Питание – важный аспект жизни любого человека, следящего за здоровьем. Он должен содержать полезные и качественные продукты, способные насытить организм витаминами. Рассматривая рацион, не забывайте о фруктах: они важны для полноценного и нормального функционирования внутренних органов и систем. Многие диетологи рекомендуют включать их в ежедневное меню, если вы хотите не только похудеть, но и повысить иммунитет, улучшить общее состояние. Однако прежде всего следует учитывать калорийность фруктов. Следует помнить, что каждый фрукт может различаться по составу, содержанию питательных веществ и пищевой ценности.
От чего зависит пищевая ценность свежих фруктов и ягод
Если вы решили сесть на диету и улучшить внешний вид своего тела, вам следует в первую очередь учитывать зависимость от калорийности разных видов фруктов и ягод. Многие ради удобства создают таблицы, в которых указана пищевая ценность, но все же она может сильно колебаться.
Колебания калорийности обусловлены особенностями фруктов:
- Чем они спелее и слаще, тем больше сахара и калорий в них содержится.
- Замороженные плоды имеют меньшую пищевую ценность, поскольку содержат много воды.
- Калорийность сушеных или сухофруктов в 3, а иногда и в 6 раз выше по сравнению со свежими.
- Чем плотнее мякоть, тем больше ее пищевая ценность.
Это стоит отметить! Людям, сидящим на диете, лучше выбирать слегка недозревшие плоды – они содержат большое количество клетчатки и меньше сахара, в отличие от спелых образцов. Также можно включить в свой рацион спелые фрукты, но не слишком плотные и сладкие.
На калорийность влияет то, как именно росло дерево и созревали плоды. Существует множество факторов, от которых может зависеть пищевая ценность, состав, вкусовые качества – климат, погодные условия, свойства почвы, виды используемых минеральных смесей и другие условия.
Фрукты с высокой калорийностью
Фрукты с высокой калорийностью включают в рацион для наращивания мышечной массы. Этот вариант подходит в тех случаях, когда у маленьких детей нет аппетита, а подростки «все устали», но им необходим источник энергии для растущего организма. Ниже представлена таблица калорийности фруктов на 100 грамм с указанием основных видов фруктов и показателей их пищевой ценности.
Тип плода | Калорийность (ккал) | Характеристики |
Даты | 275-281 | Это фрукт с самой высокой калорийностью. Положительно влияет на сердце, сосуды, пищеварительную систему. Однако его следует употреблять в умеренных количествах |
Авокадо | 165-170 | Этот вид считается самым питательным. Содержит высокое содержание калия, мононенасыщенных жирных кислот. Свойства плодов авокадо схожи с жирными сортами рыбы. Подходит для приготовления питательных закусок и легких салатов |
Банан | 85-90 | Полезный плод содержит повышенный показатель калия, легкоусвояемого сахара. Его рекомендуется использовать, когда нужно быстро восстановить силы. Благотворно влияет на состояние сердца. Фрукт не вызывает аллергических реакций, а аминокислота триптофан преобразуется в организме в гормон счастья серотонин. Несмотря на высокую калорийность, фрукт имеет умеренный гликемический индекс, поэтому его можно включать в меню при похудении |
Манго | 65-68 | Экзотические фрукты с высокой питательной ценностью приносят огромную пользу организму. Он защищает от онкологических процессов, останавливает старение. Это мощный антиоксидант, предотвращающий развитие атеросклероза |
Хурма | 63-67 | Он приносит огромную пользу всем внутренним органам и системам организма. Плод содержит дубильные вещества, которые создают вяжущий эффект. Положительно влияет на сердце, сосуды. В сухом виде калорийность выше в 3-4 раза |
Инжир | 55-59 | Плод богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Полезно людям, имеющим проблемы с сердцем. Но в России он чаще встречается в сушеном виде, поэтому калорийность необходимо умножать на три |
Папайя | 50-54 | В сердцевине фрукта высокий уровень папаина, который без проблем расщепляет белки. Полезно есть как свежие, так и замороженные фрукты |
Гранат | 49-52 | Фрукт рекомендуется людям, страдающим анемией, низким гемоглобином. Положительно влияет на работу щитовидной железы. Останавливает развитие опухолей, инфекционных процессов |
Нектарин | 47-51 | Это сладкий сорт персика. В состав входит высокий уровень калия, который необходим сердцу и сосудам. Витамин В17 оказывает разрушительное воздействие на раковые клетки. Другие вещества улучшают деятельность органов пищеварения, очищают и омолаживают кожу, укрепляют волосы |
Айва | 46-49 | Положительно влияет на состояние сердечной мышцы, сосудов, улучшает работу нервной системы. Очищает организм от токсинов, помогает при острых респираторных инфекциях |
Фрукты с низкой калорийностью
Ниже представлена таблица калорийности фруктов и ягод, имеющих небольшую пищевую ценность.
Их можно включать в различные диеты для похудения. Многие фрукты повышают обмен веществ, способствуют активному сжиганию жировых отложений.
Тип плода | Калорийность (ккал) на 100 грамм | Описание |
Лимон | 30-35 | В основе этого цитрусового фрукт большое содержание витамина С. Его полезно употреблять осенью и весной, когда наблюдается обострение ОРЗ, ОРВИ. Однако людям с проблемами желудка и кишечника рекомендуется употреблять эти фрукты в ограниченном количестве |
Грейпфрут | 35-38 | Способствует усиленному сжиганию жировых отложений, подавляет аппетит, выводит жидкость из организма. Благодаря тому, что в составе содержится необходимый набор питательных веществ, в том числе клетчатка, цитрусовые положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и печени. Повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, подавляет депрессию, улучшает эмоциональное состояние |
Абрикос | 40-43 | Плод содержит большое количество магния и фосфора. Эти вещества активизируют работу мозга, укрепляют память. А бета-каротин улучшает зрение, снижает риск онкологических процессов, поддерживает здоровье сердца и сосудов |
Слива | 42-44 | Основными компонентами являются витамины группы В и витамин К. В составе также есть калий, кальций, железо, фосфор, магний и натуральные кислоты. Улучшает работу кишечника, решает проблемы в мочеполовой системе. Когда вы едите сливу, организм очищается, обмен веществ приходит в норму, поэтому ее необходимо включать в меню при похудении |
Груша | 43-47 | В мякоти содержатся витамины В1, С, Р, фруктоза и другие натуральные сахара. В семенах повышен уровень йода |
Киви | 47-49 | Плод содержит высокий уровень макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки. Пищевые волокна наполняют желудок, надолго устраняют чувство голода и улучшают работу органов пищеварения |
Яблоки | 48-50 | Фрукты содержат большое количество железа, фосфора, витамина С, пектина. Именно пектин очищает организм и кровь от токсинов |
Ананас | 48-51 | Это уникальный экзотический фрукт, богатый бромелайном. Это вещество является мощным сжигателем жира |
Калорийность ягод
Существует большое разнообразие ягод, которые можно употреблять для похудения и улучшения здоровья. Но все же в первую очередь стоит учитывать показатели пищевой ценности свежих фруктов.
Высококалорийные ягоды
Не забудьте запомнить калорийность ягод и фруктов, таблица ниже пригодится для составления ежедневного меню. Пищевая ценность указана в порядке убывания.
Ягода | Калорийность на 100 грамм (ккал) | Описание |
Облепиха | 80-84 | Это полезная ягода, несмотря на высокую калорийность. При применении из крови выводится избыток холестерина, нормализуется артериальное давление, восстанавливаются поврежденные клетки |
Виноград | 54-79 | Белый виноград имеет меньшую калорийность, чем темнокожие ягоды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, облегчает астму, повышает гемоглобин |
Вишня | 50-53 | Очищает организм от токсинов, прекрасно утоляет жажду |
Черника | 41-45 | повышает остроту зрения. Подавляет воспалительные процессы, помогает при хронических заболеваниях |
Малина | 40-43 | В составе высокое содержание марганца и цинка. Оказывает сильное жаропонижающее действие, укрепляет стенки сосудов, расщепляет жировые отложения |
Низкокалорийные ягоды
Если вы планируете сесть на диету и сбросить лишние килограммы, рассмотрите низкокалорийные ягоды.
Многие виды вызывают усиление обмена веществ и сжигают жировые отложения.
Ягода | Калорийность на 100 грамм (ккал) | Характеристики |
Клюква | 25-28 | В составе содержится полный набор полезных веществ, выводящих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочевыводящих путей. Способствует быстрому заживлению ран, устраняет диарею и другие проблемы в пищеварительной системе |
Черника | 30-34 | Это мощный природный антиоксидант. Снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа |
Клубника | 32-35 | Положительно влияет на сердце, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение |
Ежевика | 33-36 | Содержит высокий уровень марганца, меди, цинка. Все эти компоненты положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, печень, регулируют свертываемость крови |
Все эти таблицы необходимо всегда держать при себе, они помогут правильно составить меню, чтобы в нем были все необходимые фрукты и ягоды.
Если вы хотите похудеть и привести свое тело в порядок, то не стоит забывать о калорийных фруктах, они тоже должны быть в рационе, поскольку имеют высокий уровень витаминов и питательных веществ. Но все же их потребление должно быть в меру, чтобы весь процесс похудения не пошел насмарку.
Название фрукта | ккал | белка | толстый | углеводы |
Абрикос | 41 | 0,9 | 0,1 | 10,8 |
Авокадо | 208 | 2.0 | 20,0 | 7.4 |
Айва | 48 | 0,6 | 0,5 | 8,9 |
Алыча | 27 | 0,2 | — | 6,9 |
Ананас | 52 | 0,3 | 0,1 | 11,8 |
Консервированный ананас | 57 | 0,1 | 0,1 | 14,0 |
Апельсин | 43 | 0,9 | 0,2 | 8.4 |
Маринованный апельсин | 37 | 0,6 | — | 8,9 |
Гранат | 52 | 0,9 | — | 13,9 |
Грейпфрут | 29 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
Груша | 57 | 0,4 | 0,13 | 15,4 |
Гуава | 68 | 2.6 | 1.0 | 8,9 |
Клубничная гуава | 63 | 0,6 | 0,6 | 17,4 |
Джекфрут | 94 | 1,4 | 0,3 | 22,4 |
Драконий фрукт | 50 | 0,5 | 0,3 | 12,0 |
Дуриан | 147 | 1,5 | 5.4 | 23,4 |
Дыня | 33 | 0,6 | 0,3 | 7.4 |
Звездное яблоко | 67 | 0,5 | 0,4 | 15.3 |
Карамбола | 31 | 1.0 | — | 7.0 |
Кивано | 44 | 1,8 | 1.3 | 7,6 |
Киви | 47 | 0,8 | 0,4 | 8.1 |
Клементины | 47 | 0,9 | 0,2 | 10.3 |
Кумкват | 71 | 1,9 | 0,9 | 9.4 |
Лайм | 16 | 0,9 | 0,1 | 3.0 |
Маринованный лимон | 21 | 0,4 | 0,3 | 6,5 |
Лимон | 34 | 0,9 | 0,1 | 3.0 |
Личи | 65 | 0,8 | 0,3 | 14,4 |
Лонган | 60 | 1.3 | 0,1 | 14,0 |
Манго | 67 | 0,5 | 0,3 | 11,5 |
Мангостин | 62 | 0,6 | 0,3 | 14,0 |
Мандарин | 33 | 0,8 | 0,2 | 7,5 |
Консервированный мандарин | 37 | 0,6 | 0,3 | 8,9 |
Маракуйя | 68 | 2.4 | 0,4 | 13.4 |
Марула | 48 | 0,6 | 0,5 | 9,6 |
Посредник | 53 | — | — | 12,0 |
Японская мушмула | 47 | 0,4 | 0,2 | 10.4 |
Нектарин | 48 | 0,9 | 0,2 | 11,8 |
Никто | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Нони | 44 | 0,1 | 0,3 | 10,0 |
Папайя | 48 | 0,6 | 0,1 | 9.2 |
Персик | 46 | 0,9 | 0,1 | 11.3 |
Консервированные персики | 97 | 0,5 | 0,1 | 13,7 |
Помело | 32 | 0,6 | 0,2 | 6.7 |
Рамбутан | 82 | 0,6 | 0,2 | 19,0 |
Салат | 50 | — | — | 12,0 |
Саподилла | 83 | 0,4 | 1.1 | 14,7 |
Сапота | 134 | 2.1 | 0,6 | 31,2 |
Саутеп | 46 | 0,5 | 0,1 | 8.0 |
Милый | 58 | 0,7 | 0,2 | 9,0 |
Слива | 42 | 0,8 | 0,3 | 9,6 |
Мандарин | 53 | 0,8 | 0,3 | 11,5 |
Лимон | 34 | 0,9 | 0,1 | 3.0 |
Рука Лимонного Будды | 34 | 0,9 | 0,1 | 3.0 |
Юзу | 21 | 0,5 | 0,1 | 7.0 |
Яблоки | 47 | 0,4 | 0,4 | 9,8 |
Яблоко Фуджи | 71 | 0,4 | 0,2 | 19.1 |
Банан | 95 | 1,5 | 0,2 | 21,8 |
Арбуз | 25 | 0,6 | 0,1 | 5,8 |
Консервированный арбуз | 37 | 0,5 | 0,1 | 9 |
Барбарис | 29 | — | — | 7,9 |
Боярышник | 52 | — | — | 14 |
Брусника | 43 | 0,7 | 0,5 | 9,6 |
Клюква моченая | 24 | 0,3 | 0,2 | 5.3 |
Старшая | 73 | 0,7 | 0,5 | 11.4 |
Виноград | 65 | 0,6 | 0,2 | 16,8 |
Вишня | 52 | 0,8 | 0,5 | 11.3 |
Черника | 35 | 1 | — | 8.2 |
Ежевика | 31 | 2 | — | 6.4 |
Жимолость | тридцать | — | — | 8 |
Клубника | 34 | 0,8 | 0,4 | 11.2 |
Инжир | 49 | 0,7 | 0,2 | 13,7 |
Ирга | 45 | — | — | 12 |
Калина | 26 | — | — | 7 |
Клубника | тридцать | 0,6 | 0,4 | 7 |
Клюква | 26 | 0,5 | — | 6,8 |
Принцесса | 26 | — | — | 7 |
Крыжовник | 43 | 0,7 | 0,2 | 12 |
Лемонграсс | одиннадцать | 1 | — | 1,9 |
Малина | 42 | 0,8 | 0,3 | 14.1 |
Можжевельник | 116 | — | — | 31,0 |
Шелковица | 28 | 0,8 | — | 9,8 |
Облепиха | 52 | 0,9 | 2,5 | 10.2 |
Роуэн | 43 | 1,4 | 0,1 | 11,8 |
Белая смородина | 38 | 0,3 | — | 11,7 |
Смородина | 39 | 0,6 | 0,2 | одиннадцать |
Смородина | 38 | 1 | 0,2 | 11,5 |
Вишня | 50 | 1.1 | 0,4 | 11,5 |
Черника | 44 | 1.1 | 0,6 | одиннадцать |
Ягоды аронии | 52 | 1,5 | 0,1 | 13,6 |
Шиповника | 51 | 1,6 | — | 14 |