Даже приверженцы правильного питания любят побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. ПП – это не отказ от сладкого, а правильный выбор продуктов, которые заменят калорийные и высокоуглеводные десерты. В спортивном питании протеиновое печенье уже давно заняло почетное место, но его можно испечь самостоятельно дома. Давайте рассмотрим лучшие рецепты белкового печенья.
Топ-5 рецептов
Самое вкусное и полезное печенье можно приготовить дома, а десерт обойдется гораздо дешевле спортивного питания.
Шоколадное печенье BOMBBAR своими руками
Домашнее печенье с низкой калорийностью очень напоминает знаменитый БОМБАР. Получается примерно 8 шт.
Пищевая ценность (на 100 г): 188 ккал; Б – 20; Ф – 8; У-8.
Пищевая ценность (на 1 штуку – 33 г): 62 ккал; Б – 6,5; Ш – 2,6; У – 2,6.
Ингредиенты:
- Сывороточный протеин (можно изолированный) 50 г.
- Какао 20 г.
- Льняная мука или псиллиум 10 г
- Отруби 20 г.
- Подсластитель по вкусу.
- Яйцо 1 шт.
- Кокосовое молоко 50 мл.
- Вода 50 мл.
- Разрыхлитель 6 г.
- Щепотка соли.
Готовка:
- Добавьте в миску все сухие ингредиенты и перемешайте.
- Затем добавьте в смесь яйцо и кокосовое молоко. Еще раз перемешайте лопаткой.
- Добавляем воду и перемешиваем, важно следить за консистенцией, чтобы масса не была ни жидкой, ни сухой.
- В отдельную плоскую тарелку добавьте какао. Возьмите чайную ложку теста и обваляйте его в какао, но не месите.
- Аккуратно руками скатайте шар и выложите его в форму для торта.
- Выложите коржи на решетку, застеленную бумагой для выпечки или ковриком с антипригарным покрытием.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Поставьте коржи в духовку на 15 минут.
- Храните остывшее печенье в пакете, чтобы оно оставалось мягким.
Овсяное печенье без сахара
Ингредиенты:
- Овсянка – 50-60 г.
- Отруби (любые) – 20 г.
- Белок – 80 г.
- Греческий йогурт – 2 ст
- Подсластитель и соль по вкусу.
Готовка:
- Добавьте в миску сухие смеси: белок, соль и подсластитель и перемешайте.
- Затем добавьте йогурт и перемешайте до однородной массы. Приготовить творожное печенье можно, добавив вместо йогурта 2% мягкого творога%.
- Всыпьте овсянку и отруби, все хорошо перемешайте.
- На поверхность для выпечки высыпаем небольшими порциями печенье.
- Жарить в микроволновке можно 3-5 минут, а в аэрогриле или духовке при температуре 160 градусов – 7 минут.
Печенье с кусочками шоколада
Выход — 6 шт. КБЖУ на 1 штуку (порция): 106/9/5/4.
Ингредиенты:
- растворимая кукурузная клетчатка (клетчатка) – 40 г.
- концентрат сывороточного белка – 42 г.
- концентрат молочного белка – 18 г.
- эритрит – 20 г или другой сахзам (4 г).
- разрыхлитель – 1/2 ч л
- вода – 10 г.
- сливочное масло 72,5% — 33 г.
- измельченный шоколад по вкусу.
Готовка:
- Смешайте все сухие ингредиенты.
- Добавьте воду и масло.
- Замесить тесто и добавить шоколад.
- Руками сформируйте из коржей примерно 6 плоских шариков.
- Выложите коржи на бумагу для выпечки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
Простое протеиновое печенье
Ингредиенты:
- белок – 60 г.
- пшеничная мука – 110 г.
- яйца – 2 шт.
- сливочное масло – 30 г.
- разрыхлитель теста – 0,5 ч л
- сахар/подсластитель.
- вода.
Готовка:
- Смешать муку, белок, разрыхлитель, сахар и соль. Смешайте все вместе.
- Добавьте размягченное сливочное масло комнатной температуры и перетрите руками до состояния крошки.
- Яйца взбейте вилкой, затем вылейте в миску с ингредиентами. Замесить. При необходимости добавьте немного воды (около 2 столовых ложек), если после добавления яиц тесто остается сухим. Продолжайте замешивать.
- Скатайте комочки коржа, немного приплюсните и выложите на пергамент.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем коржи на 12-15 минут.
Протеиновое печенье на рисовой муке
Ингредиенты:
- Белок – 30 г.
- Рисовая мука – 55 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 15 г.
- Разрыхлитель – 1/3 ч л
- Подсластитель.
- Вода 5 ст.л ⠀⠀.
Готовка:
- Смешать все сухие ингредиенты: муку, белок, разрыхлитель, подсластитель по вкусу.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Затем добавьте немного воды, тесто должно легко меситься.
- Скатайте небольшие шарики, выложите на бумагу для выпечки и разровняйте рукой.
- Отправьте коржи в разогретую до 180°С духовку, в процессе приготовления постепенно снижайте температуру до 150°С.
- Выпекайте коржи 12-15 минут.
- Когда коржи будут готовы, оставьте их в выключенной духовке еще на 3-5 минут, пока они не станут хрустящими.