Витамин А благотворно влияет не только на зрение, но и на ряд органов человека. Отсутствие ежедневного рациона приводит к проблемам со здоровьем и ухудшению самочувствия. Сегодня, если нет возможности употреблять пищу, содержащую витамин, всегда можно использовать качественную БАД.
Что такое витамин А?
Витамин А содержит группу веществ, таких как ретиналь, каротиноиды, ретиноевая кислота и ретинол, которые способны растворять жир. После его приема организм усваивает полезные компоненты, и тогда уже проявляется эффективность.
В каких продуктах сожержится больше всего витамина А
В большинстве продуктов питания витамин А содержится в виде неактивных соединений, которые после употребления начинают активировать полезные свойства. К таким провитаминам относятся каротиноиды, среди которых самым богатым витамином является бета-каротин. Отличительной особенностью каротиноидов является красный, оранжевый или желтый цвет растительной пищи. Именно благодаря цвету можно узнать продукцию, в которой содержится состав необходимых человеческому организму веществ.
Как правило, летом поступление в рацион достаточного количества витаминов происходит за счет сбалансированного питания из растительных источников. Зимой необходимая «дозировка» достигается благодаря продуктам животного происхождения. Именно в холодный период часто наблюдается гиповитаминоз организма человека.
Продукты животного происхождения с витамином А
Таблица 1 – Содержание витаминов (мкг) в 100 г продукта и % покрытия суточной потребности
Еда — 100 гр | Содержание витамина А, мкг | % ДВ (800–1000 мкг) |
Молоко коровье 35% жирности | 35 мкг | 4% |
Козье молоко | 74 мкг | 9% |
Сливки 30% жирности | 339 мкг | 42% |
Сливки 40% жирности | 433 мкг | 54% |
Обезжиренный творог | 2 мкг | 0,5% |
Масло | 653 мкг | 81% |
Растопленное масло | 883 мкг | 110% |
Яйцо | 272 мкг | 34% |
Утиные яйца | 740 мкг | 92% |
Гусиные яйца | 667 мкг | 83% |
Сыры: | ||
Клетки обезьяны | 397 мкг | 49% |
Гауда 45% жирности | 260 | 32% |
Гарк | 282 мкг | 35% |
Горгонзола | 257 | 32% |
Камамбер 45% жирности | 362 мкг | 45% |
Лимбургер 40% жирности | 380 | 47% |
Пармезан 45% жирности | 340 мкг | 42% |
Сыр плавленый 45% жирности | 300 мкг | 37% |
Ромадур жир | 397 мкг | 49% |
Рокфор | 310 мкг | 39% |
Сливочный сыр 60% жирности | 325 мкг | 41% |
Рыба: | ||
Скумбрия | 100 мкг | 12% |
Прыщи | 980 мкг | 122% |
форель | 32 мкг | 4% |
Карп | 44 мкг | 6% |
Лосось | 41 мкг | 5% |
устрица | 93 мкг | одиннадцать% |
Моллюски | 54 мкг | 7% |
Черная икра | 561 мкг | 70% |
Мясо: | ||
Утка | 47 мкг | 6% |
Гусь | 65 мкг | 8% |
Курица | 39 мкг | 4% |
Турция | 13 мкг | 1,5% |
Филе говядины | 19 мкг | 2% |
Свиное филе | 325 мкг | 41% |
Печень ягненка | 9500 мкг | 1187% |
Печень говяжья | 21900 мкг | 2737% |
Свиная печень | 39100 мкг | 4887% |
Куриная печенка | 12800 мкг | 1600% |
Печень (индейка) | 8000 мкг | 895% |
Тран | 30 000 мкг | 3333% |
Продукты растительного происхождения с витамином А
Таблица 2 – Содержание витаминов (мкг) в 100 г продукта и % обеспеченности суточной нормой
Еда — 100 гр | Содержание витамина А, мкг | % ДВ (800–1000 мкг) |
Сладкий красный перец | 2100 мкг | 230% |
Сладкий картофель — Сладкий картофель | 1000 мкг | 110% |
Морковь | 830 мкг | 93% |
Брокколи | 800 мкг | 90% |
Зеленый салат | 550 мкг | 63% |
Шпинат | 470 мкг | 52% |
Тыква | 430 мкг | 43% |
Дыня | 170 мкг | 20% |
Абрикос | 100 мкг | 16% |
Помидоры | 40 мкг | 5% |
Точки | 38 мкг | 4% |
Зеленый перец | 18 мкг | 2% |
Беременность не является исключением из ежедневного потребления витамина А. Поэтому не нужно увеличивать количество продуктов, содержащих его. Витамины для беременных содержат достаточное количество полезных компонентов, необходимых для нормального развития плода.
В каких случаях увеличивается потребность человека в витамине А?
Хотя суточная норма для здорового человека существует, есть исключения, когда необходимо увеличить количество витамина А в рационе.
- при заболеваниях печени;
- при заболеваниях кишечника и желудка;
- при ухудшении зрения, заболеваниях глаз;
- во время инфекционных заболеваний;
- люди, активно занимающиеся спортом, физическим трудом.
Как происходит усвоение?
При использовании растительных продуктов в своем рационе необходимо знать, что организмом человека усваивается только треть провитаминов. Чтобы увеличить его содержание, стоит добавлять жирную пищу. Например, когда вы пьете морковный сок, обязательно добавьте в него небольшое количество масла (оливкового или подсолнечного).
Витамины, содержащиеся в продуктах животного происхождения, почти всегда полностью усваиваются.
Польза витамина А для человеческого организма
При соблюдении ежедневного поступления полезных веществ в рацион будет наблюдаться благотворное влияние на организм человека. Фактически:
- улучшает зрение, нормализует состояние роговицы, слезной жидкости;
- принимает активное участие в регенерации кожи, замедляет процессы старения;
- нормализует стабильную функцию печени, повышает ее эффективность;
- повышает иммунитет, защищает от инфекционных заболеваний.
Факторы, из-за которых снижается уровень содержания витамина А в продуктах питания
Хоть продукт и содержит полезные вещества, их количество можно значительно уменьшить, как и пользу для организма человека. Это может произойти при консервировании, сушке или термической обработке продуктов. Поэтому в большинстве случаев рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, если это позволяет сезон. Сок лучше всего пить свежевыжатым.
Признаки недостатка витамина А
При недостатке витамина А в организме может наблюдаться так называемая «куриная слепота». Но сегодня такое явление встречается крайне редко, поскольку необходим недостаток ретинола в критическом количестве. Как правило, это происходит при совершенно неудовлетворительном питании, почти голодании.
Первые признаки того, что организм человека не получает необходимого количества витаминов (гиповитаминоз):
- появление морщин в раннем возрасте, сухость кожи, частичное шелушение;
- нарушение зрения, пересыхание слизистой оболочки, ухудшение качества зрения в темноте;
- частые случаи инфекционных заболеваний;
- ослабленный иммунитет.
Признаки переизбытка
Хотя случаев, когда витамин А усваивается в большем количестве, чем необходимо, немного, они все же существуют. Гипервитаминоз ранее наблюдался у жителей севера, которые ежедневно употребляли в пищу медвежатину. В печени этих животных содержится избыточное количество витамина А.
При избытке витаминов возникают проблемы не только с пищеварительной системой, но и нарушения в нервной системе.
Сегодня возможны случаи употребления большого количества витамина А, когда человек ежедневно пьет морковный сок сверх необходимой нормы, и хочет насытить организм полезными веществами. После этого в дерме накапливается каротин, при этом наблюдается желтоватый цвет кожи. Особенно заметным становится оттенок на ладонях и пятках. Согласно нормам употребления в рационе продуктов, содержащих витамин А, восстановление цвета кожи происходит через несколько недель.
Причины дефицита витамина А в организме
Если в организме здорового человека наблюдается нехватка витамина А, на это могут повлиять несколько факторов:
- Низкое качество используемых продуктов. Часто это наблюдается при наличии нитратов в составе пищевых продуктов (помидоры, морковь, зелень и др.). Помните, что чем качественнее, натуральнее и свежее продукты, тем больше в них содержится необходимых питательных веществ.
- Нарушение пищеварительной системы. К таким расстройствам относятся гастрит, панкреатит, колит и желчнокаменная болезнь. В этом случае необходимо увеличить дозу витамина, предварительно проконсультировавшись с врачом, который сможет составить индивидуальную диету.
- Неправильно сбалансированное питание. Частое употребление фастфуда, полуфабрикатов, жареных, не свежих продуктов, еженедельное питание. Помните, что благоприятно перевариваются продукты и продукты, приготовленные непосредственно перед употреблением, а не те, которые несколько дней лежали в холодильнике и разогревались. Все это поможет снизить количество витамина А и его неэффективность для организма.