Яйцо калорийность на 100 грамм

Правильное питание

Яйцо считается уникальным продуктом, 1 вареный продукт содержит много микроэлементов, а калорийность незначительна. Яйцо можно употреблять сырым, вареным, всмятку или вкрутую, в сочетании с различными продуктами.

Они участвуют в рецептах овощных рагу, супов, омлетов, служат основой для соусов, а яйца незаменимы при выпечке изделий из муки.

Содержание
  1. Полезные свойства, состав
  2. Куриное яйцо калорийность на 100 грамм
  3. Калорийность 1 шт сырого куриного яйца при среднем весе 70 грамм
  4. Сколько калорий содержит сырой белок одного куриного яйца
  5. Сколько калорий содержит сырой желток одного куриного яйца
  6. Калорийность приготовленных яиц
  7. Калорийность одного приготовленного (отварного) яйца
  8. Белок яйца вареный калорийность
  9. Желток яйца вареный калорийность
  10. Калорийность яйца всмятку 1 шт
  11. Калорийность яйца в крутую 1 шт
  12. Яйцо пашот: калорийность
  13. Калорийность 1 яйца жареного
  14. На подсолнечном масле
  15. Без масла
  16. Калорийность омлета (яичницы) из одного яйца
  17. С молоком
  18. С помидорами
  19. С цветной капустой
  20. Перепелиное яйцо калорийность на 100 грамм
  21. Таблица калорийности яиц и блюд из куриных, перепелиных яиц на 100 грамм
  22. Яичная диета на 7 дней: меню
  23. Яичная диета на 2, 4 недели
  24. Питание на 14 дней
  25. Яичная диета на 1 месяц

Полезные свойства, состав

Можно есть практически все виды яиц, но куриные яйца являются наиболее популярными и востребованными из-за своей низкой калорийности.

Ежедневное употребление 1 вареного яйца позволит получить необходимые витамины, макро- и микроэлементы.

употребление продукта может быть полезным или вредным, что во многом зависит от состояния здоровья и количества съеденных яиц. Диетологи и врачи не рекомендуют употреблять более 2 яиц в день.

Калорийность яиц на 100 грамм, 1 сырое, сваренное вкрутую, жареное, всмятку

В состав яйца входит множество витаминов групп «А» и «В», биотин, холин и другие элементы.

Польза употребления яиц связана с их благотворным влиянием на работу всего организма:

  • нормализуется состояние нервной системы;
  • предупреждаются онкологические заболевания;
  • благотворно влияет на умственное развитие, улучшая питание клеток головного мозга;
  • функция печени нормализуется;
  • стабилизирует баланс гормонов у мужчин;
  • происходит тонизирование стенок сосудов;
  • повышается сопротивляемость организма, повышается иммунитет;
  • низкокалорийное яйцо в количестве 1 шт., которое сварено, способно снизить чувство голода за счет содержания в нем селена.

В состав яйца входит множество витаминов групп «А» и «В», биотин, холин и другие элементы.

Возможные повреждения при использовании изделия связаны со следующими моментами:

  • значительное содержание холестерина;
  • возможность заражения сальмонеллезом;
  • при сахарном диабете употребление продукта увеличивает риск сердечного приступа в 2 раза;
  • риск возникновения аллергических реакций.

В связи с потенциальным риском возникновения аллергических реакций у детей существует ряд возрастных ограничений. Желток разрешено вводить в рацион ребенка с 9 месяцев, белок – только с 2 лет.

Макронутриенты в 1 яйце в мг:

  • натрий (134);
  • хлор (156);
  • калий (140);
  • сера (176);
  • магний (12);
  • фосфор (192).

В составе также содержится большое количество микроэлементов в микрограммах:

  • хром (4);
  • железо (2,5);
  • молибден (6);
  • йод (20);
  • медь (83);
  • марганец (0,29);
  • селен (31,7);
  • цинк (1,11);
  • фтор (55);
  • кобальт (10).

Куриное яйцо калорийность на 100 грамм

Существует классификация яиц по категориям в зависимости от их веса. Яйцо весом 100 г считается крупным и относится к высшей категории. При этом на упаковке или яйце ставится штамп с буквой «Б».

Калорийность яйца может незначительно меняться в зависимости от способа приготовления. Например, на 100 г сырого яйца калорийность составляет 157 ккал, а на 1 вареное яйцо – 158,7 ккал. При этом энергетические показатели белка и желтка одинаковой массы существенно различаются.

Калорийность яиц на 100 грамм, 1 сырое, сваренное вкрутую, жареное, всмятку

В большинстве рецептов указано необходимое количество яиц. Стоит учитывать, что при варке масса 1 яйца равна 40 г.

Калорийность 1 шт сырого куриного яйца при среднем весе 70 грамм

Яйцо массой 70 г считается крупным и относится к категории отборных. В этом случае на яйце или упаковке ставится буква «О». Калорийность сырого яйца – 110 ккал.

Сколько калорий содержит сырой белок одного куриного яйца

В составе белка основным компонентом является вода, процентное содержание которой достигает 85%. Помимо воды, он содержит жиры и углеводы, поэтому средняя калорийность 100 г белка составляет 50 ккал.

На этот показатель напрямую влияет вес. При общей массе яйца не более 70 г масса белка обычно составляет 33 г при калорийности 18 ккал.

Сколько калорий содержит сырой желток одного куриного яйца

Желток имеет гораздо более высокую калорийность, чем белок. В 100 г продукта содержится 358 ккал. Средний вес обычного яичного желтка составляет 18 г. Несложные расчеты показывают, что калорийность яйца составляет 1 шт. (вареное) – 64,5 ккал.

Калорийность приготовленных яиц

В процессе приготовления калорийность продукта практически не меняется. Вид яйца, полученного после варки, зависит от продолжительности термической обработки продукта. Чем короче время варки яйца, тем тоньше его консистенция.

Калорийность одного приготовленного (отварного) яйца

Когда вы варите яйцо, калорийность практически не меняется. Максимальная калорийность при таком способе приготовления не превышает 158 ккал.

Читайте также:  В каких продуктах есть трансжиры - что это такое и список продуктов с самым высоким содержанием трансжиров (95 фото)

Белок яйца вареный калорийность

Калорийность приготовленного белка на 100 г в процессе приготовления практически не меняется. Калорийность может незначительно варьироваться в зависимости от места производства и в большинстве случаев не превышает 50 ккал.

Необходимость употребления только белка может быть обусловлена ​​особенностями организма человека или требованиями яичной диеты.

После отделения белка проводят контрольное взвешивание на весах. Далее путем умножения рассчитывают калорийность полученного количества и при необходимости корректируют его в сторону уменьшения или увеличения.

Желток яйца вареный калорийность

Калорийность вареного яичного желтка на 100 г составляет 218,48 ккал. Эта величина может незначительно варьироваться, так как качество яйца зависит от места производства.

Калорийность яйца всмятку 1 шт

Консистенция яиц всмятку зависит от времени приготовления. Чем дольше время варки, тем плотнее консистенция внутреннего содержимого яйца.Калорийность яиц на 100 грамм, 1 сырое, сваренное вкрутую, жареное, всмятку

Время приготовления практически не влияет на конечную калорийность продукта, поэтому калорийность яйца всмятку соответствует показателю сырых яиц и составляет 158,7 ккал.

Калорийность яйца в крутую 1 шт

Калорийность яйца, сваренного вкрутую, практически такая же, как и у яйца, сваренного всмятку. Максимальная прибавка может достигать 5 ккал. Среднее время приготовления яйца вкрутую составляет 7 минут.

Чем дольше варят яйцо, тем больше увеличивается его калорийность, но это увеличение очень незначительное.

Яйцо пашот: калорийность

Этот способ приготовления впервые появился во Франции, а сегодня рецепт стал популярен во всем мире.

Суть способа приготовления заключается в том, чтобы отварить яйцо практически в некипящей воде. Для придания насыщенного вкуса воде рекомендуется добавить небольшое количество уксуса.

Плотность и консистенция блюда во многом зависит от времени приготовления, которое влияет только на внешний вид, но не влияет на калорийность блюда.

При кипячении в течение 3 минут получится сливочный желток. Когда оно проварится 5 минут, можно получить яйцо-пашот с более плотной структурой.

Калорийность 100 г яиц при таком способе приготовления составляет 159 ккал.

Калорийность 1 яйца жареного

Калорийность яйца, приготовленного методом жарки, может значительно возрасти. На конечную калорийность блюда влияет способ приготовления, поэтому прибавка может быть незначительной или более значительной.

На подсолнечном масле

Использование даже небольшого количества масла приводит к значительному увеличению калорийности готового блюда. В 100 г подсолнечного масла содержится до 900 килокалорий.

При жарке на масле калорийность яйца увеличивается примерно на 30%. В среднем калорийность такого блюда составляет 200 ккал.

Обычная яичница может содержать до 240 ккал. Из-за высокой калорийности такие блюда не рекомендуется включать в рацион.

Без масла

Жарка без масла сохранит калорийность, близкую к калорийности вареного яйца. При простой жарке яйца без использования масла калорийность составляет 174,6 ккал.

Калорийность омлета (яичницы) из одного яйца

В нашей стране наибольшей популярностью пользуется традиционный воздушный омлет. На пышность блюда и насыщенность его цвета влияют время приготовления и наличие сопутствующих компонентов в виде молока и соли. В среднем калорийность традиционного омлета составляет 184 ккал.

Очень часто худеющие прибегают к небольшой хитрости, чтобы снизить калорийность блюда. Суть его заключается в том, что для омлета используется только белок. Такой омлет получается белым, очень воздушным и гораздо менее калорийным. В 100 г белкового омлета содержится 55,7 ккал.

Традиционный способ приготовления омлета – яйца взбить с молоком и немного посолить.

Калорийность яйца может незначительно меняться в зависимости от способа приготовления. Например, на 100 г сырого яйца калорийность составляет 157 ккал, а на 1 вареное яйцо – 158,7 ккал.

Эту смесь обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла до получения характерного желтоватого оттенка.

Существует ряд способов, использование которых позволит снизить калорийность блюда:

  • вместо масла добавьте небольшое количество воды;
  • приготовление пищи в микроволновой печи;
  • мариновать на пароходе.

Используя такие способы приготовления, можно существенно снизить конечную калорийность, которая в конечном итоге будет складываться из калорийности используемых продуктов.

С молоком

Жирность молочного продукта существенно влияет на пищевую ценность и калорийность омлета с использованием молока. В большинстве случаев омлет готовят с использованием молочного продукта жирностью 2,5-3,2%.

Для худеющих идеально подойдет возможность приготовить омлет на обезжиренном молоке.

Калорийность яиц на 100 грамм, 1 сырое, сваренное вкрутую, жареное, всмятку

Сегодня существует множество рецептов приготовления омлета, в которые помимо молока входят и другие ингредиенты.

Калорийность самых популярных омлетов с молоком:

  • с помидорами (162 ккал);
  • с добавлением сыра, приготовленного на растительном масле (345 ккал);
  • без других ингредиентов, на пару (136 ккал);
  • только из белков, приготовленных без масла (55,7 ккал).

Чтобы рассчитать калорийность омлета, стоит помнить, что итоговое значение зависит от основы. В одном яйце содержится примерно 157 ккал, в молоке жирностью 3,2% — 59 ккал.

При жарке на сливочном масле в 100 г готового омлета будет содержаться 128 ккал. Снижение жирности молока, использование исключительно белка, замена сливочного масла растительным помогут снизить общую калорийность блюда.

Читайте также:  Калорийность риса

С помидорами

Помидоры придают омлету необыкновенно насыщенный вкус. Количество ингредиентов и их соотношение в готовом блюде может варьироваться, от содержания и соотношения зависит показатель калорийности в омлете. В 100 г традиционного омлета с помидорами калорийность 99,95 ккал.

С цветной капустой

в 100 г цветной капусты содержится 120-150 ккал. Использование такого ингредиента позволяет добиться особого вкуса еды.

Калорийность яиц на 100 грамм, 1 сырое, сваренное вкрутую, жареное, всмятку

Значительная часть рецептов содержит следующие ингредиенты:

  • яйцо;
  • цветная капуста;
  • лук-репка;
  • молоко.

в 100 г омлета с цветной капустой содержится 58,2–94 ккал. Показатель зависит от соотношения ингредиентов и количества используемого масла.

Приготовление в микроволновой печи или духовке не требует использования масла, а потому калорийность еды при таких способах приготовления будет минимальной.

Перепелиное яйцо калорийность на 100 грамм

По сравнению с куриными яйцами калорийность перепелиных яиц несколько выше. Калорийность 100 г продукта равна 168 ккал. В среднем вес 1 яйца не превышает 9-10 г, поэтому калорийность составляет 14 или 16 ккал.

По содержанию минеральных веществ перепелиные яйца несколько уступают куриным, но содержание некоторых элементов в таком продукте во много раз выше. Например, магния в перепелином яйце в 3 раза больше.

Именно этот элемент отвечает за стабильную работу:

  • нервная система;
  • системы кровоснабжения;
  • обмен кальция и холестерина.

Содержание железа в перепелином яйце значительно превышает таковое в курином, поэтому их употребление благотворно влияет на систему кровоснабжения, улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

Калорийность яиц на 100 грамм, 1 сырое, сваренное вкрутую, жареное, всмятку

Содержание витамина А в таком яйце почти в 3 раза выше, чем в куриных.

Перепелиные яйца также могут различаться по размеру и форме, поэтому калорийность 1 сырого или приготовленного продукта может различаться.

Калорийность зависит от выбранного способа приготовления.

Калорийность продукта:

  • пищевая ценность сырца – 168 ккал;
  • калорийность яиц 1 шт. (вареное) – в пределах 160 ккал;
  • калорийность жареного без масла – 185 ккал.

Таблица калорийности яиц и блюд из куриных, перепелиных яиц на 100 грамм

Для худеющих и людей, контролирующих свой вес, важно составить программу таким образом, чтобы обеспечить эффект похудения за счет снижения калорийности пищи, не жертвуя при этом качеством и содержанием витаминов и элементов в этом.

Сегодня самостоятельно рассчитать калорийность блюда не составит труда, так как существует множество таблиц с информацией о калорийности блюд из яиц и онлайн-калькуляторов.

Итоговая калорийность блюда во многом зависит от пропорций основных ингредиентов и их пищевых свойств.

Представьте себе таблицу калорийности яиц и наиболее популярных блюд с их использованием на 100 г:

Яйца, ккал
Сырое куриное яйцо 157
Сырое перепелиное яйцо 167 калорий
Вареное куриное яйцо может незначительно отличаться от калорийности в сыром виде
Вареные перепелиные яйца
Блюда из яиц, ккал
Яичница с маслом 240
Яичница без масла 174,6
Классический омлет 184
Омлет на пару без других ингредиентов 136
Белковый омлет без растительного масла 55,7
Омлет с помидорами и молоком 162
Омлет с сыром 343
Омлет с молоком, сыром, растительным маслом 345
Омлет с грибами и курицей 211
Омлет с мясными ингредиентами 350

Суточная норма для здорового человека – потребление 1200-1600 ккал в сутки. Такая норма зависит от образа жизни, характера работы, пола, индивидуальных особенностей человека.

Калорийность яиц на 100 грамм, 1 сырое, сваренное вкрутую, жареное, всмятку

Имея информацию о примерной калорийности блюд или рассчитав эту величину самостоятельно, каждый имеет возможность скорректировать свой ежедневный рацион.

Яичная диета на 7 дней: меню

Диета на основе яиц считается одной из самых эффективных систем похудения. Основной ингредиент – яйцо. Калорийность 1 шт. (вареное яйцо) необходимо посчитать правильно.

Эффективность диеты связана с ее уникальными свойствами, ведь яйцо способно обеспечить человека достаточным количеством необходимых веществ, в том числе витаминов.

К употреблению разрешены овощи и фрукты, для поддержания микрофлоры кишечника используют кисломолочную пищу. Исключением являются те продукты, которые не способствуют похудению.

Запрещенный:

  • картофель;
  • виноград;
  • финик;
  • инжир;
  • банан.

За счет действия кислоты сока цитрусовых происходит уменьшение объема желудка.

После диеты необходимо соблюдать трехразовую диету и отказаться от дополнительных перекусов.

Преимущество этого метода:

  • отсутствие чувства голода;
  • возможность предложить разнообразные диеты;
  • нет необходимости принимать комплекс витаминов;
  • небольшая доля вероятности возникновения стресса или депрессии на фоне ограничений.

Прежде чем приступить к работе, следует заранее рассмотреть все возможные риски и собственные варианты. Такая диета не подходит людям с аллергической реакцией на цитрусовые, проблемами с работой пищеварительной системы. Диета противопоказана во время беременности и кормления грудью.

Стоит учитывать, что если у человека ранее не было аллергических реакций на цитрусовые или яйца, в период ограничения питания могут возникнуть побочные эффекты:

  • аллергия;
  • головокружение;
  • слабость.

Подобные симптомы естественны и обычно исчезают, когда организм привыкает к непривычному для него режиму.

Регламентирован перечень некоторых продуктов, которые разрешено принимать в течение дня.

Читайте также:  В каких продуктах содержится белок: самые популярные продукты питания насыщенные белком. 100 фото и советы по применению

Калорийность яиц на 100 грамм, 1 сырое, сваренное вкрутую, жареное, всмятку

Недельная диета более щадящая, но эффект от более длительной диеты будет более значительным. Ограничение в питании по всем правилам позволит избавиться за неделю от 3 до 4 кг.

При приготовлении необходимо соблюдать ряд требований:

  • яйцо не разваривается до крутого состояния;
  • масло в овощном рагу категорически недопустимо, его заменяют соком лимона;
  • вместо апельсина можно взять грейпфрут;
  • используется только нежирное мясо;
  • с курицы снимается кожа.

Программа меню на 7 дней:

Утром Счастливый Вечером
Пн. апельсин, 2 яйца 1 яйцо, 1 цитрус, 150 г курицы 1 стакан нежирного йогурта, 200 г курицы
Вторник 2 яйца, чай 2 цитрусовых, 150 г курицы 2 яйца, 1 цитрусовый, 1 стакан обезжиренного молока
Обвенчались 1 яйцо, цитрусовые, сок 1 цитрус, 200 г нежирного мяса 2 яйца
Дерзай омлет из 3 яиц с зеленью 1 цитрус, 200 г нежирного мяса 1 яйцо, 1 цитрус
Пт. отварная морковь, 2 яйца, нежирная сметана, зелень 2 моркови, 1 столовая ложка цитрусового сока тушеная рыба, 1 яйцо
Сидел. 150 г нежирного творога, 1 столовая ложка цитрусового сока 2 яйца, 2 цитрусовых минеральная вода
Солнце. половина цитрусовых, 2 яйца 200 г постного мяса, 1 цитрус минеральная вода

Соблюдая такую ​​диету, не возникает большого стресса из-за ограничений в еде и необходимости голодать, поскольку каждый прием пищи разнообразен и достаточен для утоления чувства голода, и на нем можно сбросить несколько кг.

Яичная диета на 2, 4 недели

Продолжительность таких диет больше, поэтому потребуется немалая сила воли. Требования к приготовлению основных продуктов для ежедневного употребления аналогичны семидневной диете.

Питание на 14 дней

На весь период ограничения в еде утренний прием пищи всегда составляет 0,5 цитрусовых и не более двух яиц. Указание на употребление фруктов означает, что вам придется выбирать между допустимыми фруктами: яблоко, груша, арбуз, слива.

Содержание железа в перепелином яйце значительно превышает таковое в курином, поэтому их употребление благотворно влияет на систему кровоснабжения, улучшает обменные процессы на клеточном уровне.

Овощное рагу может быть томатно-огуречным, на основе перца или моркови, масло не добавляется. Все мясо не должно быть жирным, его можно варить, запекать, готовить в пароварке или в микроволновой печи.

Использование масла в такой диете недопустимо.

Программа на 14 дней. Отсутствие точного объема продукта означает отсутствие жестких ограничений.

Время еды  Первые 7 дней День с 8 по 14
1 день полдень фрукты мясное, овощное рагу
вечером мясо 200 г 2 яйца, овощное рагу, 1 цитрус
День 2 полдень  курица мясное, овощное рагу
вечером овощное рагу, 2 яйца, небольшой кусочек мягкого хлеба, 1 цитрус 2 яйца, овощное рагу, 1 цитрус
День 3 полдень нежирный сыр, помидор, 1 тост огурец, мясо
вечером мясо 200 г 2 яйца, овощное рагу, 1 цитрус
День 4 полдень фрукты нежирный сыр, 2 яйца, овощи
вечером мясное, овощное рагу 2 яйца
День 5 полдень кабачки, морковь, фасоль, 2 яйца нежирная отварная рыба
вечером нежирная рыба, овощное рагу, 1 цитрус 2 яйца
День 6 полдень фрукты 1 цитрус, мясо, помидор
вечером овощное рагу, мясо 1 цитрус, мясо, помидор
День 7 полдень кабачки, морковь, фасоль, 2 яйца курица, 1 цитрус, помидор, отварные овощи
вечером нежирная рыба, овощное рагу, 1 цитрус. курица, 1 цитрус, помидор, отварные овощи

Соблюдая ограничения в течение 14 дней, можно сбросить 4-7 кг.

Яичная диета на 1 месяц

Если вы хотите значительно похудеть, вы можете использовать четырехнедельную диету. Удобно пользоваться таблицей с подробным описанием продуктов для каждого приема пищи, так как не нужно думать о калорийности, можно заранее спланировать покупку продуктов по списку.

В течение первой недели завтрак состоит из 2 яиц и 0,5 цитрусовых. Последние 14 дней предполагают разделение всей пищи на 3 или 4 приема, причем сочетание продуктов можно решать самостоятельно.

1 неделя:

Время еды День с 1 по 7
1 день полдень фрукты
вечером мясо
День 2 полдень курица
вечером 2 яйца, овощное рагу, 1 тост, 1 цитрусовый
День 3 полдень нежирный сыр, 1 тост, помидор
вечером мясо 200 г
День 4 полдень фрукты
вечером мясное, овощное рагу
День 5 полдень кабачки, морковь, фасоль, 2 яйца
вечером нежирная рыба, овощное рагу, 1 цитрус
День 6 полдень мясо
вечером овощное рагу, мясо
День 7 полдень кабачки, морковь, фасоль, 1 цитрус
вечером овощи

День с 8 по 14:

Время еды  Вторая неделя
1 день полдень мясное, овощное рагу
вечером 2 яйца, 1 цитрус
День 2 полдень мясо 200 г, рагу из зеленых овощей
вечером 2 яйца, 1 цитрус
День 3 полдень мясо, огурец
вечером 2 яйца, 1 цитрус
День 4 полдень 2 яйца, овощи, нежирный сыр
вечером 2 яйца
День 5 полдень рыба
вечером 2 яйца
День 6 полдень овощное рагу, мясо
вечером фруктовый микс
День 6 полдень курица, помидоры, вареные овощи, 1 цитрусовый
вечером курица, помидоры, вареные овощи, 1 цитрусовый

Дни с 15 по 21: На третьей неделе употребляются все фрукты и овощи, не запрещенные диетой. Овощи употребляют только в вареном виде. Молочные продукты выбирают нежирные.

Калорийность яйца позволяет использовать этот универсальный и полезный продукт практически в любом рационе. Например, в яичном монотиде он является основным компонентом.

Оцените статью