Железо в организме человека

Правильное питание

Железо (химический символ — Fe, от лат. Ferrum) — один из важных микроэлементов. В организме человека содержится 2,5-4,5 мг железа. Он принимает активное участие в работе большинства органов и систем, поэтому недостаток или избыток вещества ощущается очень остро.

железо

Для чего нужно железо в организме

Железо – один из компонентов гемоглобина, который после соединения с воздухом распределяется по всему организму. Минерал также входит в состав элементов, отвечающих за метаболизм холестерина, превращая калории в энергию. Железо укрепляет иммунную систему и помогает эритроцитам транспортировать углекислый газ в легкие. Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.

Все микроэлементы:

Бор (B) Бром (Br) Йод (I) Марганец (Mn) Селен (Se) Ванадий (V) Кобальт (Co) Кремний (Si) Медь (Cu) Фтор (F) Железо (Fe) Молибден (Mo) Хром (Cr)Цинк (Zn)

Беременность

Для снабжения плода кислородом и полезными веществами требуется много жидкости: одновременно с увеличением сроков увеличивается и объем крови. За счет этого процесса консистенция биологической жидкости становится более жидкой, что отрицательно влияет на уровень гемоглобина. Железо является важным питательным веществом для беременных женщин. Его дефицит может спровоцировать преждевременные роды, помешать малышу набрать вес и замедлить его развитие. Поскольку недостаток железа ослабляет иммунную систему, женщина более подвержена развитию инфекционных заболеваний.

Энергия

Умственная и физическая активность человека, соблюдающего диету с низким содержанием железа, снижается. Кислород меньше транспортируется к мышцам и мозгу. Люди, страдающие дефицитом, хуже концентрируются, обладают меньшей выносливостью и имеют нестабильное психоэмоциональное состояние.

Симптомы и причины дефицита железа

Основным симптомом дефицита железа является анемия. Ткани и мышцы получают недостаточное количество минерала для нормального функционирования. Причин такого состояния несколько:

  • употреблять пищу с низким содержанием железа;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, препятствующие всасыванию минерала;
  • повышенное потребление железа во время беременности;
  • кровопотери (менструации, кровотечения, хирургические вмешательства).
Читайте также:  Протеиновое печенье

Мальабсорбция железа также встречается при анорексии и ряде хронических заболеваний. Дефицит чаще всего поражает людей, которые неправильно питаются или тех, кто соблюдает правила вегетарианства и веганства. Состояние здоровья при анемии может быть разным: все зависит от дозы минерала, которой недостаточно для достижения нормального значения. Некоторые живут годами и чувствуют себя нормально, другие изо дня в день испытывают значительный дискомфорт.

Признаки дефицита:

  1. повышенная утомляемость. Производство гемоглобина напрямую зависит от наличия железа. Из-за плохого распределения кислорода по организму ткани не могут эффективно использовать энергию.
  2. Головная боль, обморок, шум в ушах.
  3. Проблемы с памятью.
  4. Тахикардия как при нагрузке, так и в покое. Сердце пытается насытить организм кислородом и начинает биться быстрее. Поскольку сердцебиение сопровождает многие заболевания, для постановки диагноза дефицита железа необходимо дополнительное обследование.
  5. Бледная кожа. Пациенты с анемией средней и тяжелой степени имеют восковой оттенок кожи. Покровы становятся светлыми на отдельных участках или по всему телу.
  6. Плохое состояние волос и ногтей. Ломкость, ломкость, изменение формы ногтевых пластин.
  7. Трудности с дыханием. Организм пытается компенсировать недостаток кислорода за счет частого дыхания.
  8. Повреждения слизистой оболочки рта и губ.
  9. Синдром беспокойных ног. Около четверти всех больных страдают анемией.

Если не устранить дефицит железа, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, начинают атрофироваться пищеварительный тракт, мышцы. У женщин нарушается менструальный цикл, возрастает угроза выкидыша.

Симптомы и причины избытка железа

Организм нормально функционирует, когда в крови достаточно минералов и микроэлементов. Симптомы передозировки железа:

  • пожелтение тканей во рту;
  • зуд;
  • снижение сексуального влечения;
  • изменение цвета кожи на ладонях и подмышках;
  • гипотония;
  • спазмы в суставах;
  • потеря веса;
  • диабет;
  • увеличение печени.

Симптомы дефицита железа имеют много общего с клинической картиной гепатита, поэтому быть уверенным в диагнозе можно после биохимического анализа крови. В организме избыток минерала проявляется так же, как коррозия: частицы окисляются и повреждают ткани. Минерал сконцентрирован в печени, поджелудочной железе, сердце. В результате возникает ряд заболеваний: гепатит, диабет, сердца, нервной системы, суставов. В некоторых случаях возможна остановка сердца. Более серьезными являются болезни Паркинсона, Альцгеймера и ревматоидный артрит. Увеличивается риск рака толстой кишки, легких и печени.

причины излишка:

  • генетические мутации;
  • чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием железа;
  • прием лекарств;
  • хроническое заболевание печени
  • переливание крови.

В редких случаях гемохроматоз проявляется вследствие наследственности. Ген встречается у одного из 250 жителей Северной Европы. Аномалия распространяется на людей старше 40 лет. Активаторами являются хронические поражения печени. В трети случаев это жировая болезнь, гепатиты В, С.

В каких продуктах содержится железо

Поскольку организм не может производить минерал самостоятельно, основным источником является пища. Существует два типа железа: гемовое и негемовое. Первый вариант усваивается эффективнее. Суточная потребность в микроэлементе для взрослой женщины составляет 18 мг, для беременной – 27 мг. Мужчине достаточно всего 8 мг. Детская норма 11-15 мг.

в каких продуктах содержится больше всего железа

Продукты с самым высоким содержанием железа:

  1. Моллюски. Содержание железа высокое во всех сортах. Например, в порции устриц содержится 3 мг микроэлемента.
  2. Субпродукты. Печень, почки, сердце не отличаются отменными вкусовыми качествами, но имеют богатый состав. Чтобы получить треть дневной нормы, достаточно съесть 100 г субпродуктов.
  3. Красное мясо. Чем насыщеннее цвет продукта, тем больше веществ он содержит. Две говяжьи отбивные содержат 30%
  4. Шпинат. Помимо железа, растение содержит большое количество необходимых микроэлементов: фолаты, лютеин, кальций, до десятка витаминов. Несмотря на то, что железо в шпинате не является гемовым, оно хорошо усваивается: витамин С способствует химическому процессу. Но есть одно «но» — съесть 100 г салата в день очень сложно.
  5. Бобовые. Людям, придерживающимся вегетарианства и веганства, обязательно следует есть фасоль, горох и другие бобовые. Они пополняют запасы железа и дают ощущение сытости на долгое время.
  6. Семена тыквы. В 100 г семян содержится половина нормы расхода. Однако их чрезмерное употребление негативно влияет на пищеварительный тракт и вес. Калорийность продукта составляет 559 ккал.

Железо также содержится в больших количествах в киноа, темном шоколаде, тофу и брокколи.

Железо – микроэлемент, который участвует в жизненно важных процессах. Для нормального здоровья человеку необходимо 8-27 мг железа в сутки. Чтобы запасы оставались в нормальном количестве, нужно употреблять разнообразные продукты с богатым составом. Если вы заметили симптомы дефицита, обратитесь за консультацией к специалисту. Он назначит необходимые диагностические исследования и подготовит план лечения.

Йод в организме человека: что вызывает дефицит, в каких продуктах содержится Ванадий в организме человека: что вызывает дефицит, в каких продуктах содержится

Оцените статью