«Все сериал и все лекарство» — подтверждает это выражение использование картофеля в бодибилдинге.
«Картофельная диета» поможет спортсменам:
- набрать вес. Картофель — один из лучших углеводов для худощавых эктоморфов, которые от природы не предрасположены к большому количеству жира в организме. В некоторых курортах СССР картофель преподавали как лечебную пищу, помогающую вылечиться от болезней, набрать вес и бодрость;
- Получите необходимые питательные вещества. Картофель содержит витамины и микоэлементы, недостаток которых замедляет набор мышечной массы, приводит к различным погрешностям;
- Улучшить пищеварение. Картофель является источником клетчатки, которая улучшает переработку питательных веществ и повышает обмен веществ. В идеале бодибилдер получает клетчатку из овощей, фруктов и круп. Но картофель также можно использовать в качестве источника пищевых волокон;
- Разнообразьте свой рацион. Лучше съесть отварной или печеный картофель, чем подавиться гречкой, от которой уже тошнит. Конечно, если речь идет о наборе мышечной массы;
- Вред картофеля для спортсмена
- Список продуктов
- Сколько необходимо употреблять белка в день?
- Тяжелая атлетика и растительный белок
- Растительные диеты
- Свойства и состав картофеля
- Зачем нужно придерживаться диеты
- Особенности приготовления
- Варка
- Жарка
- Запекание
- История происхождения картофеля
- Отвар картофеля: польза для здоровья
- Можно ли употреблять алкогольные напитки
- Какие продукты стоит забыть навсегда
- Основные принципы питания при подагре
- Польза картошки для бодибилдинга
- Как сварить картофельный суп?
- Ингредиенты
- Питательная ценность картофеля
- Хлеб в детском питании
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Полезные советы
- Лечение картофелем
- 4 мифа про бодибилдинг
- Миф 1. Прекращение тренировок приводит к ожирению
- Миф 2. Тренажер лучше свободных весов
- Миф 3. Тренировка с отягощением становится причиной неповоротливого тела
- Миф 4. Чтоб набрать мышечную массу, нужно увеличить общий вес
- Диета при ранних стадиях болезни
- Как получить резистентный крахмал
- Сырые овощи
Вред картофеля для спортсмена
Зерна, которые мы используем в качестве основного источника углеводов, имеют более низкий гликемический индекс по сравнению с картофелем. Каши – это медленные углеводы, которые надолго питают наш организм энергией.
Продукт | Гликемический индекс |
Гречиха | 50-55 |
Овсяная каша | 45-50 |
Перловая каша | 20-30 |
Отварной картофель | 70 |
Печеный картофель | 95 |
Картофель фри | 95 |
Чем выше гликемический индекс (ГИ) продукта, тем больше уровень сахара повышается после его употребления. Для бодибилдеров, использующих химию, это неплохо, но любители получают следующий результат:
- Уровень инсулина повышается, что приводит к увеличению набора жира. Если картофельная масса помогает восполнить недостающие калории, то картофель противопоказан в «период сушки;
- Уровень сахара в крови повышается. Мы едим много картофеля, чтобы набрать мышечную массу, ждем несколько лет и радуемся диагнозу «диабет»;
- Недостаток энергии. Высокий уровень сахара сделает вас вялым и вялым. Перед тренировкой есть продукты с высоким ГИ определенно не стоит;
- Крахмал – не лучший углевод для хорошего здоровья. Практика показывает, что картофель – «плохое топливо», которым себя набивает современный человек. Это дешевый продукт, но к здоровому питанию он не относится.
Список продуктов
Суть питания для построения красивого тела: больше белков и углеводов. Белок является строительным материалом для мышц. Белок снабжает организм азотом, он накапливается в мышцах и позволяет им полностью восстановиться. Углеводы обеспечивают энергию и участвуют в синтезе белка.
В список любимых продуктов мускулистых мужчин, содержащих большое количество белков и углеводов и способствующих наращиванию массы, входят:
- Каши – овсянка, гречка, рис;
- Бананы — источник углеводов и растительных белков;
- Куриные яйца – оптимальное количество – 2–5 штук в день, желтков можно до 10 штук;
- Куриная грудка и куриное филе – источник белков, лучше готовить в отварном виде;
- Овсянка – источник медленных углеводов, даст организму энергию на 3-4 часа, также содержит растительный белок;
- Макароны – рекордсмен по калорийности: 200 калорий на порцию;
- Морепродукты, рыба (особенно жирные сорта);
- Нежирные сыры;
- Молоко, творог и кефир обезжиренные;
- Абрикосы или курага – здоровое сердце для бодибилдера, они содержат калий, бета-каротин, витамин С;
- Нежирная телятина или говядина, лучше в виде тефтелей и паровых котлет. Помимо белка, мясо содержит витамины В12 и В6, железо, цинк и другие микроэлементы;
- Батат (сладкий картофель) – содержит бета-каротин, калий и витамины С и В6;
- Йогурт – содержит кальций, улучшает пищеварение;
- Тунец — источник белка омега-3;
- Яблоки – это легкие углеводы, калий, витамин С. Они быстро повышают уровень сахара в крови;
- Киви – содержит большое количество витамина С, калия;
- Апельсиновый сок – углеводы, витамин С, каротиноиды, калий и фолиевая кислота. Сок поможет сразу повысить уровень сахара в крови;
- Черника – сильнейший антиоксидант, содержит калий, цинк, магний, витамин С – поможет бодибилдеру сохранить зрение;
- Орехи – не более 30 грамм любых видов, так как помимо большого количества белка они содержат еще и жир;
- Вода – тренирующемуся бодибилдеру необходимо около 3,5 литров воды в день для усвоения белков и углеводов, а также восполнения жидкости, потерянной в организме при физических нагрузках.
Сколько необходимо употреблять белка в день?
Белок – это строительный материал, без которого невозможно наращивание мышечной массы. Многие считают, что белок ускоряет рост мышц. За наращивание мышечной массы отвечают такие гормоны, как тестостерон, гормон роста и инсулин. Но это при условии, что в организме имеется достаточное количество белка. Если организм почувствует, что его не хватает, наращивание мышечной массы остановится. Белок принимается из расчета 2 грамма на килограмм веса спортсмена. Постепенно скорость можно увеличить до 2,5 грамм. При весе ок. 90 кг, необходимо употребить ок. 200 граммов белка в день, если не больше. Это количество лучше всего распределить на 6 приемов пищи.
Тяжелая атлетика и растительный белок
Исследователи также изучили, влияет ли растительный белок на развитие мышц, когда женщины активно тренируются с отягощениями. Для этого они попросили участников обеих групп выполнять упражнения только на одной ноге, используя жимы ногами и разгибания ног.
По словам профессора Стюарта Филлипса, также работающего в отделении кинезиологии Макмастера, «этот метод немного необычен, но он позволяет нам увидеть эффект у одного человека, не привлекая дополнительных людей».
Исследователи обнаружили, что прием добавок с картофельным белком не влияет на увеличение мышечной массы во время занятий тяжелой атлетикой. Однако вряд ли это связано с тем, что белок получен из картофеля.
Как объясняет профессор Филип: «Результаты, которые могут показаться разочаровывающими, согласуются с довольно небольшим эффектом белка по сравнению с самими упражнениями. Другими словами, упражнения являются более мощным стимулом для создания новых мышечных белков, чем внешний белок».
Для Оикавы значение результатов заключается в том, что растительный белок может быть высококачественным и способствовать здоровью человека
Растительные диеты
Все больше людей переходят на растительную диету, поскольку она экологически устойчива и в целом полезнее для здоровья, чем диета, богатая мясом и молочными продуктами.
По словам авторов статьи 2019 года в журнале Advances in Nutrition, «во всем мире бремя связанных с питанием хронических заболеваний и смертности увеличивается из-за плохого качества питания и чрезмерного потребления калорий».
«В то же время глобальная система производства продуктов питания истощает ресурсы нашей планеты, ставя под угрозу окружающую среду и будущую продовольственную безопасность. Личное здоровье, здоровье населения и планеты тесно переплетены и останутся уязвимыми перед этими угрозами, если не будут приняты меры».
Авторы этого исследования хотели изучить влияние белка, полученного из картофеля. Хотя картофель в первую очередь является крахмалистым продуктом, он также содержит белок, и при его извлечении можно получить достаточно белка для потребления человеком.
Как отмечает ведущий автор Сара Оикава, бывшая аспирантка кафедры кинезиологии Университета Макмастера в Гамильтоне, Канада: «Хотя количество белка, содержащегося в картофеле, невелико, мы выращиваем много картофеля, и белок может обеспечить некоторую ощутимую пользу» преимущества при изоляции».
В целом, животный белок требует гораздо больше земли и других ресурсов, чем растительный белок.
Как следствие, важно понимать роль растительного белка, например, полученного из картофеля, для здоровья человека.
Свойства и состав картофеля
Начнем с того, что состав клубней картофеля разных сортов различен и не постоянен. Все зависит от условий выращивания и хранения. Разные сорта различаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ.
При неправильном хранении картофеля на свету в клубнях под воздействием солнечных лучей образуются хлорофилл и соланин, которые являются токсичным веществом, не разрушающимся даже при варке и которое может быть токсичным.
Если вы видите, что клубень позеленел весь или в некоторых местах, немедленно выбросьте его, не ждите чуда, иначе вас отравят
- вода — 76,3 %
- сухое вещество – 23,7% (сухое вещество означает крахмал, сахар и белок)
- минеральные соли
- витамины С, В1, В2, В6, РР, К
- каротиноиды
Зачем нужно придерживаться диеты
Основным моментом диеты при подагре является контроль выработки и выведения мочевой кислоты. Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего заболевание отступает.
Последствия несоблюдения диеты при подагре включают в себя:
- заболевания почек (подагра-нефрит);
- развитие почечной недостаточности;
- артериальная гипертензия и поражение сердечно-сосудистой системы;
- поражение других внутренних органов с образованием в них подагрических узелков (сердце, легкие, мозг);
- атеросклероз;
- поражение всех суставов и развитие эрозивного артрита.
Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному выделению кислот и солей при обострении остеоартроза. Также значительно снижается масса тела, что играет важную роль в восстановлении организма после тяжелого медикаментозного лечения.
Особенности приготовления
Поскольку люди практически не употребляют сырой картофель, польза и вред для организма с точки зрения приготовления невелики. Важнее информация о том, как правильно готовить овощ и какие блюда из него наиболее полезны.
При очистке старых клубней необходимо срезать толстую кожуру, где наибольшая концентрация вредных веществ. Чтобы очистить овощ от нитратов и соланина, необходимо обвалять его в крупной соли.
Проросший и зеленый картофель необходимо тщательно очистить и снять приличный слой мякоти. Но от его употребления лучше воздержаться, поскольку пользы от него не будет, и организм будет медленно отравляться.
Овощи следует чистить непосредственно перед приготовлением. Не храните очищенный картофель в холодной воде длительное время. При таком хранении он теряет полезные вещества.
Варка
Любителей кулинарии заинтересует польза и вред отварного картофеля. Бытует мнение, что при их нагревании полезные свойства полностью теряются, но это не совсем так. Вареный картофель содержит большое количество витаминов и минералов. Кроме того, после термической обработки снижается калорийность и количество крахмала.
Для равномерного приготовления варите картофель на медленном огне. Старые плоды кладут в холодную воду, а молодые – в кипяток. Вы не сможете снова готовить овощи. По мнению исследователей, самый полезный картофель в кожуре.
Отварной овощ можно есть в чистом виде в качестве гарнира или использовать для приготовления более сложных блюд: добавлять в салаты, делать пюре, которое станет начинкой для пирогов или вареников.
Жарка
Самым большим преимуществом жареного картофеля является его простое и быстрое приготовление. Готовое блюдо богато минералами и витаминами, но все равно очень вредно, если для приготовления используется много жира. Этот картофель содержит много холестерина.
Тарелка жареного картофеля может пополнить вашу ежедневную норму калорий. Для сравнения: в одном отварном овоще содержится 150 ккал, а если его жарить, то калорийность возрастает до 480 ккал.
Запекание
Стоит воздержаться от частого жарения, лучше запечь картофель. Запеченный корнеплод содержит полезную клетчатку, которая эффективно борется с раковыми клетками и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Приготовленное таким способом оно обладает не только прекрасным вкусом, но и множеством полезных свойств.
Запекать лучше в шкурке, предварительно помыв картофель.
Картофель – вкусный продукт, богатый витаминами и минералами. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии их съесть. Самое главное – соблюдать меру и не съесть лишнего. Разумное употребление овоща обеспечит организм полезными веществами и не причинит вреда.
История происхождения картофеля
Впервые картофель начали выращивать в Южной Америке, и произошло это около 8 тысяч лет назад. Долгое время продукт не был известен на других континентах, но после завоевания Южной Америки европейскими мореплавателями картофель попал на территорию Старого Света – произошло это в 16 веке. Поначалу продукт считался пищей бедняков, но затем вкус распробовала знать, и с тех пор картофель стали употреблять повсеместно.
Что касается России, то картофель в нее завезли еще при Петре I – и поначалу распространение клубня было буквально форсированным. После того как картофель научился правильно обрабатывать, он стал любимцем не только земледельцев, но и знатных людей. Большими преимуществами культуры по-прежнему являются простота выращивания, доступность и существование большого количества сортов.
Отвар картофеля: польза для здоровья
Воду после отваривания клубней используют в комплексной терапии. Это полностью натуральный продукт, который помогает гипертоникам улучшить состояние, а людям, страдающим гастритом, остановить воспалительный процесс. Зафиксировано немало случаев, когда артериальное давление нормализовалось после регулярного употребления отвара. Не менее полезен для желудка картофельный отвар. Обладает противовоспалительными свойствами, снижает повышенную кислотность. В отличие от назначенных врачами лекарств, многие из которых раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, народная медицина оказывает «мягкую» и в то же время ощутимую помощь.
Людям с заболеваниями суставов также рекомендуется употреблять отвар. Целебную жидкость желательно пить теплой натощак. Например, утром перед завтраком или перед сном. Так он быстро поможет справиться с проявлениями артрита, артроза, полиартрита.
Всем известно, что на ранних стадиях простуды (появление насморка, боли в горле, небольшого кашля) нужно дышать над горячим картофелем или отваром из него, накрывать голову полотенцем. При таком методе лечения дыхательных путей активные компоненты, поднимающиеся вместе с паром, быстро избавят от напасти. Процедура безопасна даже для детей, если голова не наклонена слишком низко. В противном случае существует риск серьезных ожогов.
Весной некоторые женщины испытывают дискомфорт, вызванный сухостью кожи рук. Конечно, всегда можно купить в косметических магазинах специальный крем, но есть и другое решение этой проблемы – картофельный отвар для рук. В воду от отварного картофеля добавьте ложку оливкового масла, 3 столовые ложки молока, 4–5 капель эфирного персикового или апельсинового масла. Достаточно подержать руки в такой ванночке 10-15 минут, чтобы избавиться от сухости и микротрещин на несколько дней. Кожа становится бархатистой и очень нежной.
А еще помогает убрать отечность с лица. Если умываться отваром каждый день, через некоторое время под глазами перестанут появляться непривлекательные «мешки». Но для этих целей подойдет только та вода, в которую не добавлялась соль.
В сочетании с лекарствами картофельный отвар применяют также при бессоннице, расстройствах нервной системы и заболеваниях желчного пузыря.
Можно ли употреблять алкогольные напитки
Врачи неоднократно повторяют, что прием лекарств и алкоголь несовместимы. В случае лечения артроза применение спирта допускается только наружно в виде растираний, компрессов.
Особую опасность представляет современное пиво, непохожее на напиток, который употребляли наши предки. В большинстве случаев развитие артроза провоцируют алкогольные напитки в неограниченном количестве. Алкоголь снижает уровень кальция в организме. Наличие алкоголя в крови снижает эффективность обезболивающих, противовоспалительных препаратов, применяемых при артрозе коленных суставов.
Какие продукты стоит забыть навсегда
Если существует «белый» список продуктов, которые необходимо помнить и всегда покупать, необходимо упомянуть и «черный» список.
Есть ряд продуктов, которые не только не принесут никакой пользы, но и нанесут вред организму спортсмена. Итак, какие продукты являются табу в фитнесе и бодибилдинге?
- Колбаса Уже много лет этот продукт не содержит почти ни капли мяса. Поэтому белка в нем почти нет, и чтобы получить хотя бы определенное количество белка, придется съесть несколько килограммов колбасы. А теперь представьте, сколько красителей, ароматизаторов, сои и крахмала поступает в ваш организм вместо полезных и натуральных продуктов. Поэтому этого продукта следует избегать любой ценой.
- МайонезЭтот соус раньше считался совершенно безвредным, поскольку готовился в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но те времена прошли, и теперь майонез производят в промышленных масштабах, и от старого доброго соуса остался только похожий вкус.
Еще одна проблема майонеза — его жирность. В то же время эти жиры совсем не полезны, как, например, в красной рыбе или в оливковом масле.
Это нежирный майонез, но его состав больше похож на таблицу Менделеева, чем на любое съедобное вещество. Поэтому лучше навсегда забыть об этом продукте, его всегда можно заменить сметаной.
- Закуски (печенье, чипсы и т д)Этих продуктов следует бояться как огня. Ведь они принесут в ваш организм очень большое количество жира и соли, а взамен совершенно ничего не дадут.
Но в то же время они содержат насыщенные жиры, употребление которых может привести в будущем к таким неприятным последствиям, как инфаркты и инсульты.
В этот список не вошли шоколад и фастфуд, сейчас объясним почему. Такие продукты, считающиеся вредными, иногда могут принести пользу.
Например, от сладкого шоколада, съеденного сразу после тренировки, вы не только что-то потеряете, но, наоборот, восстановите запас гликогена в мышцах.
О фастфуде можно сказать одно – если у вас есть выбор: пропустить прием пищи или все же питаться в фастфуде, то лучше выбрать последнее. Ведь при желании всегда можно найти достойный товар.
Например, гамбургер с качественной котлетой из говядины скорее принесет пользу, чем вред (в случае разового посещения фастфуда).
Однако систематическое посещение подобных заведений негативно скажется как на здоровье, так и на количестве и проценте жира в организме.
Основные принципы питания при подагре
Важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию ежедневного рациона. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте, что можно и что нельзя включать в себя следующие правила:
Ешьте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рацион следует включать растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное, кукурузное.
Уменьшите вес. Избыточная масса тела ухудшает течение заболевания, провоцирует разрыв почек и исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. Если у вас избыточный вес, уменьшите энергетическую ценность своего рациона.
Много пить. При отсутствии отеков и нормальной функции почек рекомендуется обильное питье
Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкости в день, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяной чай, отвар шиповника и молоко.
Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, РР и В2.
Ешьте продукты, которые подщелачивают мочу.
К ним относятся почти все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в питании заключается также в высоком содержании калия, оказывающего мочегонное действие.
Пейте щелочную минеральную воду. Он подщелачивает мочу, что делает состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования заболевания.
Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что лишает возможности выводить мочевую кислоту из организма. Даже их периодический прием может спровоцировать приступ и обострение.
Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Повышенное содержание пищи снижает интенсивность мочеиспускания и вызывает отеки, что исключает необходимый диуретический эффект при обострениях. Сведите к минимуму количество соли в еде.
Также стоит устраивать разгрузочные дни. Раз в неделю обеспечивайте организму возможность разгрузиться от обильной еды. Что для вас полезно, так это однодневные монодиеты на продуктах с низким содержанием пуринов. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые прекрасно выводят из организма мочевую кислоту и соли. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофель. Все эти продукты богаты калием и клетчаткой, которые ценны для вас.
Польза картошки для бодибилдинга
Корнеплоды следует употреблять в умеренных количествах. Рекомендуется включать его в рацион при наборе мышечной массы бодибилдером. Это не значит, что овощ можно употреблять абсолютно в любом виде. Способ приготовления имеет решающее значение. Следует отказаться от картофеля фри в пользу отварного, запеченного, приготовленного на гриле, а также в мундирах.
Это не позволяет насытить овощ вредными жирами и сохранить полезные вещества:
- волокно;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- аскорбиновая кислота (витамин С).
Когда спортсмен сохнет, количество потребляемого картофеля необходимо ограничить до минимума. Людям, желающим сбросить максимальное количество жира, следует отказаться от корнеплода и отдать предпочтение сложным углеводам в виде гречки и риса.
Как сварить картофельный суп?
Картофельные супы известны каждому с раннего детства. Питательные и сытные, простые в приготовлении, они привлекают каждого. На приготовление супа уходит некоторое время, используются достаточно простые ингредиенты. Хотя можно проявить фантазию и приготовить блюдо, достойное мировых стандартов.
Как приготовить картофельный суп? Как известно из названия, блюдо содержит большое количество картофеля. Его очищают от кожуры и нарезают небольшими одинаковыми кубиками.
Существуют разные виды супов. Пост готовится с шампиньонами. Он обязательно понравится тем, кто следит за фигурой. Картошка с курицей, тоже достаточно легкая и питательная и полезна для детей. Можно готовить картофельные супы с фрикадельками, телятиной, свининой и другие.
Ингредиенты
В основу блюда входит бульон, различные сезонные овощи, сухие завтраки по желанию. Супы готовят на овощных, грибных, мясных, рыбных бульонах. Первое блюдо, сытное и вкусное, особенно привлекательно во время диеты или поста.
Наваристый и вкусный суп получается при использовании грибного бульона и кусочков грибов. Грибы заменяют легкое мясо и придают особый неповторимый вкус. Мясной бульон в супе, особенно куриный или говяжий, никого не оставит равнодушным. Добавив хлопья, можно приготовить сытное рагу.
Если добавить сливки или масло, измельчить картофельный суп в блендере, можно получить вкусный суп-пюре. Рецепты приготовления разнообразны, в зависимости от вкуса.
Питательная ценность картофеля
Картофель имеет незаслуженно плохую репутацию. Во-первых, он содержит полноценные белки со всеми незаменимыми аминокислотами. Во-вторых, на протяжении всей истории картофель был основным источником энергии для целых народов, а для некоторых народов он успешно остается таковым до сих пор. В-третьих, иногда его едят сырым и с кожурой.
Картофель содержит достаточно важных минералов, которые хорошо усваиваются благодаря низкому содержанию фитиновой кислоты (). В нем много магния и меди, которые влияют на чувствительность к инсулину и здоровье сердечно-сосудистой системы (,). В нем также много калия, который помогает контролировать кровяное давление, и витамина С. В целом по микроэлементам он превосходит другие крахмалистые корнеплоды, такие как таро и маниока (,,), и содержит больше микроэлементов, чем рафинированные углеводы — мука, рис и сахар.
С другой стороны, картофель имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что после его употребления уровень сахара в крови повышается быстрее, чем при употреблении в равных порциях другой углеводистой пищи. В любом случае для здоровых людей, имеющих нормальный уровень сахара в крови, это не проблема (,).
Картофель содержит клетчатку, но меньше, чем другие источники крахмала. Например, сладкий картофель (батат, вид, не связанный с обычным картофелем) содержит больше микроэлементов и клетчатки и является основным продуктом питания традиционно здоровых людей (). Однако люди, живущие в умеренном климате во всем мире, едят картофель, главным образом потому, что он богат фруктами, легко усваивается и сытен, а также имеет приятный вкус.
Хлеб в детском питании
Многие родители задаются вопросом, какой хлеб полезен ребенку
В детском питании к мучным изделиям следует относиться с осторожностью. Знакомить малыша с этим продуктом можно с 8-го месяца жизни, но не давайте более 15 граммов в день. Нельзя предлагать свежий хлеб и ржаной хлеб детям до трех лет
Продукт с отрубями также не следует вводить в рацион ребенка, за исключением случаев запоров и только после консультации с врачом
Детям до трех лет нельзя предлагать свежий хлеб и ржаной хлеб. Продукт с отрубями также не следует вводить в рацион ребенка, за исключением случаев запоров и только после консультации с врачом.
После 3-летнего возраста количество мучных изделий можно увеличить до 100 грамм в день. Также необходимо внимательно изучить состав покупаемого хлеба, который не должен содержать красителей, синтетических добавок и консервантов.
Наиболее полезны для детей старше 6 лет отрубной и ржаной хлеб. Эти виды содержат все необходимые вещества для нормального роста мышечной массы, функционирования нервной системы. Недостаток тиамина, которым богаты мучные изделия, приводит к быстрой утомляемости, раздражительности и общей слабости ребенка.
Несмотря на это, следует контролировать количество потребляемого ребенком хлеба и избегать переедания. Изделия из белой муки высшего сорта следует исключить из рациона ребенка или давать в небольших количествах.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и молочные продукты нормальной жирности, желательно домашнего приготовления. Не употребляйте обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно на пару
- спелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, каши быстрого приготовления
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- макароны аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- хлеб и хлебобулочные изделия – не сдобные (желательно грубого или грубого помола, 1-2 куска в день)
- фрукты (кроме указанных в разделе «исключить»)
- орехи, семена
- яйцо
«Умеренная» означает половину вашей обычной порции. Еда должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше недоваренной, чем переваренной.
Полезные советы
Для быстрого обмена веществ необходимо дробное питание: небольшими порциями 5-6 раз в день или каждые 2-3 часа. Этот тип диеты обеспечивает быстрый рост мышц. В рационе спортсменов также следует соблюдать принципы раздельного питания для лучшего метаболизма съеденной пищи. Нельзя есть вместе жиры и углеводы, за исключением таких блюд, как жареный картофель, макароны, заправленные сливочным маслом, сырные шарики и прочее. Употреблять алкоголь нежелательно или его количество должно быть минимальным, так как он содержит сахар.
Для наращивания мышечной массы диету необходимо сочетать с физическими упражнениями. Перед физической нагрузкой необходимо употреблять медленные углеводы (овсянка, черный хлеб, овощи, крупы), а после тренировки – быстрые углеводы (выпечка, шоколад, белый хлеб, бананы, варенье, мед, изюм).
Мы рекомендуем следить за потреблением калорий. Для роста мышц вам необходимо съедать в день на 500 калорий больше, чем вы сжигаете. Оптимальное количество углеводов в день – 4,5 грамма на килограмм массы тела. Безопасное количество жиров составляет 15-20% от общей калорийности рациона в день. Наиболее важные и полезные виды приготовления каши: запекание, варка, тушение.
Лечение картофелем
Вареный картофель также приносит пользу в борьбе с болезнями.
- Паровые ингаляции отварного картофеля в мундире способствуют отхаркиванию и снятию воспалений в горле и верхних дыхательных путях.
- При обморожении рук или ног их следует подержать полчаса в теплом отваре клубней картофеля.
- Для похудения эффективна монодиета: в течение 5-7 дней ешьте только блюда из отварного картофеля без соли. Потеря 5-7 кг веса произойдет за счет действия калия, который выводит лишнюю воду из организма.
- Синяки под глазами можно убрать ежедневными 20-минутными компрессами из картофельного пюре.
4 мифа про бодибилдинг
Не менее популярны и мифы, созданные вокруг бодибилдинга. Вымысел или в каждом из них есть доля истины?
Миф 1. Прекращение тренировок приводит к ожирению
Именно этот миф считается одним из самых популярных среди населения. Но стоит понимать, что если вы перестанете тренироваться, ваши мышцы не превратятся в жир, как и нога никогда не превратится в руку. Почему эта теория так популярна?
Миф во многом укоренился потому, что спортсмен внезапно прекращает силовые тренировки, и после этого у него появляется лишний вес. Это происходит потому, что количество сжигаемых калорий уменьшается.
Миф 2. Тренажер лучше свободных весов
Тренажер поможет восстановиться после травмы, даст возможность изолировать определенные мышцы, и в этом его главное преимущество. Также на них выполнять определенные упражнения гораздо проще и эффективнее. С другой стороны, свободные веса помогают спортсменам развивать силу, такие упражнения аналогичны естественным движениям человека.
Миф 3. Тренировка с отягощением становится причиной неповоротливого тела
Здесь специалисты утверждают, что именно силовые тренировки помогают повысить гибкость мышц и суставов, ведь даже исходя из практики штангисты демонстрируют необыкновенную гибкость тела.
Миф 4. Чтоб набрать мышечную массу, нужно увеличить общий вес
Согласно этой теории, вам необходимо набрать мышечную массу и жир, что в конечном итоге поможет вам достичь максимальных размеров. К сожалению, это мнение ошибочно, ведь при быстром росте мышечной массы жировые отложения никак не появляются.
Кроме того, повышенное содержание жира в организме негативно влияет на выработку гормонов щитовидной железы, что, в свою очередь, еще больше замедляет процесс сжигания жира.
Ответы на популярные вопросы и окружающие их мифы помогут спортсмену не только получить дополнительную информацию, но и полностью искоренить неправильные рассуждения и без страха настроиться на плодотворную работу.
Диета при ранних стадиях болезни
В начальной стадии заболевания или при остеоартрозе коленного сустава 2 степени питание должно быть сбалансированным. Обязательно включите гранатовый сок, который насыщает организм минералами и витаминами, уменьшает воспаления и риск развития патологических процессов.
Больные готовят овощные салаты, заправляя их сметаной, смешанной с лимонным соком. Соль добавлять нельзя. В рацион входят продукты, ускоряющие мочегонный процесс. Каждый день необходимо есть арбуз, огурцы, зеленый чай и морсы. Ускоренное производство мочи избавит организм от излишков солей и вредных веществ.
В меню для мужчин и женщин входят:
- птица, рыба и диетическое мясо;
- морепродукты отварные – креветки, мидии, кальмары;
- сырая тыква или каша из нее;
- хлопья на завтрак;
- орехи, горох, фасоль и чечевица.
Каждый день можно съедать три вареных перепелиных яйца. В блюда добавляют много зелени. Больному следует отдавать предпочтение постной пище, салатам и десертам – желе и муссы готовят из свежих фруктов.
Как получить резистентный крахмал
Некоторые продукты традиционной диеты содержат слишком много источников резистентного крахмала. Среди наиболее насыщенных – сырой, отварной, а затем охлажденный картофель, зеленые бананы.
Еще один способ получения этого вещества – обычная картофельная мука, столовая ложка которой содержит около 8 г стойкого вещества и при этом почти не содержит углеводов, а значит, калорийность не страшна даже для людей, сидящих на диете. Картофельный крахмал можно добавлять в приготовленную пищу, смешивать с напитками. Но не превышайте порцию в 50 грамм в день, так как возможны метеоризм и дискомфорт в желудке. «Программа закаливания» может длиться около 2-4 недель.
Источниками резистентного крахмала являются бананы, кукуруза, картофель, сладкий картофель, ячмень, овсянка, чечевица и коричневый рис.
Процесс перехода от обычного крахмала к резистентному напрямую зависит от воздействия температуры. И что интересно, теплые крахмалистые продукты содержат больше общего вещества, а охлажденные — больше резистентного. Это значит, что если вы беспокоитесь о своей фигуре, можете не есть картофельное пюре, а без сожаления налегайте на картофельный салат.
И в этой связи несколько интересных цифр. В охлажденном картофеле содержится чуть более 3% резистентного крахмала, что уже в 4 раза меньше нормы. Чечевица на 75% состоит из крахмала, но количество устойчивых уже не превышает 25 %.
Сырые овощи
Они этого не ожидали? Вы наверняка скажете, что овощи очень полезны, низкокалорийны, в них много витаминов и минералов, поэтому их необходимо употреблять после тренировки. Однако есть и другая сторона медали: в сырых овощах недостаточно углеводов, белков, полезных жиров, а потому они не могут помочь организму восстановиться после сложных упражнений. Лучше не тратить полезные продукты зря, а заменить их тарелкой, содержащей все необходимые элементы. Так, например, после утренней пробежки можно съесть яйца с цельнозерновым хлебом – содержащиеся в них белки и углеводы помогут быстро восстановить силы. А после вечерней тренировки сэндвич с арахисовым маслом станет отличным ужином.