59 калорий и 3,2% 60 калорий.

В козьем

козье молоко

Козье молоко имеет высокое содержание кальция, почти в 2 раза выше, чем коровье, и лучшую усвояемость. В нем буквально содержатся все полезные вещества, необходимые человеческому организму. Оно также более питательно, чем коровье молоко: в 100 граммах продукта содержится 69-70 калорий.

В сухом

Сухое молоко может быть соответственно жирным или обезжиренным, это влияет на калорийность.

  • Обезжиренный 360 калорий на 100 грамм.
  • Жирность 25% 480 калорий на 100 грамм.

В сгущенном

сухое и сгущенное молоко

Сгущенное молоко – кондитерское изделие, которое готовят путем длительного кипячения молока с добавлением сахара. Имеет плотную текстуру и насыщенный сладкий вкус. Существует несколько видов сгущенного молока:

  • Обычная сгущенка с сахаром, калорийность на 100 грамм продукта составляет 320 калорий.
  • В кокосовом молоке с топинамбуром вместо сахара 185 калорий на 100 грамм.
  • Вареная сгущенка 320 калорий на 100 грамм.

Значения калорий указаны средние, более точный показатель следует видеть на упаковке продукта.

В топленом молоке

ряженка 4% жирности содержит 66-67 калорий.

В соевом

соевое молоко

Соевое молоко извлекается из соевых бобов и является отличным заменителем коровьего или козьего молока. Он очень популярен в Азии и Америке, а в последние годы его все чаще покупает население России. Он слегка сладкий и в целом очень вкусный. Идеально подходит для вегетарианцев и людей с индивидуальной непереносимостью животного молока. В 100 граммах этого продукта 55 калорий.

Сколько калорий кокосовом молоке

Кокосовое молоко добывают из плодов кокоса. Это настоящая находка для всех, кто по тем или иным причинам не пьет коровий или козий, и только для тех, кто любит экзотические вкусы. Будучи ореховым продуктом по своей природе, он очень питателен и богат жирами. Многие люди принимают кокосовый сок за молоко, но это ошибочный стереотип. Настоящее кокосовое молоко получают путем переработки мякоти кокоса и разбавления ее водой до получения однородной консистенции.

кокосовое молоко

Калорийность 100 грамм кокосового молока составляет 155-160 калорий.

В грудном

Грудное молоко – уникальный продукт. У каждой женщины разные характеристики и состав, в зависимости от потребностей ребенка. Он может быть нескольких видов, в зависимости от хронологии грудного вскармливания:

  • Сырое молоко в первые 3-5 дней после рождения ребенка примерно 100 калорий на 100 грамм,
  • Переход с молозива на зрелое молоко в первые пару недель, при установленном грудном вскармливании 66 калорий на 100 грамм,
  • Зрелое молоко примерно с третьей недели жизни ребенка 68 калорий на 100 грамм.

материнское молоко

Калорийность очень средняя. Что касается зрелого молока, то оно выделяется двумя волнами: передней, насыщенной углеводами, которую условно называют напитком для младенцев, и задней, более жирной, которая считается пищей ребенка. Для определения калорийности зрелого грудного молока учитывали 2 этих вида.

Кому противопоказано пить молоко

Несмотря на полезные свойства молока, пить его можно не всем людям.

Основными противопоказаниями к использованию этого продукта являются:

  • Непереносимость лактозы, которая может выражаться в дефиците лактозы, недостатке фермента, необходимого для пищеварения в желудке и аллергии на молочный белок.
  • Людям с избыточным весом, так как молоко достаточно калорийно.
  • Хронические или острые формы течения заболеваний органов пищеварения, выделительной системы, почек и при метаболических сбоях.
  • Малыши до года.
  • В пожилом возрасте употребление молока должно быть согласовано с врачами на основании результатов лабораторных исследований.

Интересное видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: