Соя, без сомнения, является самой противоречивой растительной пищей. Соевые продукты невероятно универсальны: производители нашли способ превращать их в соевое молоко, вегетарианские гамбургеры, хот-доги, мороженое, йогурт и многое другое. Поскольку соевые продукты настолько широко потребляются, некоторые исследователи подняли вопрос о том, насколько они безопасны.
В России с 90-х годов XX века усилилась антипропаганда сои и соевого питания, которая особенно обострилась под видом борьбы с генной модификацией. О сое существует ряд распространенных утверждений: например, что она отрицательно влияет на гормональный фон, провоцирует развитие раковых опухолей и отрицательно влияет на мужское здоровье.
Кроме того, соевые бобы богаты витаминами (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С), минералами (кальций, фосфат, магнезия, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6 и фитонутриенты (вещества, приносящие пользу организму и не связанные с энергетической ценностью). Несмотря на все преимущества для здоровья, о сое существует множество мифов и дезинформации, касающихся «опасностей» людей, потребляющих сою.
В период с 1990 по 2010 год было опубликовано более 10 000 журнальных статей, посвященных сое. Большой процент из них был основан на исследованиях на животных, что ограничивает возможность делать выводы о его влиянии на физиологию человека из-за различных способов всасывания изофлавонов сои (типа фитонутриентов), а количество изофлавонов, получаемых животными, часто было очень большим выше, чем то, что потребляет любой западный человек.
Эта обширная исследовательская деятельность сделала соевые бобы одним из наиболее изучаемых продуктов питания, но в то же время привела к тому, что кто-то в силу случайности или недостаточно продуманного эксперимента может определить соевые бобы как вредные (или полезные), хотя на самом деле вывод не будет объективным.
Большое количество исследований позволяет заинтересованным в отрицательной оценке сои просто вырвать кусок из контекста, в то время как основная масса этих же исследований содержит иное мнение. То же самое, конечно, можно сделать и в пользу сои. Поэтому важно провести всесторонний обзор исследований, как мы это сделали ниже для наиболее существенных противоречий, связанных с потенциальным вредом соевых продуктов.
Порции сои
В исследованиях, обсуждаемых в этом обзоре, содержание сои обычно измеряется в граммах белка или миллиграммах изофлавонов. Реже сою описывают в граммах соевых продуктов.
Влияние сои на здоровье
Уровень холестерина
Исследователи обнаружили, что соевые продукты помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП – «плохого» холестерина). Обзор шести исследований 2006 года пришел к выводу, что эффект от приема ок. Прием 90 мг изофлавонов в день умеренно снижает уровень холестерина ЛПНП (около 5%) без какого-либо явного влияния на уровень триглицеридов или холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).
Рак молочной железы
Подавляющее большинство исследований сходятся во мнении, что соя либо нейтральна, либо защищает от рака молочной железы. Эти данные в основном относятся к потреблению сои в количестве двух порций в день или меньше.
В январе 2008 года исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что женщины, которые потребляли в среднем одну чашку соевого молока или полстакана тофу ежедневно, имели на 30% меньший риск развития рака молочной железы по сравнению с женщинами, которые потребляли меньше или вообще не потребляли соя вообще. Но чтобы потребление сои было эффективным, вероятно, лучше начать его в более раннем возрасте, поскольку ткань молочной железы формируется в подростковом возрасте.
Результаты недавних клинических исследований показывают:
- Умеренное потребление изофлавонов (1-2 порции соевых продуктов в день) не увеличивает риск рецидива рака молочной железы у западных женщин.
- В Азии женщины, выздоравливающие от рака молочной железы, имели лучший прогноз, если они продолжали добавлять сою в свой рацион.
- Риск рецидива на 32% ниже, риск смерти на 29% ниже у тех женщин, которые регулярно употребляли соевые продукты, по сравнению с теми, кто потреблял мало сои или вообще не употреблял ее (по данным клинического исследования, в котором приняли участие 5000 женщин с ранее диагностированный рак молочной железы).
Щитовидная железа
Щитовидная железа вырабатывает гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), которые регулируют обмен веществ. Йод необходим для правильного производства этих гормонов. Исследования показали, что изофлавоны сои могут блокировать пероксидазу щитовидной железы (ТПО), фермент, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. Однако чаще всего это происходит, когда у пациента наблюдается дефицит йода. Если не принять во внимание этот факт, он может привести к гипотиреозу и даже увеличению щитовидной железы, известному как зоб (чрезмерный рост щитовидной железы).
Практически любой, кто имеет в своем рационе надежный источник йода (йод содержится во многих растительных продуктах, особенно в морских водорослях и йодированной соли), может безопасно употреблять сою без риска возникновения проблем с щитовидной железой.
В то время как большинство исследований, в которых измерялась функция щитовидной железы и потребление сои, не выявили проблем, исследование 2011 года с участием людей с субклиническим гипотиреозом выявило повышенное прогрессирование гипотиреоза. Таким людям было бы разумно ограничить потребление сои.
Детское питание
Американская академия педиатрии и Национальная токсикологическая программа считают сою безопасной для доношенных детей. Согласно исследованию, изучающему общее состояние здоровья взрослых, которых в детстве кормили соей, нет причин беспокоиться о здоровье щитовидной железы или репродуктивной функции.
В настоящее время проводится ряд так называемых текущих исследований по изучению влияния соевых смесей на развитие. Эти исследования находятся на ранних стадиях, но на сегодняшний день нет доказательств какого-либо негативного влияния сои на рост, генитальное или неврологическое развитие детей по сравнению с детьми, потребляющими продукты на основе коровьего молока. Важно отметить, что по некоторым данным, соевые продукты не подходят недоношенным детям.
На основе 12 краткосрочных клинических исследований влияния сои на когнитивные функции стало ясно, что соя связана с улучшением или отсутствием влияния на когнитивные функции.
Соя и мужские гормоны
Хотя соединения в соевых продуктах сравнивают с «очень слабыми женскими гормонами», метаанализ, проведенный с участием более чем 50 групп мужчин, показал, что ни соевые продукты, ни соевые добавки изофлавонов не влияют на уровень тестостерона и могут даже помочь предотвратить простатит рак.
Анализ исследований, опубликованных в Американском журнале клинического питания, показал, что увеличение потребления сои привело к снижению риска рака простаты на 26%.
Чтобы эффект феминизации стал более заметным, мужчине необходимо съедать как минимум 12 порций сои в день (и для большинства мужчин это число, вероятно, будет значительно выше). |
Наконец, результаты исследований на животных, предполагающие, что изофлавоны увеличивают риск эректильной дисфункции, могут быть неприменимы к мужчинам из-за различий в метаболизме изофлавонов между грызунами и людьми, а также из-за чрезмерно высоких уровней изофлавонов, воздействию которых подвергались животные.
Эндометрий и функция яичников
Метаанализ 2009 года показал, что женщины, потребляющие больше сои (около одной порции в день), имеют меньший риск развития рака эндометрия и яичников по сравнению с женщинами, потребляющими меньше сои. |
Два других исследования, продолжавшиеся три года, показали, что изофлавоны сои в дозах 70, 80 и 120 мг/день не оказывают отрицательного воздействия на эндометрий. Однако исследование с приемом 90 мг изофлавонов в течение пяти лет (что эквивалентно 3,5 порциям сои в день) выявило у некоторых людей рост клеток эндометрия (но не рака). Женщинам, подверженным риску рака эндометрия, возможно, следует с осторожностью употреблять более одной порции сои в день.
По большей части исследования показывают, что диеты, содержащие меньшее количество сои, например 1-2 порции в день (как часть хорошо сбалансированной диеты), не должны отрицательно влиять на функцию яичников с точки зрения овуляции.
Уровни фитоэстрогенов, обычно встречающиеся в соевых продуктах, не вредны для взрослых женщин, но репродуктивная функция зависит от гормонов, и фитоэстрогены в очень высоких дозах могут мешать этому процессу.
Гексан
Гексан иногда используется в соевой промышленности для отделения жира от белка в соевых бобах. Полученный белок используют для соевого мяса и других продуктов, содержащих экстракт соевого белка. Этот процесс неизбежно оставляет в продуктах некоторое количество остаточного гексана.
Продукты, сертифицированные как «органические», производятся без использования гексана. |
Существует мало доказательств того, будут ли следы гексана в переработанном соевом мясе безопасными в долгосрочной перспективе. Учитывая, что обработка гексаном может представлять опасность для работников и окружающей среды, следует отдавать предпочтение соевым продуктам компаний, которые не используют гексан.