Изолят, концентрат и гидролизат – это все сывороточный белок или протеин, кому как нравится. Даже если мы говорим об одном и том же спортивном продукте, все равно различия есть, как в производстве, так и в назначении того или иного вида протеина.
Виды сывороточного протеина
Самым популярным и одним из самых доступных белковых продуктов спортивного питания был и остается сывороточный протеин. Этот белок получают как побочный продукт при производстве сыра. Сывороточный протеин получают путем сушки сыворотки. Основное различие между видами сывороточного протеина заключается в степени фильтрации. Фильтрация регулирует содержание таких примесей, как лактоза, минералы, лактальбумин, поэтому не все виды подходят для сушки. Этот протеин – отличный выбор для набора мышечной массы.
Существует три вида сывороточного протеина, которые получают в зависимости от степени очистки:
- Концентрат – помимо белка в его состав входят жиры и холестерин. Он также содержит больше лактозы, чем другие виды сывороточного белка.
- Изолят – содержит более 90% белка и минимальное количество лактозы. Этот вид белка богаче других аминокислотами и витаминами. Это лучший вариант для сушки.
- Гидролизат – наиболее очищенная форма белка. Он горький, но быстро и превосходно впитывается. Не вызывает аллергии. Его недостатком является быстрое всасывание, что, в свою очередь, сопровождается большим выбросом инсулина в кровь. Именно это и лишает этот вариант протеина звания лучшего протеина для похудения.
Несмотря на различную степень очистки и скорость усвоения, ни один из представленных в статье видов не влияет на скорость роста мышц и не оказывает одинакового влияния на гипертрофию. Для лучшего сравнения возьмем все виды сывороточного протеина и сравним эффект, которого можно достичь по разным направлениям, например: рост мышц, похудение и так далее.
Будем оценивать по трёхбалльной шкале.
Тип белка | Потеря веса | Увеличение массы | Скорость пищеварения | Цена |
Концентрат | 1 | 3 | 2 | 3 |
Изолировать | 3 | 1 | 2 | 2 |
Гидролизуется | 2 | 2 | 3 | 1 |
Любой вид сывороточного протеина – отличный продукт для набора мышечной массы. Некоторые из них пригодны для сушки. Сывороточный протеин можно назвать основным продуктом спортивного питания, который актуален для всех спортсменов.