Калорийность яблок

Правильное питание

Знаете ли вы, что яблоки занимают 1 место по популярности среди других фруктов? Их едят в разном виде: свежие, сушеные, запеченные и маринованные. Яблоки добавляют в различные блюда, из них готовят сидр. Они доступны и их можно приобрести в любое время. Большой продукт!

Врачи и диетологи рекомендуют есть яблоки для здоровья. В этом обзоре мы рассмотрим состав и пищевую ценность яблок, а также разберем, чем они полезны для организма.

красное яблоко лежит в руке

Польза и вред яблок для организма

Наиболее полезны плоды, отмеченные «знаком качества» в виде ходов, вырытых червями. Эти яблоки не содержат вредных инсектицидов и других химикатов. Пищевая ценность яблока и КБЖУ не зависит от цвета и сорта. Любые яблоки – богатый источник витаминов и клетчатки. Плоды содержат полифенолы и другие полезные для человека вещества.

Большая часть ценных компонентов содержится в оболочке и семенах. Поэтому лучше есть фрукты целиком и в сыром виде. Благодаря научным исследованиям яблоки считаются одним из самых ценных продуктов питания. В рационе человека они должны присутствовать ежедневно.

Перечислим положительные черты:

  • неврологическая поддержка здоровья;
  • профилактика анемии;
  • профилактика диабета;
  • профилактика инсульта;
  • оптимальный уровень холестерина;
  • улучшение пищеварительных функций;
  • профилактика рака;
  • укрепление иммунной системы;
  • профилактика кариеса.

За счет пектина и клетчатки фрукт очень полезен тем, у кого проблемы с пищеварительной функцией. Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют в таких случаях употреблять печеные яблоки. В натуральном виде фрукт слегка повышает кислотность в желудке.

Читайте также:  Можно ли есть яйца каждый день

мужчина держит в руках четыре красных яблока

Могут ли навредить яблоки

Многие люди боятся нитратов. Что касается яблок, то это опасение не оправдано. Фрукты, растущие на деревьях, не получают вредных элементов из почвы. Нитраты обычно присутствуют в корнях, но могут присутствовать в незначительных количествах в плодах. Яблоки считаются продуктом питания, который к тому же не накапливает радионуклиды.

Если съесть сразу 10 целых яблок, можно получить смертельное отравление. Дело в том, что в таком количестве плодов содержится около 200 семян. Этого как раз достаточно, чтобы получить смертельную дозу цианида. Да, в семенах яблок содержится амигдалин, провоцирующий образование опасного цианида, но несколько семян, по мнению ведущих гастроэнтерологов, будут полезны для человека.

Еще одна опасность таится в кислых яблоках. Их кислота вредна для зубной эмали. После приема таких плодов прополощите рот.

Химический состав яблок

Существует много разновидностей. Они различаются по сезону, цвету и вкусу. Состав веществ и БЖУ яблок разных сортов мало чем отличаются. По большей части каждый фрукт состоит из углеводов и воды. Углеводы представлены природными сахарами: фруктозой, глюкозой, сахарозой. Фрукт имеет низкий гликемический индекс и безопасен для здоровья. После применения в организме уровень глюкозы в крови не скачет. Поэтому яблоки можно есть даже людям с диабетом второго типа.

Химический комплекс представлен витаминами, макро- и микроэлементами, углеводами, аминокислотами. Эти компоненты доступны во всех цветах. В одном кусочке содержится целый комплекс фитонутриентов, важнейший из которых – кверцетин. Его основные резервы находятся в панцире. Яблоки также содержат флавоноиды. Красные сорта известны антоцианами, которые накапливаются в кожице. Полифенолы в плодах обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому фрукты благотворно влияют на организм.

яблоки и бананы в корзине

Витамины

Яблоки богаты витаминами С, К, Е, В5. В плодах содержится 11% витамина С, 12% железа, 11% калия, 11% меди и т д. Витамин С — мощный природный антиоксидант. Яблоки также содержат ценные витамины группы B, которые важны для нервной системы.

Если сравнивать БЖУ, то в грушах всего 0,1 мг витамина Е, в отличие от яблока, где этого вещества в 2 раза больше. Важно помнить, что, несмотря на богатый витаминный состав, только с помощью яблок невозможно восполнить суточную потребность в витаминах. Чтобы обеспечить себя разнообразными питательными веществами, вам необходимо употреблять разнообразные фрукты.

Минералы

Фрукты богаты фосфором, железом, магнием, калием и т д. Аналогичное правило касается и минералов: нужно есть разные фрукты, чтобы получать разнообразные минералы.

Нутриенты

В составе присутствуют углеводы, жиры, белки, пищевые волокна, физиологически активные вещества.

В одном среднем яблоке содержится КБЖУ:

  • около 1 г желудей;
  • 25 грамм углеводов;
  • не менее 2 г клетчатки.

Остальные вещества представлены органическими и ненасыщенными жирными кислотами, моносахаридами, водой. В плодах также содержится зола (0,5 г на 100 грамм). Они также известны наличием в составе щавелевой кислоты, которая нейтрализует и выводит из организма шлаки и токсины.

Красные яблоки висят на дереве под солнцем

От чего зависит калорийность яблока

Фрукт считается низкокалорийным независимо от цвета и сорта. Яблоки зеленых сортов имеют самую низкую калорийность. В зеленом яблоке около 37 калорий на 100 г. Ярко-красные плоды содержат больше калорий. Зная количество ккал в одном куске, вы сможете решить, какой вариант вам больше по душе на период диеты. В одном красном яблоке 50 калорий. Пищевая ценность энергетической ценности выше у ярких плодов. Поэтому желтые, как и красные яблоки, сладкие и содержат больше калорий, чем другие.

Важное значение имеет и место созревания плодов. Яблоки из южных регионов содержат большое количество фруктозы. По калорийности такие фрукты «весят» больше других. Северные яблоки более кислые на вкус и более диетические.

Сколько калорий в одном яблоке

Размеры плодов варьируются. Поэтому стоимость свежей копии также варьируется. Маленький плод содержит ок. 40 ккал, средний – 50 ккал, большой – около 95 ккал и более. Если рассматривать яблочный сок, то в 100 мл около 44 ккал.

Желтое

Это популярное яблоко – ккал в пределах 45-60 на 100 грамм. Углеводы в желтых сортах содержатся в том же диапазоне, что и в красных плодах.

Красное

Если рассматривать сладкое яблоко, то калорийность на 100 грамм будет выше, чем у других. Энергетическая ценность составляет примерно 50-70 ккал. Красные плоды богаты клетчаткой и пектином. Углеводы делают их более питательными, чем зеленые и желтые фрукты.

В умеренных количествах их можно есть для похудения.

Зеленое

Зеленые сорта считаются нейтральными. Калорийность определяется по весу: в 100 граммах примерно 35 калорий. Один крупный плод имеет энергетическую ценность максимум 70 ккал. Самыми полезными для здоровья являются зеленые яблоки. Твердые и зеленые имеют сильный кислый вкус. Мягкие фрукты слегка кисловатые. Они способны утолить жажду, так как очень сочные. Диетологи рекомендуют использовать их для приготовления очищающих смузи.

зеленые яблоки в корзине

КБЖУ разных сортов яблок

контроль правильного соотношения БЖУ важен для тех, кто следит за своей фигурой. Сорт определяет не только вкус, но и пищевую ценность. Сладкие фрукты содержат больше сахара и более питательны, чем кислые.

Фуджи

Зимний вариант. Его характерными особенностями являются сладкий вкус и хрустящая кожица. Это питательные фрукты. В 100 граммах содержится 70 килокалорий.

Голден

Этот сорт ценится за медовый вкус и сладость. С такими яблоками сложно похудеть. На 100 грамм приходится целых 54 ккал. Есть сорта Голдена, которые имеют высокий гипогликемический индекс. Калорийность крупного плода составляет примерно 94 ккал.

Айдаред

Плоды кислые на вкус. Они безопасны для фигуры, так как пищевая ценность 100 грамм составляет 40 килокалорий. Эксперты по питанию рекомендуют этот вариант тем, кто хочет похудеть.

Ред Делишес

Эти яблоки обладают сладостью и кислинкой. Они содержат умеренное количество калорий: 45 ккал на 100 грамм. Сочные плоды Ред Делишес можно употреблять во время диеты.

Роял Гала

У яблок тонкая кожица и нежный ванильный вкус. Это сочные, но низкокалорийные фрукты. В 100 г содержится всего 50 килокалорий.

Можно ли есть яблоки при похудении

Фрукты – идеальный диетический продукт. Они доступны по цене, содержат мало калорий и много клетчатки. В период похудения лучше выбирать не очень сладкие фрукты. Их рекомендуется есть с кожурой.

Сколько вам следует есть? На диете можно ежедневно съедать 2-3 свежих яблока. Максимальное количество диетологов называет 5. Если есть больше, возможен метаболический сбой. Также важно, что не нужно есть фрукты на ночь. В них много фруктозы, которая ночью перерабатывается в жир, а не в энергию. Также будьте осторожны, употребляя яблоки натощак.

Как выбрать и хранить

Покупая фрукты, их необходимо внимательно осмотреть. Важно, чтобы на них не было дефектов: потертостей, темных пятен, следов плесени и гниения. Если в яблоке начинаются процессы гниения, в нем может образоваться патулин, что негативно влияет на человека.

Хорошие яблоки должны быть:

  • сильный, чистый;
  • сухой (без пятен от полива, дождя или росы);
  • без повреждений и индикаторов дисплея;
  • без постороннего налета и постороннего запаха.

Яблоки часто покрывают воском и препаратами против гнили. Поэтому перед едой их необходимо тщательно мыть.

Плоды почти всех сортов, встречающихся в России, могут храниться до 4 недель. Некоторые яблоки сохраняют товарный вид несколько месяцев, если хранить их в холодильнике. Летние сорта яблок не хранятся при температуре ниже 0°С. Зимние яблоки выдерживают понижение температуры до -3°С, а при температуре +5 градусов и выше начинают быстро портиться. Самыми ранними и скоропортящимися являются летние сорта. Лучше использовать их сразу после покупки.

Яблоки рекомендуется хранить отдельно от других продуктов. При хранении они выделяют вещество этилен, что вызывает разрушение других плодов.

Чтобы сохранить полезные вещества в хранящихся яблоках надолго, можно использовать разные методы. Популярен полив, когда фрукты заливают специальным раствором и настаивают. Применяется также сушка глицерином и замена бумагой.

Коротко о главном

  • Яблоко – полезный и ценный для организма продукт.
  • Во время диеты можно есть яблоки разных сортов.
  • Чтобы яблоки принесли пользу, их нужно правильно выбирать.
Оцените статью