Высшие карбоновые кислоты входят в состав каждой клетки организма. Благодаря уникальному строению органические соединения делают мембрану клетки (мембрану) проницаемой, открытой для питательных веществ и токсинов. Здоровье, качественное развитие и уровень жизни напрямую зависят от поступления триглицеридов в ткани. Для полноценного функционирования всех систем очевидна необходимость в сложных жирах. Что особенного в кислотах омега-3? Какие продукты входят в состав и как их правильно использовать?
Характеристика омега-3 кислот
Некоторые вещества синтезируются в организме самостоятельно. Другая часть, включая витамины и эфиры жирных кислот, должна поступать извне. В составе пищевых продуктов они принимают активное участие в:
- работа иммунной, нервной, ССС (сердечно-сосудистой) систем;
- образование гормонов (эйкозаноидов) и простагландинов в тканях;
- обмен необходимых веществ, которые не вырабатываются клетками организма.
Важные представители жирных карбоновых кислот:
Имя | Где найти | Исполняемые частные функции |
ДГК (докозагексаеновая кислота) | Серое вещество головного мозга; сетчатка; сперма; клеточные мембраны | Участвует в работе нервной системы |
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) | Вещества для обитателей морей и океанов | Восстанавливает поврежденные клеточные мембраны и иммунитет; нормализует транспорт липидов (жиров) по кровеносным сосудам и их всасывание в пищеварительном тракте; помогает выводить токсины |
АЛК (альфа-линоленовая кислота) | Удобрение | Поддерживает нормальное состояние кожи и ее производных (ногтей, волос), зрения, артериального давления |
Тканям требуется меньше ферментов для поглощения DHA и EPA, чем для ALA.
Важно! Жирные кислоты могут превращаться друг в друга в организме. Так, ученые доказали, что около 1% АЛК превращается в ДГК и ЭПК.
Целебные свойства
К общим функциям ненасыщенных кислот относятся структурная, регуляторная, энергетическая, запасающая и многие другие. Для прохождения биохимических реакций в клетке необходимы ускорители. Гормоны действуют как живые катализаторы. Жирные кислоты необходимы для синтеза гормонов стероидов, особенно тестостерона. Они составляют здоровую конкуренцию липопротеинам низкой плотности и «плохому» холестерину.
Снижается риск развития патологий кровеносных сосудов:
- гладить;
- острое сердечно-сосудистое заболевание;
- атеросклероз сосудов.
Мужские гаметы (сперматозоиды), мембраны нейронов, клетки сетчатки образуются при участии органических веществ, ненасыщенных водородом. Ткани существуют благодаря транспорту кислорода, осуществляемому в присутствии карбоновых кислот.
Сердечная мышца сокращается под их контролем. Гормон серотонин снижает нервное напряжение. Позволяет человеку быть расслабленным и довольным. Кислоты Омега-3 подавляют выработку гормона кортизола, отвечающего за тревогу и стресс.
в каких продуктах содержится омега 3
Суставам при артрозах и артритах необходимо поддерживать эластичную поверхность костей, устранять болевые, воспалительные синдромы. Если в пище присутствует жир, прохождение комка по желудочно-кишечному тракту замедляется. Приводит к повышению толерантности к инсулину.
Гормон способен полноценно участвовать в переработке и утилизации всех поступивших в организм углеводов. Уровень сахара в крови остается на нормальном уровне. Снижается развитие аутоиммунных заболеваний в органах эндокринной системы.
С возрастом у людей ослабевают когнитивные функции (внимание, память). У детей способность к обучению снижается в определенные периоды. Возникают аллергические реакции на химические компоненты лекарств, продуктов. Жирные кислоты способствуют устранению новых нарушений. Улучшается общее состояние кожи.
Из-за калорийности потребляемых жирных кислот снижается аппетит. Мышечная масса увеличивается, а жировая ткань становится тоньше. В сочетании с физической активностью можно укрепить мышцы тела.
К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (А), токоферол (Е) и D (кальциферол). Они работают вместе с жирными кислотами и активируют все их полезные свойства.
Необходимое количество омега-з в сутки
Средняя норма потребления – 1-2 г, не менее 0,65 г в день. Зависит от следующих факторов:
- секс;
- возраст;
- регион проживания;
- состояние тела.
Повышенную норму 3-4 г необходимо употреблять особой группе населения (детям и пожилым людям, проживающим в северных широтах). Среди типов кислот предпочтительны DHA и EPA. Повышенная скорость делится на 3 приема в течение дня.
Растет потребность в:
- беременность, менопауза;
- интенсивные занятия спортом;
- потеря веса
- депрессии;
- аутоиммунные заболевания;
- онкология;
- атеросклероз сосудов.
Осторожный! Максимальная суточная доза составляет 8 г.
Последствия недостатка
Если кислоты омега-3 не употреблять, развивается «голод». Рацион без них становится несбалансированным. Недостаток эссенциальных триглицеридов могут ощущать вегетарианцы и сыроеды, люди, соблюдающие строгие диеты, больные с патологиями желудочно-кишечного тракта.
Симптомы дефицита:
- жажда, сухость слизистых оболочек и кожи;
- перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей;
- апатия, частая смена настроения, плаксивость;
- запоры, нарушение регулярности стула;
- боли в мышечной и костной ткани;
- медленная регенерация клеток;
- повышение артериального давления;
- ухудшение когнитивных функций, работоспособности;
- снижение иммунного ответа.
У младенцев и детей дошкольного возраста умственная отсталость возникает при дефиците омега-3.
Последствия избытка
Перенасыщение в организме кислотами омега-3 встречается крайне редко. Характерные признаки противоположны симптомам дефицита (истощающая диарея, гипотония, плохая свертываемость крови).
Противопоказаниями к приему являются:
- гиперкальциемия;
- туберкулез в открытой форме;
- гипертиреоз;
- индивидуальная непереносимость.
Вопрос о возможности совместного приема с некоторыми лекарственными средствами (антикоагулянтами, фибратами) обсуждается с лечащим врачом).
Применение по рекомендации врача
Согласно фармакологической практике разрешено применять при:
- ожирение и низкая масса тела (разной степени);
- поражения суставов (ревматоидный артрит) и сосудов;
- гипертония;
- аутоиммунные заболевания (сахарный диабет, красная волчанка и др.);
- гиперхолестеринемия;
- аллергия;
- остеомиелит;
- депрессия и тревога.
В комплексной терапии онкологи рекомендуют включать их в список препаратов.
Прием омега-3
Капсулы содержат соединения животного происхождения (DHA и EPA). Норма – 2,5-3,0 г в сутки. Фармацевтический препарат выпускается под общим названием «рыбий жир». Принимать по 1 г 3 раза сразу после еды. Количество выпиваемой воды должно составлять около ½ стакана. Продолжительность курса приема БАД – ежеквартально, два раза в год.
После изучения содержания жирных кислот в капсуле подбираются препараты с более высокой концентрацией. Диетические добавки ранжируются следующим образом:
Наименование товара | Содержание ЭПК, мг | Содержание ДГК, мг | Общее количество, мг | Важные функции |
Рыбий жир «Тройная сила» (солкар) | 504 | 378 | 882 | Собран из мышц избранных видов рыб, обитающих в холодной морской воде |
Омега 800 (Мадре Лабс) | 480 | 320 | 800 | Выпускается в формате мягких желатиновых капсул |
Ультра Омега 3 (Теперь еда) | 500 | 250 | 750 | Капсулы со специальной оболочкой, позволяющей избежать дискомфорта во рту и пищеводе |
Омега 3 (природные факторы) | 400 | 200 | 600 | Желатиновая капсула |
Продуктами-лидерами по жирам животного происхождения являются:
- натуральный рыбий жир в составе до 30 мг на 100 г;
- печень трески (15 мг);
- икра (черная и красная) – 7 мг.
Морепродукты, в том числе рыба (сардины, скумбрия, тунец, форель, камбала и др.), содержат от 0,5 мг до 2,4 мг. Минимальное количество в треске — 0,2 мг.
«Тяжеловесами» по содержанию ALT являются:
- льняное масло – 55 мг;
- свежие листья арахиса – 50 мг;
- льняное семя – 18 мг.
Продукты, богатые растительными жирами (12-45 мг) – рапсовое, ореховое, оливковое, миндальное масла и др.
Фундук содержит такое же количество АЛТ, как и капуста (брокколи или цветная капуста).
Польза рыбьего жира для детей и беременных
В детском возрасте и на всех этапах развития плода особенно важен прием кислот омега-3 для матери и ребенка. Европейские фармацевтические компании (Швейцария, Дания, Германия) разработали ряд рекомендуемых препаратов. Выпускаемая продукция дополнена важными витаминными комплексами. Дозировку, условия назначает педиатр, исходя из изученного состояния здоровья малыша.
витамины омега 3
Возрастные категории женщин, для профилактики онкологических патологий в организме, людям с ожирением необходимо включать в рацион жирные кислоты. В результате употребления достаточного количества высших карбоксильных соединений повышается устойчивость к инфекциям, оказывается противовоспалительное действие и укрепляются ткани.
При синдроме хронической усталости нарушается эмоциональная реакция организма на различные раздражители, работоспособность и обучаемость. Состояние нервной системы улучшается при приеме кислот омега-3. Человек адекватно реагирует на изменения окружающей среды.
Сердечная аритмия — причины, симптомы, лечение Анафилактический шок — первая помощь при анафилаксии