Лейцин – инструкция по применению, правильный прием, дозировка и советы по использованию в спорте (130 фото)

Атлетичное тело всегда привлекает внимание. К сожалению мышечная масса не растет так быстро, как бы хотелось. Для ее набора необходимы специальные вещества, важнейшее из которых – лейцин. Он поступает в организм вместе с едой или в виде БАДа для спортсменов. Но не будем торопиться, расскажем обо всем все по порядку.

Что это такое

L-Leucine наряду с валином и изолейцином относится к аминокислотам с разветвленной цепочкой. Он участвует в синтезе белка, построении, регенерации клеток, сжигании жира. Молекулы, входящие в состав лейцина, продуцируют больше энергии, чем глюкоза.

Выпускается в форме таблеток, капсул, белого порошка без специфического вкуса и аромата. Кристаллики плохо растворяются в воде, но легко усваиваются в щелочной и кислой средах. Переработка осуществляется в печени, жировой прослойке, поджелудочной железе. Излишки выводятся почками.

Долгое время L-лейцин использовался как усилитель вкусо-ароматических характеристик макаронных изделий, пюре, мясных блюд. Сейчас Е 641 официально запрещен.

Свойства

Добавка будет полезной не только для бодибилдеров, но и для тех, кто следит за своим здоровьем. Чтобы понять, для чего нужен лейцин, рассмотрим эффект от его приема:

  • Рост мышц.
  • Защита мышечных волокон от повреждений при физических нагрузках.
  • Активизация жиросжигания.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Выработка инсулина.
  • Уменьшение усталости.
  • Укрепление суставов.

Все указанные свойства подтверждены клиническими исследованиями. В медицине лейцин назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, ожирением. В косметологии его можно встретить в антивозрастных препаратах.

Где содержится

Самая высокая концентрация приходится на долю сывороточного протеина. В 23 г нутриента содержится до 3 г Leucine. Важно понимать, что кроме спортивного питания аминокислоту можно получить из обычной еды. Для этого необходимо знать, в каких продуктах есть лейцин.

В перерасчете на 100 г рекордсменами являются:

  • икра красная зернистая – 3 г;
  • свежие соевые бобы – 2,8 г;
  • кальмар -1,9 г;
  • арахис – 1,76 г;
  • говяжье мясо, печенка – 1,7 г;
  • сырой лосось – 1,7 г;
  • курица – 1.5 г;
  • молоко коровье – 0,3 г/100 мл.

Лейцином могут похвастаться злаки – пророщенная пшеница, овес, чечевица, рис. Чтобы лучше представлять масштабы цифр, следует познакомиться с нормой потребления.

Суточная потребность

Для взрослого стандартной считается суточная дозировка до 6 г. Чтобы получить столько аминокислоты лейцин, придется употребить пару яиц, 0,2 кг говядины, 0,1 кг творога, стакан кефира.

Для спортсменов и занятых физическим трудом установленная планка выше в 2 раза. В детском возрасте рекомендуемое значение зависит от веса ребенка. На каждый килограмм массы требуется 0,15 г.

Составляя рацион, учитывайте свои особенности. Так, при повышенном холестерине под запретом жирные сыры, молокопродукты, яичные желтки. В данном случае разумнее питаться другой лейцинсодержащей пищей: морепродуктами, орехами.

Вреден ли избыток

Результатом избыточного употребления может стать бессонница, депрессия, тремор, гипогликемия (падение глюкозы до 2,5 ммоль/л). Дело в том, что при чрезмерном приеме происходит ухудшение всасываемости других полезных веществ. Отсюда и возникают побочные реакции.

При индивидуальной непереносимости проявляется аллергия, сопровождающаяся кожными высыпаниями, зудом.

Чем чреват недостаток

Из-за дефицита возникают патологии внутренних органов – щитовидной железы, печени. Для детей существует риск торможения физического развития, истощения, быстрой утомляемости.

Как принимать

Производители указывают, что правила приема такие же, как и для остальных аминокислотных комплексов.

Инструкция по применению лейцина включает в себя следующие основные моменты:

  • Биодобавку можно пить до, во время и после тренировки. У каждого действия есть своя цель. Предварительное употребление необходимо для стимуляции организма. Прием в течение занятия повышает выносливость. А использование в конце позволяет восполнить запас питательных веществ.
  • В дни отдыха также можно подпитывать себя лейцином. Лучше всего его пить в утренние часы, сразу же после пробуждения.
  • Оптимальная доза – 0,5 стандартной порции.
  • При беременности, грудном вскармливании, повышенной чувствительности следует ограничить прием.
  • Идеальный вариант разбавлять БАД жидкостью. Но можно положить порцию в рот и запить водой.
  • Одновременно принимать лейцин с триптофаном или протеином нежелательно. Если необходимы оба средства, лучше сделать паузу 15-20 мин между приемами.

Подводя итоги, отметим, что лейцин напрямую влияет на самочувствие. Он не может синтезироваться самостоятельно. Поэтому необходимо постоянно подпитывать организм аминокислотой извне.

Фото лейцина


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Триптофан в продуктах - перечень продуктов с самым высоким содержанием аминокислоты (125 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0 0 голоса
Рейтинг статьи
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии