Меланин – природный пигмент, который присутствует в организме абсолютно каждого человека. Основная роль этого вещества в том, что оно отвечает за цвет эпидермиса, волос и глаз. Многие ошибочно принимают меланин исключительно за «краситель», но это не совсем так. Пигмент играет еще одну важную роль. Имеет защитные свойства.
Если в организме недостаточно меланина, человек часто и довольно быстро обгорает под воздействием солнечных лучей, когда на коже появляется множество пигментных пятен. Недостаток этого пигмента снижает защитные свойства дермы, поэтому часто возникает вопрос, как повысить его концентрацию в организме. Это может звучать довольно парадоксально, но пополнить запасы меланина можно с помощью специального рациона из продуктов, обогащенных этим пигментом.
Функции меланина в организме
Основная и самая важная роль меланина – защита кожи от негативного ультрафиолетового излучения. Благодаря наличию этого пигмента в организме происходит частичное всасывание канцерогенных веществ. У людей с большим количеством меланина на коже не появляются ожоги, а загар красивый и ровный.
Оставшаяся «безопасная» часть ультрафиолета — это тепло, часть которого участвует в фотохимической реакции. Таким образом, клетки не регенерируют, а значит, не образуются злокачественные образования, и количество радионуклидов резко снижается. Наибольшая концентрация пигмента накапливается в непосредственной близости от ядра клетки, благодаря чему генетический материал получает превосходную защиту.
Защита от ультрафиолета – не единственная функция, которую выполняет меланин. Пигмент оказывает и ряд других эффектов:
- нейтрализует свободные радикалы;
- ускоряет биохимические реакции и процессы;
- снижает воздействие различных стрессовых факторов;
- нормализует защитные функции организма;
- поддерживает функцию печени и щитовидной железы в нормальном состоянии;
- напрямую отвечает за цвет глаз и натуральный цвет волос.
Чем старше человек, тем меньше мелатонина в организме. Именно это вызывает седые волосы и пигментацию. Поэтому, если вы хотите выглядеть красиво и привлекательно даже в пожилом возрасте, вам следует внимательно относиться к собственному питанию. Необходимо позаботиться о сбалансированной диете, которая должна содержать продукты, стимулирующие синтез меланина.
Пигмент в норме вырабатывается в организме, когда человек ведет здоровый образ жизни – происходит на свежем воздухе, не находится на солнце дольше рекомендованного времени, ходит на море, занимается умеренными физическими нагрузками. В некоторых случаях специалисты назначают пациентам со сниженным содержанием меланина различные пищевые добавки, повышающие выработку пигмента, и различные синтетические комплексы.
В каких продуктах содержится меланин, таблица продуктов
Чтобы предотвратить нехватку вещества, достаточно посмотреть на свой ежедневный рацион и включить в меню продукты, содержащие этот пигмент:
Категория продукта | Конкретные предметы | Общие характеристики |
---|---|---|
Животные продукты | Говядина, молочные продукты (сыр, творог, молоко), морепродукты (мидии, устрицы, моллюски, нежирная рыба, морские водоросли), индейка, субпродукты (печень, почки) | Помимо меланина, они содержат медь и белок, необходимые для выработки соответствующего пигмента, вещества придают коже большую эластичность |
Крупы, бобовые, зелень | Кунжут, семена тыквы, фасоль (соя, фасоль, чечевица, горох, нут), крупы и все виды круп (в основном гречневая, овсяная, геркулесовые), салат, шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, зеленый лук | Продукты из этого списка богаты витаминами А, Е, В, которые способствуют значительному усвоению других полезных компонентов, получаемых непосредственно из пищи |
Оранжевые фрукты, овощи | Тыква, морковь, абрикос, дыня, персик, хурма, мандарин, апельсин | Они содержат большое количество каротина, который придает плодам этих растительных культур насыщенный оттенок, а также увеличивает количество вырабатываемого меланина и эффективность процесса |
Другие группы источников | Это орехи (арахис, миндаль, фундук), некоторые фрукты (бананы, авокадо, кокосы), овощи (капуста, свекла), листовые растения темных оттенков | Все они дают увеличение процесса выработки меланина, но происходит это в меньшей степени по сравнению с ранее перечисленными группами |
включение этих продуктов в рацион позволяет значительно повысить концентрацию меланина в организме даже в пожилом возрасте.
Наиболее полезными продуктами для выработки меланина являются оранжевые овощи с фруктами, зерновые и бобовые, а также продукты животного происхождения. Если употреблять эти продукты регулярно и в больших количествах, можно отсрочить появление седых волос и темных пятен на коже.
Не следует забывать о сбалансированном питании, так как необходимо соблюдать меру. Когда пища, вырабатывающая мелатонин, употребляется неправильно в ущерб другим продуктам, это негативно влияет на общее состояние человека.
Какие продукты уменьшают выработку меланина
Есть ряд продуктов, которые, наоборот, снижают выработку пигмента. Если такая пища регулярно присутствует в рационе, уровень меланина сильно снижается. Людям, желающим получить красивый и ровный загар, следует избегать употребления этих продуктов на пляжном отдыхе, а перед приемом солнечных процедур эту еду полностью исключают из своего ежедневного меню:
- чрезмерно соленые сухари, употребляемые с пивом, чипсами, а также арахисом, маринадами и солеными продуктами;
- сдобная выпечка, торты, пироги с булочками, мороженое, торты, конфеты, джемы, зефир, вафли и печенье;
- алкоголь, а в частности вино, мартини, коньяк, ром, аперитив, водка и другие алкогольные напитки;
- газированные напитки, крепкий кофе с чаем;
- вареная кукуруза.
Кроме того, нужно знать, что меланин зависит не только от пищи, которую они едят, но и от генетики. Изменить генетические факторы невозможно, но правильно составленная диета позволяет повысить концентрацию мелатонина, а значит, избежать появления седины и пигментных пятен.