Вы, наверное, слышали о трех типах телосложения – эктоморфе, эндоморфе и мезоморфе – а также о том, что они определяют способность организма набирать как мышечную, так и жировую массу. В учебной среде эта теория играет роль безусловного постулата.
Но мнение научного сообщества отличается от мнения, распространенного в повседневной жизни. В частности, наука опровергает представление о том, что типы человеческого телосложения можно разделить на три категории – и тем более, что для каждой из них существует определенная стратегия упражнений или питания.
Существуют ли 3 типа телосложения
Теория типов телосложения (по крайней мере, в современном понимании) — результат работы американского учёного Уильяма Герберта Шелдона. На основе анализа антропологических данных он выделил три типа телосложения, придав каждому из них определенные характеристики.
Худых и высоких людей Шелдон предлагал считать эктоморфами; низкорослые и склонные к набору лишнего веса – как эндоморфы; атлетически сложенные – как мезоморфы. При этом основная цель такого разделения – найти связь между фигурой и интеллектуальными способностями.
Эти результаты были опубликованы в 1954 году в виде книги¹ фотографий студентов-мужчин европеоидной расы. Вторую часть работы о типах телосложения, посвященную анализу фотографий студенток, Шелдону не удалось опубликовать.
Градация по 7-бальной шкале
Основной момент, который практически не упоминается в литературе по фитнесу, заключается в том, что автор никогда не утверждал, что типы телосложения делятся ровно на три категории. Его теория основывалась на том, что в каждом человеке имеется три соматотипа – но в разных пропорциях.
В книге Шелдона говорится, что телосложение конкретного человека обозначается трехзначной кодировкой по шкале от «1» до «7» в порядке эндо-мезо-экто. При этом наиболее распространенными типами телосложения являются «3-4-4», «4-3-3» и «3-5-2» — а всего их вариаций около 200.
Связь с набором мышечной массы
Хотя повседневное представление о типах телосложения базируется на том, что эктоморфам труднее наращивать мышцы, тренеры² отмечают, что люди, склонные к худобе, начавшие заниматься силовыми упражнениями, набирают мышечную массу так же, как и другие.
В то же время повсеместные рекомендации по тренировкам (например, что эктоморфам необходимо 8–10 повторений, мезоморфам – 10–12 и эндоморфам – 12–15) – не более чем частное мнение. Нет никаких оснований полагать, что эти цифры были получены экспериментальным путем.
Современные данные показывают, что силовые параметры человека, так же как параметры выносливости или показатели обмена веществ, не могут быть связаны с антропологическими данными о теле (например, с высотой и шириной запястья).
Можно ли изменить свой тип телосложения
Еще одна проблема с переводом теории типа телосложения в силовые тренировки — отсутствие понимания того, способен ли соматотип меняться на протяжении жизни. В теории Шелдона этот вопрос в принципе не рассматривается — как и любая связь между физикой и физическими упражнениями.
Однако практика показывает, что годы тренировок могут превратить худого человека в мускулистого – или, при неправильном питании, в человека с избыточным весом. То есть ошибочно полагать, что типы телосложения генетически детерминированы и сохраняются на протяжении всей жизни.
Критика типов телосложения
После публикации первой книги о мужских типах телосложения («Атлас мужчин») Шекли попытался издать книгу о женских типах телосложения («Атлас женщин»). Однако оказалось, что студенты даже не подозревали, что их снимают для эксперимента, а фотографии можно было обнародовать.
Учитывая, что они были студентами таких престижных американских университетов, как Гарвард, Принстон и Йель, книга подверглась жесточайшей критике. Вторую часть работы, состоящую из фотографий девушек без одежды, Шелдону не разрешили опубликовать³.
Кроме того, ассистент врача, работавший с ним над составлением книги, сообщил, что Шелдон манипулировал результатами и отвергал результаты, не укладывающиеся в его логику. В результате его репутация как учёного, как и теория трёх типов телосложения, была полностью разрушена.
Но почему теория так популярна
После разрушения репутации Шелдона, в середине 1960-х годов, его бывшие помощницы Барбара Хелт и Линсдей Картер опубликовали собственные работы о типах телосложения — для широкого читателя и часто в упрощенной форме.
Затем, с появлением журналов о фитнесе в 1980-х годах, теория сместилась в сторону физических упражнений и похудения, но опять же без какой-либо научной основы.
Хотя теория типа телосложения принимается современным фитнес-сообществом в качестве неоспоримого постулата, ее автора Уильяма Шелдона уличили в подтасовке результатов почти сразу после публикации книги — и современные исследования опровергают его идеи.