Калорийность фруктов

Правильное питание

Питание – важный аспект жизни любого человека, следящего за здоровьем. Он должен содержать полезные и качественные продукты, способные насытить организм витаминами. Рассматривая рацион, не забывайте о фруктах: они важны для полноценного и нормального функционирования внутренних органов и систем. Многие диетологи рекомендуют включать их в ежедневное меню, если вы хотите не только похудеть, но и повысить иммунитет, улучшить общее состояние. Однако прежде всего следует учитывать калорийность фруктов. Следует помнить, что каждый фрукт может различаться по составу, содержанию питательных веществ и пищевой ценности.

От чего зависит пищевая ценность свежих фруктов и ягод

Если вы решили сесть на диету и улучшить внешний вид своего тела, вам следует в первую очередь учитывать зависимость от калорийности разных видов фруктов и ягод. Многие ради удобства создают таблицы, в которых указана пищевая ценность, но все же она может сильно колебаться.

Колебания калорийности обусловлены особенностями фруктов:

  • Чем они спелее и слаще, тем больше сахара и калорий в них содержится.
  • Замороженные плоды имеют меньшую пищевую ценность, поскольку содержат много воды.
  • Калорийность сушеных или сухофруктов в 3, а иногда и в 6 раз выше по сравнению со свежими.
  • Чем плотнее мякоть, тем больше ее пищевая ценность.

Это стоит отметить! Людям, сидящим на диете, лучше выбирать слегка недозревшие плоды – они содержат большое количество клетчатки и меньше сахара, в отличие от спелых образцов. Также можно включить в свой рацион спелые фрукты, но не слишком плотные и сладкие.

На калорийность влияет то, как именно росло дерево и созревали плоды. Существует множество факторов, от которых может зависеть пищевая ценность, состав, вкусовые качества – климат, погодные условия, свойства почвы, виды используемых минеральных смесей и другие условия.

Читайте также:  Как сделать читмил - рецепты приготовления своими руками. Как сделать правильно при похудении и наборе массы (85 фото)

Фрукты с высокой калорийностью

Фрукты с высокой калорийностью включают в рацион для наращивания мышечной массы. Этот вариант подходит в тех случаях, когда у маленьких детей нет аппетита, а подростки «все устали», но им необходим источник энергии для растущего организма. Ниже представлена ​​таблица калорийности фруктов на 100 грамм с указанием основных видов фруктов и показателей их пищевой ценности.

Тип плода Калорийность (ккал) Характеристики
Даты 275-281 Это фрукт с самой высокой калорийностью. Положительно влияет на сердце, сосуды, пищеварительную систему. Однако его следует употреблять в умеренных количествах
Авокадо 165-170 Этот вид считается самым питательным. Содержит высокое содержание калия, мононенасыщенных жирных кислот. Свойства плодов авокадо схожи с жирными сортами рыбы. Подходит для приготовления питательных закусок и легких салатов
Банан 85-90 Полезный плод содержит повышенный показатель калия, легкоусвояемого сахара. Его рекомендуется использовать, когда нужно быстро восстановить силы. Благотворно влияет на состояние сердца. Фрукт не вызывает аллергических реакций, а аминокислота триптофан преобразуется в организме в гормон счастья серотонин. Несмотря на высокую калорийность, фрукт имеет умеренный гликемический индекс, поэтому его можно включать в меню при похудении
Манго 65-68 Экзотические фрукты с высокой питательной ценностью приносят огромную пользу организму. Он защищает от онкологических процессов, останавливает старение. Это мощный антиоксидант, предотвращающий развитие атеросклероза
Хурма 63-67 Он приносит огромную пользу всем внутренним органам и системам организма. Плод содержит дубильные вещества, которые создают вяжущий эффект. Положительно влияет на сердце, сосуды. В сухом виде калорийность выше в 3-4 раза
Инжир 55-59 Плод богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Полезно людям, имеющим проблемы с сердцем. Но в России он чаще встречается в сушеном виде, поэтому калорийность необходимо умножать на три
Папайя 50-54 В сердцевине фрукта высокий уровень папаина, который без проблем расщепляет белки. Полезно есть как свежие, так и замороженные фрукты
Гранат 49-52 Фрукт рекомендуется людям, страдающим анемией, низким гемоглобином. Положительно влияет на работу щитовидной железы. Останавливает развитие опухолей, инфекционных процессов
Нектарин 47-51 Это сладкий сорт персика. В состав входит высокий уровень калия, который необходим сердцу и сосудам. Витамин В17 оказывает разрушительное воздействие на раковые клетки. Другие вещества улучшают деятельность органов пищеварения, очищают и омолаживают кожу, укрепляют волосы
Айва 46-49 Положительно влияет на состояние сердечной мышцы, сосудов, улучшает работу нервной системы. Очищает организм от токсинов, помогает при острых респираторных инфекциях
Читайте также:  Протеиновое печенье

Фрукты с низкой калорийностью

Ниже представлена ​​таблица калорийности фруктов и ягод, имеющих небольшую пищевую ценность.

Калорийность фруктов

Их можно включать в различные диеты для похудения. Многие фрукты повышают обмен веществ, способствуют активному сжиганию жировых отложений.

Тип плода Калорийность (ккал) на 100 грамм Описание
Лимон 30-35 В основе этого цитрусового фрукт большое содержание витамина С. Его полезно употреблять осенью и весной, когда наблюдается обострение ОРЗ, ОРВИ. Однако людям с проблемами желудка и кишечника рекомендуется употреблять эти фрукты в ограниченном количестве
Грейпфрут 35-38 Способствует усиленному сжиганию жировых отложений, подавляет аппетит, выводит жидкость из организма. Благодаря тому, что в составе содержится необходимый набор питательных веществ, в том числе клетчатка, цитрусовые положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и печени. Повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, подавляет депрессию, улучшает эмоциональное состояние
Абрикос 40-43 Плод содержит большое количество магния и фосфора. Эти вещества активизируют работу мозга, укрепляют память. А бета-каротин улучшает зрение, снижает риск онкологических процессов, поддерживает здоровье сердца и сосудов
Слива 42-44 Основными компонентами являются витамины группы В и витамин К. В составе также есть калий, кальций, железо, фосфор, магний и натуральные кислоты. Улучшает работу кишечника, решает проблемы в мочеполовой системе. Когда вы едите сливу, организм очищается, обмен веществ приходит в норму, поэтому ее необходимо включать в меню при похудении
Груша 43-47 В мякоти содержатся витамины В1, С, Р, фруктоза и другие натуральные сахара. В семенах повышен уровень йода
Киви 47-49 Плод содержит высокий уровень макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки. Пищевые волокна наполняют желудок, надолго устраняют чувство голода и улучшают работу органов пищеварения
Яблоки 48-50 Фрукты содержат большое количество железа, фосфора, витамина С, пектина. Именно пектин очищает организм и кровь от токсинов
Ананас 48-51 Это уникальный экзотический фрукт, богатый бромелайном. Это вещество является мощным сжигателем жира

Калорийность ягод

Существует большое разнообразие ягод, которые можно употреблять для похудения и улучшения здоровья. Но все же в первую очередь стоит учитывать показатели пищевой ценности свежих фруктов.

Высококалорийные ягоды

Не забудьте запомнить калорийность ягод и фруктов, таблица ниже пригодится для составления ежедневного меню. Пищевая ценность указана в порядке убывания.

Ягода Калорийность на 100 грамм (ккал) Описание
Облепиха 80-84 Это полезная ягода, несмотря на высокую калорийность. При применении из крови выводится избыток холестерина, нормализуется артериальное давление, восстанавливаются поврежденные клетки
Виноград 54-79 Белый виноград имеет меньшую калорийность, чем темнокожие ягоды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, облегчает астму, повышает гемоглобин
Вишня 50-53 Очищает организм от токсинов, прекрасно утоляет жажду
Черника 41-45 повышает остроту зрения. Подавляет воспалительные процессы, помогает при хронических заболеваниях
Малина 40-43 В составе высокое содержание марганца и цинка. Оказывает сильное жаропонижающее действие, укрепляет стенки сосудов, расщепляет жировые отложения

Низкокалорийные ягоды

Если вы планируете сесть на диету и сбросить лишние килограммы, рассмотрите низкокалорийные ягоды.

Многие виды вызывают усиление обмена веществ и сжигают жировые отложения.

Ягода Калорийность на 100 грамм (ккал) Характеристики
Клюква 25-28 В составе содержится полный набор полезных веществ, выводящих «плохой» холестерин. Помогает при инфекциях мочевыводящих путей. Способствует быстрому заживлению ран, устраняет диарею и другие проблемы в пищеварительной системе
Черника 30-34 Это мощный природный антиоксидант. Снижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа
Клубника 32-35 Положительно влияет на сердце, подавляет воспаления, улучшает зрение и настроение
Ежевика 33-36 Содержит высокий уровень марганца, меди, цинка. Все эти компоненты положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, печень, регулируют свертываемость крови

Все эти таблицы необходимо всегда держать при себе, они помогут правильно составить меню, чтобы в нем были все необходимые фрукты и ягоды.

Если вы хотите похудеть и привести свое тело в порядок, то не стоит забывать о калорийных фруктах, они тоже должны быть в рационе, поскольку имеют высокий уровень витаминов и питательных веществ. Но все же их потребление должно быть в меру, чтобы весь процесс похудения не пошел насмарку.

Название фрукта ккал белка толстый углеводы
Абрикос 41 0,9 0,1 10,8
Авокадо 208 2.0 20,0 7.4
Айва 48 0,6 0,5 8,9
Алыча 27 0,2 6,9
Ананас 52 0,3 0,1 11,8
Консервированный ананас 57 0,1 0,1 14,0
Апельсин 43 0,9 0,2 8.4
Маринованный апельсин 37 0,6 8,9
Гранат 52 0,9 13,9
Грейпфрут 29 0,7 0,2 6,5
Груша 57 0,4 0,13 15,4
Гуава 68 2.6 1.0 8,9
Клубничная гуава 63 0,6 0,6 17,4
Джекфрут 94 1,4 0,3 22,4
Драконий фрукт 50 0,5 0,3 12,0
Дуриан 147 1,5 5.4 23,4
Дыня 33 0,6 0,3 7.4
Звездное яблоко 67 0,5 0,4 15.3
Карамбола 31 1.0 7.0
Кивано 44 1,8 1.3 7,6
Киви 47 0,8 0,4 8.1
Клементины 47 0,9 0,2 10.3
Кумкват 71 1,9 0,9 9.4
Лайм 16 0,9 0,1 3.0
Маринованный лимон 21 0,4 0,3 6,5
Лимон 34 0,9 0,1 3.0
Личи 65 0,8 0,3 14,4
Лонган 60 1.3 0,1 14,0
Манго 67 0,5 0,3 11,5
Мангостин 62 0,6 0,3 14,0
Мандарин 33 0,8 0,2 7,5
Консервированный мандарин 37 0,6 0,3 8,9
Маракуйя 68 2.4 0,4 13.4
Марула 48 0,6 0,5 9,6
Посредник 53 12,0
Японская мушмула 47 0,4 0,2 10.4
Нектарин 48 0,9 0,2 11,8
Никто 47 0,4 0,4 9,8
Нони 44 0,1 0,3 10,0
Папайя 48 0,6 0,1 9.2
Персик 46 0,9 0,1 11.3
Консервированные персики 97 0,5 0,1 13,7
Помело 32 0,6 0,2 6.7
Рамбутан 82 0,6 0,2 19,0
Салат 50 12,0
Саподилла 83 0,4 1.1 14,7
Сапота 134 2.1 0,6 31,2
Саутеп 46 0,5 0,1 8.0
Милый 58 0,7 0,2 9,0
Слива 42 0,8 0,3 9,6
Мандарин 53 0,8 0,3 11,5
Лимон 34 0,9 0,1 3.0
Рука Лимонного Будды 34 0,9 0,1 3.0
Юзу 21 0,5 0,1 7.0
Яблоки 47 0,4 0,4 9,8
Яблоко Фуджи 71 0,4 0,2 19.1
Банан 95 1,5 0,2 21,8
Арбуз 25 0,6 0,1 5,8
Консервированный арбуз 37 0,5 0,1 9
Барбарис 29 7,9
Боярышник 52 14
Брусника 43 0,7 0,5 9,6
Клюква моченая 24 0,3 0,2 5.3
Старшая 73 0,7 0,5 11.4
Виноград 65 0,6 0,2 16,8
Вишня 52 0,8 0,5 11.3
Черника 35 1 8.2
Ежевика 31 2 6.4
Жимолость тридцать 8
Клубника 34 0,8 0,4 11.2
Инжир 49 0,7 0,2 13,7
Ирга 45 12
Калина 26 7
Клубника тридцать 0,6 0,4 7
Клюква 26 0,5 6,8
Принцесса 26 7
Крыжовник 43 0,7 0,2 12
Лемонграсс одиннадцать 1 1,9
Малина 42 0,8 0,3 14.1
Можжевельник 116 31,0
Шелковица 28 0,8 9,8
Облепиха 52 0,9 2,5 10.2
Роуэн 43 1,4 0,1 11,8
Белая смородина 38 0,3 11,7
Смородина 39 0,6 0,2 одиннадцать
Смородина 38 1 0,2 11,5
Вишня 50 1.1 0,4 11,5
Черника 44 1.1 0,6 одиннадцать
Ягоды аронии 52 1,5 0,1 13,6
Шиповника 51 1,6 14

 

Оцените статью