Белок – это белок, важнейший макроэлемент для наращивания мышечной массы. Он состоит примерно из 20 аминокислот, различные комбинации которых образуют разные типы белков. В этой статье я рассмотрю виды и функции приема различных типов протеинового порошка.
- Виды протеина
- 1. Концентрат сывороточного протеина
- 2. Изолят сывороточного протеина
- 3. Гидролизат сывороточного протеина
- 4. Казеиновый протеин
- 5. Яичный протеин
- 6. Гороховый протеин
- 7. Соевый протеин
- 8. Говяжий протеин
- Как и когда следует принимать протеин?
- Когда принимать быстрый протеин?
- Когда принимать медленный протеин?
- Заключение
Виды протеина
1. Концентрат сывороточного протеина
Концентрат сывороточного протеина – самая популярная форма протеина благодаря невысокой стоимости, обусловленной средней степенью очистки. Обычно такие порошки помимо белка содержат еще некоторое количество углеводов и жиров. Относится к «быстрым» белкам, порция (25-30 г) полностью усваивается в течение 2-3 часов, хотя максимальное количество аминокислот в крови наблюдается уже через 20-40 минут после приема (как и при других формах голодания) белок).
2. Изолят сывороточного протеина
Изолят сывороточного белка – отличается от концентрата более высокой степенью очистки. В результате такие белки практически не содержат углеводов и жиров. Впитывается примерно за 3 часа.
3. Гидролизат сывороточного протеина
Гидролизат сывороточного белка – это белок с разорванными связями между аминокислотами, который образуется при нагревании белка определенными ферментами. Это делается для лучшего и быстрого усвоения белка в организме. Кроме того, эта форма белка вызывает больший инсулиновый ответ. Ассимилируется в течение получаса.
4. Казеиновый протеин
Казеиновый белок – самая медленно перевариваемая форма белка. При попадании в желудок он утолщается, поэтому всасывание происходит дольше какой в этом смысл? Все просто, казеин позволяет поддерживать организм в состоянии насыщения аминокислотами длительное время, в отличие от других, более быстрых белков. Усваиваясь в течение 8 часов, пик аминокислот приходится на первые 3-4 часа, хотя их уровень значительно ниже, чем при приеме быстрого протеина.
5. Яичный протеин
Яичный белок считается лучшей формой белка из-за его аминокислотного профиля, который содержит почти все аминокислоты, необходимые человеку. По этой причине это довольно дорогой вид на рынке. Также в яичном белке один из самых высоких уровней содержания лейцина – аминокислоты, которая поможет как в наращивании мышечной массы, так и в потере лишнего веса. Всасывается в течение 3-4 часов.
6. Гороховый протеин
Гороховый белок — это относительно полезная, богатая аминокислотами форма растительного белка, популярная среди веганов, вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы или яичного белка. По скорости усвоения он находится между сывороточным белком и казеином.
7. Соевый протеин
Соевый белок – еще один вариант растительного белка, хотя по своим свойствам он значительно уступает другим видам. Он имеет низкую скорость всасывания (примерно такую же, как казеин), более бедный аминокислотный профиль, а также способствует увеличению выработки эстрогенов и, как следствие, подавлению тестостерона. Польза: Этот тип белка снижает уровень холестерина, богат глютамином и аргинином. Кроме того, он увеличивает обмен веществ за счет увеличения выработки гормонов щитовидной железы. Однако, несмотря на эти преимущества, было бы предпочтительнее выбрать другую форму белка.
8. Говяжий протеин
Говяжий протеин – этот вид протеина также подходит людям, которые по каким-то причинам не могут принимать сывороточный протеин, так как по скорости усвоения он очень похож на него. Кроме того, он имеет широкий спектр аминокислот. Однако он дороже из-за способа производства и не дает особых преимуществ по сравнению с другими формами белка.
Как и когда следует принимать протеин?
Белок следует смешать в шейкере с водой или молоком в количестве 25–50 г на 300–500 мл жидкости. Лучше всего смешивать с молоком, так как в этом случае получится более вкусный коктейль с более высокой пищевой и энергетической ценностью. Но если ваша цель — похудеть и лишние калории вам не нужны, смело можно смешивать его с водой.
Когда принимать быстрый протеин?
Лучшее время для приема быстрого протеина (сыворотка, яйца, горох, говядина):
- Утром после пробуждения, когда организму необходимо белковое питание и остановка ночных катаболических процессов. Однако на завтрак следует употреблять не только белок, он также должен содержать углеводы (как быстрые, так и медленные) для лучшего запуска метаболических и анаболических процессов.
- за 30-40 минут до тренировки, чтобы снабдить организм необходимыми аминокислотами для снижения катаболических и улучшения анаболических процессов.
- После тренировки. Инсулиновый ответ, волна аминокислот в кровь, – это то, что необходимо для наращивания мышечной массы, стимуляции и подавления анаболических и катаболических процессов соответственно.
Когда принимать медленный протеин?
- Между приемами пищи, когда следующий еще не скоро. Например, вы позавтракали в 9 часов, а пообедать сможете только в 2. Ваш организм будет голодать довольно долго. Здесь на помощь приходят медленные белки, которые обеспечат вас необходимыми аминокислотами на этот длительный период: казеин, гороховый белок (менее предпочтителен, если мы голодаем в течение длительного времени) и соевый.
- Вечером перед сном, так как во время сна организм голодает и нуждается в подзарядке.
- Во время похудания можно принимать медленные белки в течение дня, чтобы утолить голод и насытиться. В этом случае его можно принимать утром, днем и вечером.
Заключение
Прием протеинового порошка поможет вам удовлетворить ежедневные потребности в белке. При правильном приеме он также проявит другие полезные свойства, такие как улучшение роста мышц и сжигание жира. Но помните, что это всего лишь добавка и не заменит полноценный прием пищи.