Куриные яйца – один из самых полезных и доступных продуктов, которые входят в рацион спортсменов и обычных людей, следящих за своим здоровьем (благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и белков), поэтому в этом обзоре мы ответим на популярный вопрос. — сколько граммов белка в яйце курином (как правило, в одном яйце (вареном, сырном и жареном) разных категорий, а также отдельно — в белке и желтке).
Сколько в одном курином яйце белка и желтка в граммах?
Прежде всего рассмотрим, какое содержание белка и желтка в сырых яйцах разных категорий (в граммах):
- Высшая категория (В). Средняя масса яйца = 80 г, белок = 44 г, желток = 26 г. Содержание яичного белка (белка) = 11 г.
- Выбранный (О). Средняя масса яйца = 70 г, белок = 40 г, желток = 23 г. Содержание яичного белка (белка) = 9 г.
- Первая категория (1). Средняя масса яйца = 60 г, белок = 34 г, желток = 20 г. Содержание яичного белка (белка) = 7,5 г.
- Вторая категория (2). Средняя масса яйца = 50 г, белок = 29 г, желток = 16 г. Содержание яичного белка (белка) = 6,5 г.
- Третья категория (3). Средняя масса яйца = 40 г, белок = 23 г, желток = 13 г. Содержание яичного белка (белка) = 5 г.
После варки (термической обработки) масса белка в яйцах может незначительно меняться (точный вес зависит от категории яиц):
- Яйцо вареное: белковая (белковая) масса = 5 – 11 грамм.
- Яичница-глазунья: белковая (белковая) масса = 5,75 – 12,65 грамм (при условии жарки без масла).
Давайте далее посчитаем содержание белка в яичном белке и яичном желтке, основываясь на данных Министерства сельского хозяйства США (министерство сельского хозяйства), которые указывают, что в 100 граммах сырого яичного белка содержится 11 граммов белка, а в 100 граммах сырого яичного желтка — 16 грамм белка.
Содержание белка в яичном белке
После проведения небольших расчетов получается следующее среднее содержание белка в сырых яичных белках в зависимости от категории куриных яиц:
- Высшая категория = 4,84 г.
- Выбор = 4,4 г.
- Первая категория = 3,74 г.
- Вторая категория = 3,19 г.
- Третья категория = 2,53 г.
Узнав, сколько белка в белке куриного яйца, далее рассчитываем среднюю массу белка в желтке.
Сколько грамм белка в яичном желтке?
Более высокая концентрация белка в сыром желтке (по сравнению с яичным белком) является для многих удивительным фактом, но учитывая массу желтка в яйцах разных категорий, получаем следующие данные:
- Высшая категория = 4,16 г.
- Выбор = 3,68 г.
- Первая категория = 3,42 г.
- Вторая категория = 2,56 г.
- Третья категория = 2,08 г.
В заключение данной статьи можно отметить, что куриные яйца не зря почитаются во многих блюдах мира и часто используются спортсменами, так как в них действительно достаточно высокий процент белка, а также витаминов аминокислоты и полезные микроэлементы. Надеемся, что указанные данные о массе белка в 1 яйце, в желтке и белке окажутся для вас полезными, чтобы облегчить расчет суточной нормы белка в вашем рационе.