Витамин А

Витамин А благотворно влияет не только на зрение, но и на ряд органов человека. Отсутствие ежедневного рациона приводит к проблемам со здоровьем и ухудшению самочувствия. Сегодня, если нет возможности употреблять пищу, содержащую витамин, всегда можно использовать качественную БАД.

Витамин А

Что такое витамин А?

Витамин А содержит группу веществ, таких как ретиналь, каротиноиды, ретиноевая кислота и ретинол, которые способны растворять жир. После его приема организм усваивает полезные компоненты, и тогда уже проявляется эффективность.

В каких продуктах сожержится больше всего витамина А

В большинстве продуктов питания витамин А содержится в виде неактивных соединений, которые после употребления начинают активировать полезные свойства. К таким провитаминам относятся каротиноиды, среди которых самым богатым витамином является бета-каротин. Отличительной особенностью каротиноидов является красный, оранжевый или желтый цвет растительной пищи. Именно благодаря цвету можно узнать продукцию, в которой содержится состав необходимых человеческому организму веществ.

Как правило, летом поступление в рацион достаточного количества витаминов происходит за счет сбалансированного питания из растительных источников. Зимой необходимая «дозировка» достигается благодаря продуктам животного происхождения. Именно в холодный период часто наблюдается гиповитаминоз организма человека.

Продукты животного происхождения с витамином А

Таблица 1 – Содержание витаминов (мкг) в 100 г продукта и % покрытия суточной потребности

Еда — 100 гр Содержание витамина А, мкг % ДВ (800–1000 мкг)
Молоко коровье 35% жирности 35 мкг 4%
Козье молоко 74 мкг 9%
Сливки 30% жирности 339 мкг 42%
Сливки 40% жирности 433 мкг 54%
Обезжиренный творог 2 мкг 0,5%
Масло 653 мкг 81%
Растопленное масло 883 мкг 110%
Яйцо 272 мкг 34%
Утиные яйца 740 мкг 92%
Гусиные яйца 667 мкг 83%
Сыры:
Клетки обезьяны 397 мкг 49%
Гауда 45% жирности 260 32%
Гарк 282 мкг 35%
Горгонзола 257 32%
Камамбер 45% жирности 362 мкг 45%
Лимбургер 40% жирности 380 47%
Пармезан 45% жирности 340 мкг 42%
Сыр плавленый 45% жирности 300 мкг 37%
Ромадур жир 397 мкг 49%
Рокфор 310 мкг 39%
Сливочный сыр 60% жирности 325 мкг 41%
Рыба:
Скумбрия 100 мкг 12%
Прыщи 980 мкг 122%
форель 32 мкг 4%
Карп 44 мкг 6%
Лосось 41 мкг 5%
устрица 93 мкг одиннадцать%
Моллюски 54 мкг 7%
Черная икра 561 мкг 70%
Мясо:
Утка 47 мкг 6%
Гусь 65 мкг 8%
Курица 39 мкг 4%
Турция 13 мкг 1,5%
Филе говядины 19 мкг 2%
Свиное филе 325 мкг 41%
Печень ягненка 9500 мкг 1187%
Печень говяжья 21900 мкг 2737%
Свиная печень 39100 мкг 4887%
Куриная печенка 12800 мкг 1600%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Тран 30 000 мкг 3333%

Продукты растительного происхождения с витамином А

Таблица 2 – Содержание витаминов (мкг) в 100 г продукта и % обеспеченности суточной нормой

Еда — 100 гр Содержание витамина А, мкг % ДВ (800–1000 мкг)
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Сладкий картофель — Сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Дыня 170 мкг 20%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Точки 38 мкг 4%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Беременность не является исключением из ежедневного потребления витамина А. Поэтому не нужно увеличивать количество продуктов, содержащих его. Витамины для беременных содержат достаточное количество полезных компонентов, необходимых для нормального развития плода.

В каких случаях увеличивается потребность человека в витамине А?

Хотя суточная норма для здорового человека существует, есть исключения, когда необходимо увеличить количество витамина А в рационе.

  • при заболеваниях печени;
  • при заболеваниях кишечника и желудка;
  • при ухудшении зрения, заболеваниях глаз;
  • во время инфекционных заболеваний;
  • люди, активно занимающиеся спортом, физическим трудом.

Как происходит усвоение?

При использовании растительных продуктов в своем рационе необходимо знать, что организмом человека усваивается только треть провитаминов. Чтобы увеличить его содержание, стоит добавлять жирную пищу. Например, когда вы пьете морковный сок, обязательно добавьте в него небольшое количество масла (оливкового или подсолнечного).

Витамины, содержащиеся в продуктах животного происхождения, почти всегда полностью усваиваются.

Польза витамина А для человеческого организма

При соблюдении ежедневного поступления полезных веществ в рацион будет наблюдаться благотворное влияние на организм человека. Фактически:

  • улучшает зрение, нормализует состояние роговицы, слезной жидкости;
  • принимает активное участие в регенерации кожи, замедляет процессы старения;
  • нормализует стабильную функцию печени, повышает ее эффективность;
  • повышает иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний.

Факторы, из-за которых снижается уровень содержания витамина А в продуктах питания

Хоть продукт и содержит полезные вещества, их количество можно значительно уменьшить, как и пользу для организма человека. Это может произойти при консервировании, сушке или термической обработке продуктов. Поэтому в большинстве случаев рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, если это позволяет сезон. Сок лучше всего пить свежевыжатым.

Признаки недостатка витамина А

При недостатке витамина А в организме может наблюдаться так называемая «куриная слепота». Но сегодня такое явление встречается крайне редко, поскольку необходим недостаток ретинола в критическом количестве. Как правило, это происходит при совершенно неудовлетворительном питании, почти голодании.

Первые признаки того, что организм человека не получает необходимого количества витаминов (гиповитаминоз):

  • появление морщин в раннем возрасте, сухость кожи, частичное шелушение;
  • нарушение зрения, пересыхание слизистой оболочки, ухудшение качества зрения в темноте;
  • частые случаи инфекционных заболеваний;
  • ослабленный иммунитет.

Признаки переизбытка

Хотя случаев, когда витамин А усваивается в большем количестве, чем необходимо, немного, они все же существуют. Гипервитаминоз ранее наблюдался у жителей севера, которые ежедневно употребляли в пищу медвежатину. В печени этих животных содержится избыточное количество витамина А.

При избытке витаминов возникают проблемы не только с пищеварительной системой, но и нарушения в нервной системе.

Сегодня возможны случаи употребления большого количества витамина А, когда человек ежедневно пьет морковный сок сверх необходимой нормы, и хочет насытить организм полезными веществами. После этого в дерме накапливается каротин, при этом наблюдается желтоватый цвет кожи. Особенно заметным становится оттенок на ладонях и пятках. Согласно нормам употребления в рационе продуктов, содержащих витамин А, восстановление цвета кожи происходит через несколько недель.

Причины дефицита витамина А в организме

Если в организме здорового человека наблюдается нехватка витамина А, на это могут повлиять несколько факторов:

  • Низкое качество используемых продуктов. Часто это наблюдается при наличии нитратов в составе пищевых продуктов (помидоры, морковь, зелень и др.). Помните, что чем качественнее, натуральнее и свежее продукты, тем больше в них содержится необходимых питательных веществ.
  • Нарушение пищеварительной системы. К таким расстройствам относятся гастрит, панкреатит, колит и желчнокаменная болезнь. В этом случае необходимо увеличить дозу витамина, предварительно проконсультировавшись с врачом, который сможет составить индивидуальную диету.
  • Неправильно сбалансированное питание. Частое употребление фастфуда, полуфабрикатов, жареных, не свежих продуктов, еженедельное питание. Помните, что благоприятно перевариваются продукты и продукты, приготовленные непосредственно перед употреблением, а не те, которые несколько дней лежали в холодильнике и разогревались. Все это поможет снизить количество витамина А и его неэффективность для организма.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: