Сколько грамм белка в курином яйце

Правильное питание

Куриные яйца – один из самых полезных и доступных продуктов, которые входят в рацион спортсменов и обычных людей, следящих за своим здоровьем (благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов и белков), поэтому в этом обзоре мы ответим на популярный вопрос. — сколько граммов белка в яйце курином (как правило, в одном яйце (вареном, сырном и жареном) разных категорий, а также отдельно — в белке и желтке).

Сколько граммов белка в курином яйце

Сколько в одном курином яйце белка и желтка в граммах?

Прежде всего рассмотрим, какое содержание белка и желтка в сырых яйцах разных категорий (в граммах):

  • Высшая категория (В). Средняя масса яйца = 80 г, белок = 44 г, желток = 26 г. Содержание яичного белка (белка) = 11 г.
  • Выбранный (О). Средняя масса яйца = 70 г, белок = 40 г, желток = 23 г. Содержание яичного белка (белка) = 9 г.
  • Первая категория (1). Средняя масса яйца = 60 г, белок = 34 г, желток = 20 г. Содержание яичного белка (белка) = 7,5 г.
  • Вторая категория (2). Средняя масса яйца = 50 г, белок = 29 г, желток = 16 г. Содержание яичного белка (белка) = 6,5 г.
  • Третья категория (3). Средняя масса яйца = 40 г, белок = 23 г, желток = 13 г. Содержание яичного белка (белка) = 5 г.

После варки (термической обработки) масса белка в яйцах может незначительно меняться (точный вес зависит от категории яиц):

  • Яйцо вареное: белковая (белковая) масса = 5 – 11 грамм.
  • Яичница-глазунья: белковая (белковая) масса = 5,75 – 12,65 грамм (при условии жарки без масла).

Давайте далее посчитаем содержание белка в яичном белке и яичном желтке, основываясь на данных Министерства сельского хозяйства США (министерство сельского хозяйства), которые указывают, что в 100 граммах сырого яичного белка содержится 11 граммов белка, а в 100 граммах сырого яичного желтка — 16 грамм белка.

Читайте также:  Польза клетчатки для организма

Содержание белка в яичном белке

После проведения небольших расчетов получается следующее среднее содержание белка в сырых яичных белках в зависимости от категории куриных яиц:

  • Высшая категория = 4,84 г.
  • Выбор = 4,4 г.
  • Первая категория = 3,74 г.
  • Вторая категория = 3,19 г.
  • Третья категория = 2,53 г.

Узнав, сколько белка в белке куриного яйца, далее рассчитываем среднюю массу белка в желтке.

Сколько грамм белка в яичном желтке?

Более высокая концентрация белка в сыром желтке (по сравнению с яичным белком) является для многих удивительным фактом, но учитывая массу желтка в яйцах разных категорий, получаем следующие данные:

  • Высшая категория = 4,16 г.
  • Выбор = 3,68 г.
  • Первая категория = 3,42 г.
  • Вторая категория = 2,56 г.
  • Третья категория = 2,08 г.

В заключение данной статьи можно отметить, что куриные яйца не зря почитаются во многих блюдах мира и часто используются спортсменами, так как в них действительно достаточно высокий процент белка, а также витаминов аминокислоты и полезные микроэлементы. Надеемся, что указанные данные о массе белка в 1 яйце, в желтке и белке окажутся для вас полезными, чтобы облегчить расчет суточной нормы белка в вашем рационе.

Оцените статью