Польза омега 3 для организма: зачем принимать, для чего нужна

Правильное питание

 

Высшие карбоновые кислоты входят в состав каждой клетки организма. Благодаря уникальному строению органические соединения делают мембрану клетки (мембрану) проницаемой, открытой для питательных веществ и токсинов. Здоровье, качественное развитие и уровень жизни напрямую зависят от поступления триглицеридов в ткани. Для полноценного функционирования всех систем очевидна необходимость в сложных жирах. Что особенного в кислотах омега-3? Какие продукты входят в состав и как их правильно использовать?

Характеристика омега-3 кислот

Некоторые вещества синтезируются в организме самостоятельно. Другая часть, включая витамины и эфиры жирных кислот, должна поступать извне. В составе пищевых продуктов они принимают активное участие в:

  • работа иммунной, нервной, ССС (сердечно-сосудистой) систем;
  • образование гормонов (эйкозаноидов) и простагландинов в тканях;
  • обмен необходимых веществ, которые не вырабатываются клетками организма.

Важные представители жирных карбоновых кислот:

Имя Где найти Исполняемые частные функции
ДГК (докозагексаеновая кислота) Серое вещество головного мозга; сетчатка; сперма; клеточные мембраны Участвует в работе нервной системы
ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) Вещества для обитателей морей и океанов Восстанавливает поврежденные клеточные мембраны и иммунитет; нормализует транспорт липидов (жиров) по кровеносным сосудам и их всасывание в пищеварительном тракте; помогает выводить токсины
АЛК (альфа-линоленовая кислота) Удобрение Поддерживает нормальное состояние кожи и ее производных (ногтей, волос), зрения, артериального давления

Тканям требуется меньше ферментов для поглощения DHA и EPA, чем для ALA.

Важно! Жирные кислоты могут превращаться друг в друга в организме. Так, ученые доказали, что около 1% АЛК превращается в ДГК и ЭПК.

Читайте также:  Какой сахар самый полезный

Целебные свойства

К общим функциям ненасыщенных кислот относятся структурная, регуляторная, энергетическая, запасающая и многие другие. Для прохождения биохимических реакций в клетке необходимы ускорители. Гормоны действуют как живые катализаторы. Жирные кислоты необходимы для синтеза гормонов стероидов, особенно тестостерона. Они составляют здоровую конкуренцию липопротеинам низкой плотности и «плохому» холестерину.

Снижается риск развития патологий кровеносных сосудов:

  • гладить;
  • острое сердечно-сосудистое заболевание;
  • атеросклероз сосудов.

Мужские гаметы (сперматозоиды), мембраны нейронов, клетки сетчатки образуются при участии органических веществ, ненасыщенных водородом. Ткани существуют благодаря транспорту кислорода, осуществляемому в присутствии карбоновых кислот.

Сердечная мышца сокращается под их контролем. Гормон серотонин снижает нервное напряжение. Позволяет человеку быть расслабленным и довольным. Кислоты Омега-3 подавляют выработку гормона кортизола, отвечающего за тревогу и стресс.

в каких продуктах содержится омега 3в каких продуктах содержится омега 3

Суставам при артрозах и артритах необходимо поддерживать эластичную поверхность костей, устранять болевые, воспалительные синдромы. Если в пище присутствует жир, прохождение комка по желудочно-кишечному тракту замедляется. Приводит к повышению толерантности к инсулину.

Гормон способен полноценно участвовать в переработке и утилизации всех поступивших в организм углеводов. Уровень сахара в крови остается на нормальном уровне. Снижается развитие аутоиммунных заболеваний в органах эндокринной системы.

С возрастом у людей ослабевают когнитивные функции (внимание, память). У детей способность к обучению снижается в определенные периоды. Возникают аллергические реакции на химические компоненты лекарств, продуктов. Жирные кислоты способствуют устранению новых нарушений. Улучшается общее состояние кожи.

Из-за калорийности потребляемых жирных кислот снижается аппетит. Мышечная масса увеличивается, а жировая ткань становится тоньше. В сочетании с физической активностью можно укрепить мышцы тела.

К жирорастворимым витаминам относятся ретинол (А), токоферол (Е) и D (кальциферол). Они работают вместе с жирными кислотами и активируют все их полезные свойства.

Необходимое количество омега-з в сутки

Средняя норма потребления – 1-2 г, не менее 0,65 г в день. Зависит от следующих факторов:

  • секс;
  • возраст;
  • регион проживания;
  • состояние тела.

Повышенную норму 3-4 г необходимо употреблять особой группе населения (детям и пожилым людям, проживающим в северных широтах). Среди типов кислот предпочтительны DHA и EPA. Повышенная скорость делится на 3 приема в течение дня.

Растет потребность в:

  • беременность, менопауза;
  • интенсивные занятия спортом;
  • потеря веса
  • депрессии;
  • аутоиммунные заболевания;
  • онкология;
  • атеросклероз сосудов.

Осторожный! Максимальная суточная доза составляет 8 г.

Последствия недостатка

Если кислоты омега-3 не употреблять, развивается «голод». Рацион без них становится несбалансированным. Недостаток эссенциальных триглицеридов могут ощущать вегетарианцы и сыроеды, люди, соблюдающие строгие диеты, больные с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дефицита:

  • жажда, сухость слизистых оболочек и кожи;
  • перхоть, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • апатия, частая смена настроения, плаксивость;
  • запоры, нарушение регулярности стула;
  • боли в мышечной и костной ткани;
  • медленная регенерация клеток;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение когнитивных функций, работоспособности;
  • снижение иммунного ответа.

У младенцев и детей дошкольного возраста умственная отсталость возникает при дефиците омега-3.

Последствия избытка

Перенасыщение в организме кислотами омега-3 встречается крайне редко. Характерные признаки противоположны симптомам дефицита (истощающая диарея, гипотония, плохая свертываемость крови).

Противопоказаниями к приему являются:

  • гиперкальциемия;
  • туберкулез в открытой форме;
  • гипертиреоз;
  • индивидуальная непереносимость.

Вопрос о возможности совместного приема с некоторыми лекарственными средствами (антикоагулянтами, фибратами) обсуждается с лечащим врачом).

Применение по рекомендации врача

Согласно фармакологической практике разрешено применять при:

  • ожирение и низкая масса тела (разной степени);
  • поражения суставов (ревматоидный артрит) и сосудов;
  • гипертония;
  • аутоиммунные заболевания (сахарный диабет, красная волчанка и др.);
  • гиперхолестеринемия;
  • аллергия;
  • остеомиелит;
  • депрессия и тревога.

В комплексной терапии онкологи рекомендуют включать их в список препаратов.

Прием омега-3

Капсулы содержат соединения животного происхождения (DHA и EPA). Норма – 2,5-3,0 г в сутки. Фармацевтический препарат выпускается под общим названием «рыбий жир». Принимать по 1 г 3 раза сразу после еды. Количество выпиваемой воды должно составлять около ½ стакана. Продолжительность курса приема БАД – ежеквартально, два раза в год.

После изучения содержания жирных кислот в капсуле подбираются препараты с более высокой концентрацией. Диетические добавки ранжируются следующим образом:

Наименование товара Содержание ЭПК, мг Содержание ДГК, мг Общее количество, мг Важные функции
Рыбий жир «Тройная сила»

(солкар)

504 378 882 Собран из мышц избранных видов рыб, обитающих в холодной морской воде
Омега 800

(Мадре Лабс)

480 320 800 Выпускается в формате мягких желатиновых капсул
Ультра Омега 3

(Теперь еда)

500 250 750 Капсулы со специальной оболочкой, позволяющей избежать дискомфорта во рту и пищеводе
Омега 3

(природные факторы)

400 200 600 Желатиновая капсула

Продуктами-лидерами по жирам животного происхождения являются:

  • натуральный рыбий жир в составе до 30 мг на 100 г;
  • печень трески (15 мг);
  • икра (черная и красная) – 7 мг.

Морепродукты, в том числе рыба (сардины, скумбрия, тунец, форель, камбала и др.), содержат от 0,5 мг до 2,4 мг. Минимальное количество в треске — 0,2 мг.

«Тяжеловесами» по содержанию ALT являются:

  • льняное масло – 55 мг;
  • свежие листья арахиса – 50 мг;
  • льняное семя – 18 мг.

Продукты, богатые растительными жирами (12-45 мг) – рапсовое, ореховое, оливковое, миндальное масла и др.

Фундук содержит такое же количество АЛТ, как и капуста (брокколи или цветная капуста).

Польза рыбьего жира для детей и беременных

В детском возрасте и на всех этапах развития плода особенно важен прием кислот омега-3 для матери и ребенка. Европейские фармацевтические компании (Швейцария, Дания, Германия) разработали ряд рекомендуемых препаратов. Выпускаемая продукция дополнена важными витаминными комплексами. Дозировку, условия назначает педиатр, исходя из изученного состояния здоровья малыша.

витамины омега 3витамины омега 3

Возрастные категории женщин, для профилактики онкологических патологий в организме, людям с ожирением необходимо включать в рацион жирные кислоты. В результате употребления достаточного количества высших карбоксильных соединений повышается устойчивость к инфекциям, оказывается противовоспалительное действие и укрепляются ткани.

При синдроме хронической усталости нарушается эмоциональная реакция организма на различные раздражители, работоспособность и обучаемость. Состояние нервной системы улучшается при приеме кислот омега-3. Человек адекватно реагирует на изменения окружающей среды.

Сердечная аритмия — причины, симптомы, лечение Анафилактический шок — первая помощь при анафилаксии

Оцените статью