Сывороточный протеин и изолят

Изолят, концентрат и гидролизат – это все сывороточный белок или протеин, кому как нравится. Даже если мы говорим об одном и том же спортивном продукте, все равно различия есть, как в производстве, так и в назначении того или иного вида протеина.

Основное изображение сывороточного протеина.

Виды сывороточного протеина

Самым популярным и одним из самых доступных белковых продуктов спортивного питания был и остается сывороточный протеин. Этот белок получают как побочный продукт при производстве сыра. Сывороточный протеин получают путем сушки сыворотки. Основное различие между видами сывороточного протеина заключается в степени фильтрации. Фильтрация регулирует содержание таких примесей, как лактоза, минералы, лактальбумин, поэтому не все виды подходят для сушки. Этот протеин – отличный выбор для набора мышечной массы.

Существует три вида сывороточного протеина, которые получают в зависимости от степени очистки:

  • Концентрат – помимо белка в его состав входят жиры и холестерин. Он также содержит больше лактозы, чем другие виды сывороточного белка.
  • Изолят – содержит более 90% белка и минимальное количество лактозы. Этот вид белка богаче других аминокислотами и витаминами. Это лучший вариант для сушки.
  • Гидролизат – наиболее очищенная форма белка. Он горький, но быстро и превосходно впитывается. Не вызывает аллергии. Его недостатком является быстрое всасывание, что, в свою очередь, сопровождается большим выбросом инсулина в кровь. Именно это и лишает этот вариант протеина звания лучшего протеина для похудения.

Несмотря на различную степень очистки и скорость усвоения, ни один из представленных в статье видов не влияет на скорость роста мышц и не оказывает одинакового влияния на гипертрофию. Для лучшего сравнения возьмем все виды сывороточного протеина и сравним эффект, которого можно достичь по разным направлениям, например: рост мышц, похудение и так далее.

Будем оценивать по трёхбалльной шкале.

Тип белка Потеря веса Увеличение массы Скорость пищеварения Цена
Концентрат 1 3 2 3
Изолировать 3 1 2 2
Гидролизуется 2 2 3 1

Любой вид сывороточного протеина – отличный продукт для набора мышечной массы. Некоторые из них пригодны для сушки. Сывороточный протеин можно назвать основным продуктом спортивного питания, который актуален для всех спортсменов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: