Список продуктов с высоким содержанием белка

Правильное питание

Люди, интересующиеся правильным питанием, слышали о важности белка в рационе. Некоторых волнует вопрос, в каких продуктах содержится много белка. Пользователи ищут информацию о том, в чем содержится больше всего белка, так как хотят похудеть, набрать мышечную массу или придать рельефность мышцам.

здоровая белковая еда

Что такое белок

Белок – сложное макромолекулярное соединение, содержащее значительное количество аминокислот, соединенных пептидной связью. Это строительный материал для всего живого. Используется организмом для формирования новых тканей, волос, ногтевых пластин. Молекулы белка участвуют в биохимических процессах, синтезе ферментов и гормонов. Кости, мышцы, хрящи, кожа и кровь состоят из большого количества белка.

Особенности белковой пищи и норма в рационе

Основу белковой молекулы составляют 20 основных аминокислот, из которых 12 синтезируются в организме. По этой причине частый вопрос пользователей Интернета, в какой пище много белка. Это доказательство того, что многих людей интересует информация о том, в каких продуктах содержится белок, что и объясняет интерес к правильному и спортивному питанию.

скуп на протеиновый порошок

Обратите внимание на следующее! Норма потребления белка составляет 1 г/кг массы тела. Для людей, испытывающих сильные физические нагрузки, в том числе спортсменов, норма белка составляет до 2 г/кг. Этим людям показаны продукты с высоким содержанием белка.

Треть потребляемых калорий приходится на белковые продукты животного и растительного происхождения, которые представлены перечнем продуктов.

Читайте также:  Энергетики перед тренировкой

В естественном виде не существует идеального сорта белка, но определенные сорта усваиваются лучше. В каком продукте больше всего белка – вопрос, на который пытаются ответить современные ученые. Для вашего удобства рекомендуемые продукты указаны в таблице.

Продукт Скорость поглощения
Молочный 10
Соевый изолят 1.0
Яйцо 1.0
Говядина 0,92
Горох 0,7
Бобы 0,69
Овес 0,58
Арахис 0,52

Значимым параметром для аминокислот является отсутствие в продуктах белковых заменителей. Значительную часть веществ из белковой пищи организм не способен вырабатывать самостоятельно, они попадают в желудок извне.

Для взрослого человека незаменимы 8 аминокислот. Они содержатся в белковых продуктах:

  1. Мясо.
  2. Бобовые.
  3. Орехи.
  4. Яйцо.
  5. Субпродукты.
  6. Зерно.
  7. Рыба.

Возможные источники протеина

Кладезь белка – пища растительного и животного происхождения. Любые белковые продукты лучше усваиваются после термической обработки.

В белке животного происхождения много жирных кислот, которые провоцируют отложение на сосудистых стенках холестериновых бляшек. При выборе диеты нужно выбирать нежирное мясо: нежирное, куриное, молочные напитки с минимальной концентрацией жирных кислот – в таких продуктах достаточно высокое содержание белка.

Яйца

Будьте осторожны с употреблением яиц. Они насыщены белком, а желток содержит жир.

Если вы хотите увеличить содержание легкоусвояемых аминокислот в своем рационе и исключить набор веса, не рекомендуется употреблять яичный желток в пищу. Это то, что делают спортсмены, когда набирают мышечную массу.

яйца в коробке

Молочные продукты

Молоко и его производные имеют более высокое содержание белка по сравнению с мясом; они содержат кальций, который необходим организму в любом возрасте.

Мясо

Птица или говядина – идеальный богатый белком продукт, если приготовлены любым способом, кроме жарки.

Свинина – спорный вид мяса, в ней есть белок, но много жира. Однако если жила перерезана, оставшееся мясо можно смело включать в рацион. Свиная вырезка содержит меньше белка, чем говяжья, но больше микроэлементов. На этот продукт обращают внимание люди, заботящиеся о здоровье. Его необходимо включать в рацион как источник белка мясных продуктов и других полезных соединений.

Рыба

Максимальное количество аминокислот и белка в рыбных продуктах, особенно в икре. В рыбе достаточное количество фосфора. Икра доступных сортов рыбной продукции – мойвы почти так же полезна, как и осетровая. Это недорогой источник легкоусвояемых аминокислот и чистого белка, необходимого организму.

Бобовые

Горох и фасоль – богатые белком продукты, которые в небольших количествах подходят людям, не занимающимся спортом, тяжелыми физическими нагрузками и потребляющим до 200 зерен продукта в день. Если в продуктах питания требуется больше белка, например спортсменам, в рацион можно включить соевый изолят – специально обработанный продукт, содержащий высокое содержание белка – 35.

Важно! Изолят соевого белка включается в рацион спортивного питания. Белок растительного происхождения, который усваивается быстрее, чем молочные и мясные продукты.

Крупы

Рекордсменом по содержанию белка в пище в таблице является гречка. Зерна ценятся за быстрое усвоение организмом – до 60%. Такое же количество белка в геркулесе и перловой крупе. Рис, который используется как диетический продукт, по содержанию аминокислот в 3 раза хуже гречки.

Плодовые

На последнем месте по содержанию белка находятся фрукты и овощи. Они содержат больше аминокислот, чем остальные.

Список белковых продуктов

Все продукты содержат аминокислоты, но где-то их больше, а где-то меньше. Это побуждает интернет-пользователей и широкую общественность, заботящихся о своем здоровье, читать тематические исследования о том, какие продукты содержат больше белка. А вот белковыми считаются те, в которых высокое содержание белка составляет более 20% от полного химического состава, за исключением говядины и телятины. В этих сортах мяса меньше белков, но за счет полноценного состава их усвояемость составляет 100%. Ниже представлена ​​таблица со списком белковых продуктов.

Стол. Питание и содержание белка

Продукт % содержания белка
Мясо индейки 21, 7
Куриное мясо 20, 8
Мясо кролика 20, 7
Лосось 20, 80
Кислый 20, 4
Икра осетровая 29
Минтай (икра) 28, 4
Арахис 26, 3
Твердые сыры 26,0
Сухое молоко 25, 6
Бобы 22
Соя 34, 35
Горох 23
Семена подсолнечника 21
Говядина и телятина 19

Примерный дневной рацион

Завтрак

  • Стакан жидкости комнатной температуры с добавлением лимонного сока
  • Через 15 минут съедается порция нежирного творога

Ужин

  • Нежирная говядина – 200 г
  • Зеленый салат с кунжутом

Закуска

  • Помидор, сыр без соли

Ужин

  • Куриная грудка на пару
  • Цветная капуста

В каких целях потребляют белковую пищу

Белковая схема питания помогает сохранить стройную фигуру. Особенно важно соблюдать количество белка тем, кто сидит на диете или хочет нарастить мышечную массу. Поэтому важно всегда помнить, какие продукты являются белками.

Для похудения

Чтобы не изнурять себя диетами по избавлению от лишних килограммов, достаточно увеличить долю белка в рационе. Поэтому рекомендуется выяснить, в чем содержится больше всего белка. Такая пища долго переваривается, подавляет чувство голода, надолго насыщает организм. Использование диеты, а также продуктов, в которых больше всего белка, ускоряет обменные процессы и уменьшает жировую прослойку, при этом отсутствует чувство голода – этим и объясняется популярность такой диеты. Не столь важно, в каком продукте больше всего белка, для диеты приоритетом является разнообразие и сбалансированность, цели и правильный подбор компонентов.

Основу рациона составляют яйца, отварная курица, рыбные продукты. Важно, чтобы эти продукты занимали в меню большую долю, чем поступающие в организм жиры и углеводы.

Не нужно делать акцент на мясе в рационе. Употребление возможно 2-3 раза в течение 7 дней. В остальное время рекомендуется употреблять в пищу:

  • Нежирная рыба
  • Орехи
  • Семя
  • Бобовые: фасоль, горох
  • Нежирные молочные продукты
  • Яйца без желтка

Перечисленные продукты калорийны, но избавиться от лишних килограммов без них невозможно. За счет их употребления можно повысить скорость обмена веществ и сжигать жир, не разрушая при этом мышечную ткань. Организм тратит много энергии на обработку. Это означает, что организм использует больше калорий, а значит, вы сможете быстрее похудеть.

Как правильно питаться, чтобы похудеть

  • Доля белков составляет 60%.
  • Аминокислоты животного и растительного происхождения. Их отношения должны быть одинаковыми.
  • Запрещены колбасы, готовые блюда и мясные полуфабрикаты.
  • Обязательно ешьте свежие овощи – они выводят токсины из гниения.
  • Питание – до 4 раз в день. Замечательно, если у вас есть время на дополнительные закуски.
  • За несколько часов до сна следует отказаться от еды.
  • Запрещенные продукты исключены.
  • Расход воды – до 2 литров.
  • В приоритете вареная, тушеная и приготовленная на пару пища. Допускается выпечка.
  • Рекомендуется в качестве дополнения – физических упражнений. Восстановление после тренировки будет быстрым. Если игнорировать активные тренировки, белок будет накапливаться, что приведет к заболеваниям и отекам.
  • При отсутствии аллергии допускается употребление киви и грейпфрута – продуктов с антиоксидантным действием. Они богаты витаминами и минералами.
  • Прием комплексов с витаминами и минералами обязателен.
  • Углеводы не исключаются, допускается их оптимальное количество для поддержания нормального функционирования организма.
  • Продолжительность диеты – 2 недели.
  • Ешьте через 3 часа.
  • В качестве гарнира – овощи с минимальным количеством крахмала.
  • Прием быстрых углеводов желателен до 14 часов.
  • Углеводная пища в виде сложных полисахаридов – зерновые продукты. Сахар и хлеб лучше есть реже.

Диета противопоказана при заболеваниях почек, печени, беременности и грудном вскармливании.

Как рассчитать обмен веществ

Кетоз может возникнуть, если избегать углеводов. По этой причине необходимо рассчитывать суточную калорийность исходя из веса человека, соблюдающего диету. Также важно включать в рацион продукты, содержащие больше всего белка, с внесением разнообразия в рацион, чтобы организм получал все необходимое.

Представленная диета рассчитана на одну неделю. Меню носит рекомендательный характер, возможна корректировка по желанию и включение продуктов, содержащих белок. Главное правило – не превышать разрешенное количество ккал/день, не употреблять запрещенную пищу.

Вход в рацион плавный. Для этого в течение нескольких дней сокращают собственный рацион во время основных приемов. Это исключит сильную нагрузку на организм и позволит потреблять то, в чем больше всего белка.

Для сушки

Сушка – это процесс формирования мышц в бодибилдинге. В это время соблюдается специальная диета, цель которой – сжигание подкожной жировой клетчатки.

спортсмен-мужчина завязывает шнурки на кроссовках

Важно! Сушка – это не просто потеря лишних килограммов, а профессиональное спортивное мероприятие, требующее соблюдения строгих постулатов.

Уровень потребления белка составляет 1,5 г/кг. Не превышайте разрешенную дозу.

При сушке исключаются молочные продукты, так как они содержат жир. Нужное количество белка получается за счет употребления морепродуктов, рыбы, телятины, где белка больше всего.

Для набора мышечной массы

Для набора мышечной массы необходим небольшой избыток белка в сочетании с физической активностью. В это время норма потребления белка для спортсмена составляет до 2,5 г/кг в течение суток.

Продукты должны содержать чистый белок – животного происхождения. Из-за употребления растительной пищи с содержанием белка вы не сможете набрать мышечную массу.

Значение для организма

  1. Транспорт молекул.
  2. Регенерация поврежденных клеток с образованием новых.
  3. Защита от болезнетворных бактерий, вирусов.
  4. Способствует росту и развитию организма детей и молодых людей.
  5. Обеспечивает нормальное течение беременности.

Белок – основа работоспособности органов формирования мышц, важнейший «строительный материал» в организме, по этой причине он необходим всем людям, независимо от возраста, пола и состояния здоровья.

Дефицит

Дефицит аминокислот провоцирует развитие серьезных недугов. Недостаток белка – нарушение функций внутренних органов. В тяжелом случае замедляется рост, теряется мышечная масса, нарушается деятельность сердца и легких. Отсутствие адекватной и комплексной терапии – преждевременная смерть.

Избыток

При избытке белка:

  1. Плотность костной ткани снижается, причина – вымывание кальция.
  2. Отечность, плохое усвоение витаминов, питательных веществ.
  3. Подагра.
  4. увеличение массы тела. Влияние на печень – образование жировых отложений в организме.
  5. Рак кишечника.

Суточная норма потребления

  • Женщинам, не занимающимся спортом – до 0,8 г.
  • Для физически активных женщин – до 2 г/кг.
  • При беременности – 2 г/кг.
  • Для мужчин с минимальной активностью – до 1,2 г.
  • При умеренной физической нагрузке – 1,6 г.
  • Для спортсменов, людей, работающих в экстремальных условиях – 2 г.
  • Детям до 1 года – 2,9 г.
  • До 3 лет – 4 г.
  • До 7 — 3,5г.
  • До 10-3 лет.
  • Свыше 10 – 2,5 г.
  • Для похудения – 2,0 г.
  • При заболевании почек – 0,9 г.

Важно! Норма для здорового человека – 0,9 г.

Быстрые и медленные белки. Как их сочетать

Быстрое – повышается усвояемость и скорость пищеварения. Лечатся после попадания в организм через несколько часов, при этом в желудочно-кишечном тракте не доставляют человеку дискомфорта. Идеально подходит для спортсменов, людей, подвергающихся большим нагрузкам, спортсменов-экстремалов и тех, кто часто находится в стрессовых ситуациях.

Продукты, содержащие быстрый белок, рекомендуется употреблять перед тренировкой, через 0,5–1 час после завершения физической нагрузки. Это вернет организм в нормальное состояние. Прием желателен в небольшом количестве. Индекс ассимиляции равен 1 или максимально близкому к нему значению .

Содержится в продуктах животного происхождения, преимущественно в мясе.

Медленный – переваривается долго, в среднем 8 часов, что необходимо для похудения. Они надолго утоляют голод, восстанавливают мышечную ткань, обогащают организм полезными элементами и защищают мышцы от разрушения. Рекомендуется использовать перед сном. Индекс ассимиляции до 1.

Медленный белок:

  • Творог.
  • Бобовые.
  • Крупы и крупы.
  • Крахмалистые корнеплоды, грибы.
  • Сухофрукт.
  • Фрукты.

Усвояемость белка

Степень усвояемости белка составляет до 95% в зависимости от источника, содержащего белок, и максимальной дозировки. Для животного белка это число выше.

Коротко о главном

Белок в пище – необходимый компонент для организма. Если вы хотите похудеть, обрести стройность, красоту, прием белка является приоритетом. К белковой диете необходимо серьезное и ответственное отношение – избыток, как и недостаток, пагубно влияет на здоровье человека.

Оцените статью