Какой сахар самый полезный

Правильное питание

В Интернете можно найти множество споров о том, какой сахар полезнее: тростниковый или белый. Стоит ли использовать подсластитель? Наконец, может быть, лучше вообще отказаться от сахара, потому что этот продукт слишком калорийен и только вредит здоровью? Ответы вы найдете в этой статье!

Калорийность сахара

В одном грамме белого и коричневого сахара содержится по 4 килокалории каждый. Если чайная ложка наполнена «горкой», в ней содержится 7 граммов сахара (28 килокалорий). Если чайная ложка без горки, в ней около 20 килокалорий. Примерно столько же калорий содержится в кубике рафинированного сахара.

Важно, что основной вред, наносимый сахаром, заключается не в высокой калорийности. Установлено, что сахар и его заменители способствуют перееданию человека, то есть организм из-за чрезмерного потребления глюкозы теряет способность контролировать чувство голода. Кроме того, существуют виды сахара, способные «нарушать» естественные механизмы обмена веществ, приводя к избыточному отложению жировой ткани.

Каков гликемический индекс сахара?

Гликемический индекс сахара приближается к 80 единицам. То есть организму не нужно тратить энергию на усвоение глюкозы и ее расщепление. Все килокалории преобразуются в энергию (или жир) без малейших потерь.

Организму требуется около получаса, чтобы усвоить банку газировки, в которой содержится около 35 граммов сахара. Для сравнения, одна порция мясного блюда с гарниром, содержащая соответствующее количество килокалорий, переваривается в течение 4-5 часов.

Какой сахар самый полезный?

Несмотря на распространенное заблуждение, различия между разными видами сахара минимальны. На количество килокалорий на грамм сахара и гликемический индекс не влияет оттенок сахара и растение, из которого его добывают (тростник или свекла). Можно отметить только одно отличие: легкое послевкусие, напоминающее коричневый сахар.

Читайте также:  Как вычислить гликемический индекс продуктов - таблица продуктов для похудения, методы измерения и практические советы по похудению (115 фото)

Многие считают, что сахар полезнее заменить медом. Однако это не так. Мед на 80-85% состоит из сахара, а коричневый сахар на 98% состоит из глюкозы. Естественно, ни тот, ни другой продукт при чрезмерном употреблении не может принести никакой пользы здоровью.

Что такое рафинированный сахар?

рафинированный сахар

Рафинированный сахар – это сахар, прошедший максимальную очистку от любых примесей. При этом под примесями подразумеваются также минералы и витамины. Белоснежного оттенка рафинада можно добиться за счет отбеливания: натуральный сахар имеет слегка желтоватый цвет.

Рафинированный сахар добывают из недорогой сахарной свеклы или сахарного тростника, которые по тем или иным причинам не пригодны для производства коричневого сахара. Но гораздо чаще для производства сахара-рафинада используется еще более бюджетное сырье – глюкозный сироп.

Какой вред приносит сироп глюкозы?

Глюкозно-фруктозный сироп часто используют в качестве дешевого подсластителя в пищевой промышленности. Этот сироп на вкус намного слаще обычного сахара, к тому же его гораздо легче подмешивать в состав продуктов. Наконец, сироп продлевает срок годности и долговечность продуктов. Сироп изготавливается из кукурузы.

К сожалению, глюкозно-фруктозный сироп имеет существенный недостаток. Он стимулирует привыкание к сладкому вкусу, в результате чего человек вынужден потреблять все больше глюкозы, что отрицательно влияет на массу тела. Кроме того, сироп провоцирует избыточную выработку инсулина, что становится предпосылкой развития такого опасного заболевания, как диабет.

Можно ли отказаться от сахара?

Распространенное мнение, что нервная ткань нуждается в глюкозе для правильного функционирования, является заблуждением. Гораздо лучшим вариантом для всех тканей организма являются сложные углеводы, которые поступают из злаков и растительной пищи.

На протяжении тысячелетий люди обходились без большого количества сахара в своем рационе: массовое производство этого продукта началось лишь в прошлом веке. Ну а за последние полвека потребление сахара выросло в несколько десятков раз. Возможно, именно этим и объясняется катастрофический рост числа людей, страдающих ожирением.

Приносят ли вред сахарозаменители?

Сахар вызывает привыкание на психологическом уровне: постепенно человеку становится сложно обходиться без сладкой еды. Но вместе со сладостями в организм попадают простые углеводы, что и является причиной ожирения.

Подсластители низкокалорийны, но от сладкого не избавят. Кроме того, аспартам, входящий в состав большинства подсластителей, попадает непосредственно в нервную ткань, и его влияние на организм до сих пор до конца не изучено. Поэтому желательно не вводить в рацион заменители сахара, а постараться отказаться от привычки ежедневного употребления продуктов, имеющих сладкий привкус, чтобы избавиться от психологической зависимости.

Сахар — это продукт, который может нарушить естественное чувство контроля города. Результатом этого становится переедание: хочется все больше и больше сладкого. Заменители сахара позволяют замаскировать эту проблему, но не избавиться от нее. Поэтому единственный выход – отказ от сладостей при замене их овощами и фруктами или ограничении в рационе сладких продуктов.

Оцените статью