Сколько калорий в картошке

Правильное питание

Блюда из картофеля богаты вкусом и питательностью. Во время диеты важно выбирать минимальное количество калорий. В зависимости от способа приготовления овоща меняется и показатель энергетической ценности.

Сколько калорий в картошке

Питательная ценность картофеля

Клубни картофеля являются источником не только сложных углеводов, но и различных микроэлементов, а также пищевых волокон. Благодаря содержанию клетчатки овощ полезен при расстройствах в работе пищеварительного тракта. Калий способствует быстрому выведению лишней жидкости и нормализации работы сердца.

Высокая калорийность сырого картофеля (1 шт содержит ~70 ккал, а 100 г — ~76 ккал) обусловлена ​​значительным содержанием углеводов, главным образом крахмала.

По их количеству овощ превосходит все остальные, например, свеклу и морковь. Смотрите таблицу калорийности овощей. Доля крахмала, концентрация которого в осенних клубнях наиболее высока, составляет более 20% от общей массы корневой поросли. Именно поэтому молодой овощ имеет не такую ​​высокую энергетическую ценность – около 60 ккал. При термической обработке калорийность значительно увеличивается.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре может быть низкой, если в процессе добавить молоко 0% жирности или воду. В порции в 100 грамм содержится примерно 85 ккал. При выборе более жирного молока показатель может увеличиться до 35 единиц. Любое масло значительно повышает пищевую ценность продуктов.

Калорийность пюре будет 130 ккал, если добавить всего одну чайную ложку сливочного масла (цифры меняются в зависимости от жирности).

Снизить энергетическую ценность можно, если готовить любимое блюдо в посуде с керамическим, мраморным или тефлоновым покрытием. Кроме того, важно следить за тем, чтобы на 500 г корнеплодов употреблялось не более 10 г жирного продукта. О питательном составе (БЖУ) картофеля читайте в нашей статье.

Читайте также:  Протеиновое печенье

Сколько калорий в отварной, жареной, запеченной картошке

Диетический вариант приготовления овоща предполагает его отваривание (около 85 ккал). По энергетической ценности отварной картофель уступает макаронам, пшеничному хлебу, бананам и гречке. О калорийности гречки читайте здесь. Однако это касается только тех случаев, когда не добавлялся майонез, сливочный соус или масло.

При приготовлении в кожуре ценность почти не меняется (78 ккал). Диетологи рекомендуют готовить овощ «в мундире», поскольку большая часть полезных элементов сохраняется в корнеплоде.

Калорийность печеного картофеля идентична отварному картофелю, однако любая добавка увеличивает эти цифры. Уменьшить содержание крахмала можно, оставив овощ на несколько часов в холодной воде. Жареный картофель содержит в 3 раза больше калорий (до 200 ккал).

Тип масла влияет на энергетическую ценность незначительно: при приготовлении на оливковом, подсолнечном или сливочном показатели будут примерно одинаковыми. Подробнее о калорийности растительного масла можно прочитать в нашей публикации. Картошка фри содержит примерно 310 ккал, а в ресторане быстрого питания порция жареных овощей обойдется почти в 280 ккал.

Калорийность блюд из картофеля

Большинство блюд с популярным корнеплодом сложно назвать диетическими, поэтому людям, желающим избавиться от лишних килограммов, следует воздержаться от их употребления.

Варианты первых, вторых блюд и выпечки с картофелем:

  • суп с вермишелью – 69 ккал;
  • суп на курином бульоне – 50 ккал;
  • пельмени – 220 ккал;
  • куриный рагу – 150 ккал;
  • картофель по-деревенски – 130 ккал;
  • пирожки жареные – 200 ккал;
  • блины – 220 ккал;
  • запеканка с грибами – 170 ккал;
  • домашние чипсы – 500 ккал;
  • картофель тушеный с капустой и луком – 95 ккал.

Для удовлетворения потребностей организма в таких важных веществах и элементах, как фосфор, калий, углеводы, необходимо съедать примерно 300 г овоща в день. Большее количество увеличит талию на несколько сантиметров.

Выбирая наименее калорийные блюда, можно не беспокоиться о наборе лишних килограммов. Крахмалистый овощ, употребляемый в умеренных количествах, принесет организму только пользу.

Оцените статью