Глютамин в бодибилдинге

Спортивные добавки

Активные виды спорта заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например в печени, а также в мышцах. Около 3/5 аминокислот составляют глютамин, основная часть которого вырабатывается в организме человека. Глютамин важен для организма, так как от него зависит правильное функционирование всех систем. Во время тяжелых тренировок повышенная доза в виде пищевой добавки к основному рациону не помешает.

Глютамин в бодибилдинге

Физически развитое тело издревле считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения, происходящие в организме при физических нагрузках. В 80-х годах учёные обнаружили зависимость скорости выработки белка от уровня глютамина. Считается, что L-глутамин синтезируется в результате реакций определенных аминокислот, особенно с молекулами с разветвленной цепью (BCAA). Ученые пришли к выводу, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от поступления в организм глютамина. Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Рекомендуется в такие периоды потреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой выделения организмом аминокислот. Кроме того, глютамин может поступать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше свободного глутамина в тканях крови, тем выше прирост мышечных клеток.

При больших нагрузках в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых необходим азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания работоспособности всего организма. Глютамин усваивается мышечной тканью, затем атомы азота начинают взаимодействовать с ферментами. В результате новых соединений возникают молекулы, насыщенные азотом. Для спортсменов поступление азота во время интенсивных тренировок имеет важное значение для поддержания правильного функционирования всех систем организма, создания необходимых условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и роста мышц.

Содержание
  1. Воздействие глютамина на организм человека
  2. Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:
  3. Как пополнять количество глютамина
  4. Возможно ли вредоносное воздействие препарата?
  5. Правильное применение L-Глютамина
Читайте также:  Рибоксин

Воздействие глютамина на организм человека

Глютамин в бодибилдинге

  • большая часть азота (35%) поступает в мышцы благодаря глютамину;
  • его используют не только для укрепления организма, но и для лечения алкоголизма, так как он снижает тягу к алкоголю;
  • глутаминовая кислота – совсем другое вещество, но после определенных реакций превращается в глутамин;
  • всего 2 г принятого вещества, поступающего в организм в виде пищевой добавки, умножает эффективность гормона роста в 4 раза, что положительно влияет на жировой обмен и вызывает увеличение мышечной ткани;
  • глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Известно, что аммиак очень токсичен для мышечной ткани. Глютамин, имеющий в 2 раза больше атомов азота, чем аминокислоты, выводит аммиак из молекул организма;
  • глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что повышает уровень гликогена в мышечной ткани.

Сильная потребность в глютамине обусловлена ​​метаболическим стрессом мышц, вызванным поднятием тяжестей. Влияние этого элемента на организм хорошо изучено в медицине – глютамин назначают пациентам в периоды, когда их организм находится в катаболическом состоянии из-за сильного стресса. Это необходимо, поскольку организм быстро извлекает глютамин из мышечной ткани для поддержания жизнеобеспечения, что, в свою очередь, может привести к потере последней. Без добавок у любого бодибилдера было бы подобное состояние: он внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без надлежащего питания.

Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:

Глютамин в бодибилдинге

  • снижение интенсивности катаболических процессов;
  • повысить сопротивляемость организма;
  • увеличение количества гликогена и гормона роста;
  • балансировка уровня ph;

Силовая нагрузка вызывает активный выброс кортизола, в результате чего глутамин расщепляется и исчезает в мышцах и печени. Также наблюдается сильный расход энергии из-за переработки углеводов. В результате уровень инсулина и гликогена в тканях крови падает ниже нормального уровня. Организм пытается пополнить свои запасы посредством гликогенеза — для поддержания реакции глютамин преобразуется в печени в углеводы.

Читайте также:  Калий в организме человека

Известно, что напряжение дает ощущение жжения в мышцах. Появление неприятных ощущений связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного обмена. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pH-баланс. Для этого используются все доступные запасы глютамина.

Со всеми вышеперечисленными процессами организм человека при спокойном образе жизни может справиться сам. С другой стороны, спортсмены должны использовать добавки, в том числе глютамин, чтобы не повредить иммунную систему.

Как пополнять количество глютамина

Глютамин в бодибилдинге

Ценным природным источником глютамина являются богатые белком продукты: бобовые, молочные продукты, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок просто необходимо повышенное их потребление. А вот нормальное количество глютамина для синтеза белка легче получить, принимая его дополнительно. Это утверждение основано на том факте, что глютамин в его «естественной» форме разрушается во время приготовления пищи. Кроме того, примерно 2/5 расщепляется в желудке и кишечном тракте в процессе пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшими источниками глютамина являются продукты, не требующие термической обработки: шпинат, петрушка и другие.

Возможно ли вредоносное воздействие препарата?

Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при более высоких дозах.

Правильное применение L-Глютамина

Как таковых строгих ограничений нет. Во время тренировки организм ощущает острую нехватку глютамина, поэтому лучше не экономить на снижении доз. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать его необходимо с водой или соком (2 чайные ложки или 10 г на стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром натощак и вечером перед сном. Кроме того, до и после занятий спортом. Важно помнить, что эта добавка не заменяет, а лишь дополняет ценный рацион по питательным веществам. Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо также следить за условиями хранения продукта, хранить упаковку в сухом месте. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглутаминовую кислоту, что неполезно для организма.

Оцените статью