Профессия «Стоматолог» — обзор основных направлений и особенностей

Призвание стоматолог – это специальность, которая разделяется на несколько направлений:

  • стоматологи-ортопеды, работающие над протезированием, устанавливают мосты и коронки (более детально можно изучить здесь https://www.32top.ru/stomatologii-protezirovanie-zubov-usluga/).
  • стоматолог-хирург, который занимается челюстными операциями, удалением зубов, коррекцией дефектов;
  • стоматолог-терапевт – проводит первоначальный осмотр ротовой полости, устанавливает диагноз, направляет на рентген, лечит зубы;
  • ортодонт – занимается проблемами прикуса;

История профессии

Профессия стоматолога насчитывает несколько тысячелетий. Специализированные щипцы для удаления больных зубов были представлены еще в 4-м веке до н. э., а уже в 500 году н.э. на востоке впервые увидели зубные щетки. Создателем первой бормашины является известный французский доктор Пьер Фошар, и благодаря ему зубоврачевание стало частью медицины. Со страниц истории России известен факт того, что Великий Петр Первый удалял зубы подчиненным, таким образом избавляя от проблем с больными зубами. Первая же московская зубоврачебная школа открылась в 1892 году.
Как медицинская специальная дисциплина, стоматология окончательно устоялась в 20-х годах прошлого столетия, и в наше время стала очень распространенной и популярной.

Личные качества

Зубной врач, работает с людьми, чувствующими боль и дискомфорт, поэтому хороший дантист должен иметь следующие качества:

  • терпимость;
  • сдержанность;
  • приветливость;
  • стрессоустойчивость;
  • порядочность;
  • надежность;
  • аккуратность;
  • умение слушать и утешить.

Зубоврачевание, как и медицина в целом, быстро процветает. Следовательно, нужно постоянно усовершенствоваться, ездить на курсы по повышению квалификации, изучать статьи, научные работы. Ленивым и не стремящимся обучаться людям, изучать новейшую информацию, в профессии нет места.
Также следует помнить, что дантист работает с тончайшими технологиями и точными мелкими инструментами. По этой причине, в данной сфере не могут работать люди с расстройствами центральной нервной системы, нарушениями мелкой моторики пальцев, опорно-двигательного аппарата и глазными заболеваниями.

Читайте здесь -  Полный обзор японской диеты - отзывы, плюсы, минусы, эффектность, советы по подбору рациона и варианты замены блюд (105 фото и видео)

Достоинства профессии

Работа зубного технолога не только нужная, но и хорошо финансируемая. Если доктор добился большой высоты профессионализма, хорошо знает и любит свое дело, он сможет открыть свой личный кабинет стоматологии и работать только на себя.

Стоматологи среднего уровня также могут весьма прилично зарабатывать, а профессионалы своего дела могут получать не только большие денежные вознаграждения, но и заслужить уважение общества. Ну и главное, врач, избавивший от болезненных ощущений, подаривший красивую улыбку, получает удовольствие от того, что он смог помочь человеку.

Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar

Scroll Up Adblock
detector