Полезные свойства кваса: польза, вред, показания и противопоказания к применению (75 фото и видео)

Квас — дошедший до нас из глубокой древности кислый напиток славянских народов. Он освежает, прекрасно утоляет не только жажду, но и голод, может употребляться как для питья, так и в качестве основы для холодных супов и похлебок.

Немного истории и интересных сведений

В древности квас был хмельным напитком, в том числе на Руси. Дошедшее до нас слово «квасить» в смысле «напиться пьяным» или «пьянствовать» подтверждает факт, что в домонгольские времена квас был крепче, чем нынешнее пиво. Известно также, что он был значительно гуще, чем сейчас.

Со временем квас превратился в кислый слабоалкогольный напиток. Например, современный квас промышленного производства содержит обычно 1,2 % этилового спирта.

О составе национального напитка

В состав кваса вообще и домашнего кваса, в частности, входят:

  • органические уксусная и молочная кислоты,
  • свободная углекислота,
  • этиловый спирт,
  • витамины, особенно группы В, а также Е,
  • минеральные вещества,
  • незаменимые аминокислоты,
  • а также могут входить или отсутствовать, в зависимости от технологии изготовления, белки и сахара.

В напитке присутствуют дрожжевые грибки, но никогда не бывает болезнетворных микроорганизмов, так как кислая среда препятствует их размножению и жизнедеятельности.

Далее представлена информация о полезных свойствах напитка и противопоказаниях к употреблению кваса.

О пользе для организма

Польза кваса для организма прямо вытекает из его состава. Как все продукты, в которых есть витамины группы В, а в квасе эти витамины обладают высокой активностью вследствие жизнедеятельности дрожжевых грибков, квас предотвращает авитаминоз, оптимизирует углеводный и белковый обмен в организме, повышает защитные силы организма.

Недаром регулярное употребление кваса помогает избавиться от угревой сыпи, инфекционных дерматитов, фурункулеза. Также регулярно пить квас полезно людям, подверженным частым простудам.

Квас обладает тонизирующим действием, улучшает аппетит, регулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие дисбактериоза. В этом он похож на кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, ряженка.

За счет уксусной и молочной кислот квас лучше других распространенных напитков, включая питьевую воду, утоляет жажду. Утоляет он и голод, являясь своего рода раствором аминокислот.

Бывают ли противопоказания?

Пить квас не рекомендуется:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, особенно с повышенной кислотностью, язвенной болезни, заболеваниях кишечника)
  • при метеоризме любой природы
  • при заболеваниях печени
  • при мочекаменной болезни
  • при подагре
  • при гипертонии
  • при аллергии

С осторожностью следует пить квас беременным женщинам: возможно усиление метеоризма и повышение тонуса матки.

Маленьким детям квас не рекомендуется вследствие содержания в напитке этилового спирта.

Разновидности

Специалисты выделяют довольно много сортов кваса. Основными из них являются:

  • хлебный
  • окрошечный
  • солодовый
  • медовый
  • ягодный
  • фруктовый

Различия обусловливаются входящими ингредиентами, разницей в технологии изготовления, плотностью, цветом, процентным содержанием веществ в готовом напитке.

Квас из свеклы: особенности, польза, рецепт

Свекла, конечно, не фрукт, но свекольный квас по своему характеру тяготеет к фруктовой разновидности кваса. Готовят его в домашних условиях.

Этот квас идеально подходит в качестве напитка для тех, кто хочет уменьшить массу тела.

Свекла, как известно, способствует очищению кишечника за счет повышения его двигательной активности. Напиток не только сохраняет это свойство свеклы, но оно даже усиливается.

Чтобы приготовить свекольный квас, возьмите:

  • одну крупную свеклу,
  • 150 граммов ржаного хлеба
  • четыре столовые ложки сахара
  • два литра питьевой воды

Свеклу натрите на терке, хлеб измельчите, добавьте сахар, залейте водой.

Около четырех суток квас должен бродить при комнатной температуре, затем его нужно процедить и поставить в холодильник.

В день можно выпивать до пяти стаканов свекольного кваса. Обычно его пьют за полчаса до еды по полстакана.

Фото кваса


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Правильное питание для спортсменов: как правильно принимать пищу до и после тренировок при наборе массы и похудении (145 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar

Scroll Up Adblock
detector