Железный спорт развивается семимильными шагами, и чтобы поддержать волну популярности, придумывается множество новых сверхэффективных упражнений, а как известно, новое – это забытое старое. Да и многие из этих упражнений не столь эффективны, но сегодня мы рассмотрим хорошо зарекомендовавшее себя упражнение – присед Хэтфилда.
Фредерик К. Хетфилд – кто это
Фредерика Хетвилда можно назвать выдающимся человеком в области спорта, ведь его вклад в пауэрлифтинг очень высок. Во-первых, он является автором книги для пауэрлифтеров «Комплексное руководство по развитию силы», а во-вторых, за годы научной деятельности этот человек стал доктором наук и ведущим специалистом по силовым видам спорта. Есть у него и свои достижения в силовом триатлоне. В сорок пять лет он приседал со штангой, которая весила 460 килограммов. Кстати, помимо пауэрлифтинга спортсмен профессионально занимался тяжелой атлетикой. А еще он стал изобретателем штанги для приседаний.
Достоинства приседаний Хетфилда
Свою планку безопасных приседаний и способ их выполнения Хэтфилд придумал из-за травмы, из-за которой он не смог выполнить классический присед. «Доктор Приседания», как его называли в кругах пауэрлифтинга, все же сумел изобрести штангу, снимающую нагрузку с плеч и распределяющую ее на весь опорно-двигательный аппарат. Приседания с перекладиной безопасности позже стали называть приседаниями Хэтфилда».
Помимо безопасности при выполнении этого вида приседаний есть и другие преимущества:
- За счет конструкции грифа нагрузка больше приходится на квадрицепсы.
- Во время выполнения упражнения руки спортсмена остаются свободными, что позволяет безопасно фиксировать (удерживать) положение.
- Практичность приседаний со штангой Хэтфилда.
Техника приседаний Хетфилда
- После размещения штанги на плечах следует принять исходное положение, встать на расстоянии вытянутой руки от силовой рамы и поставить ноги на ширине плеч или шире.
- упражнение начинается с движения вниз. Идет плавно, без рывков. Нижняя точка амплитуды будет достигнута под прямым углом к коленям.
- следует избегать наклонов во всех направлениях.
- Бедра нельзя втягивать.
- Из нижней точки амплитуды на выдохе необходимо вернуться в исходное положение.
Что касается минусов, то недостатков в конструкции не так уж и много. К ним относится большой вес снаряда – 40 килограммов, что делает невозможным выполнение приседаний некоторыми женщинами, начинающими и юными спортсменками.