Рубрика: Похудение и диеты

Как рассчитать индекс массы тела правильно — нормы и правила расчета при занятиях спортом и при похудении (105 фото)

Человечество толстеет. Эра гамбургеров, бигмаков и прочей уличной и барной перекуски сотворило свое грешное дело. Женщины обрастают жиром, мужчины — «пивным животом». В дефиците в торговле напольные весы.

Домашняя рулетка лежит на видном месте, и женщины, и мужчины измеряют себя снизу доверху. Охают от результата, но сев за стол, не сдерживают желание насытиться всеми составляющими высококалорийной пищи досыта.

Какую же надо иметь комплекцию?

В параметр ИМТ заложено сочетание веса человека и его физиологической высоты. Лет сорок назад был простой расчет: вы вытянулись в высоту на 180 сантиметров – отделите две последние цифры и они должны соответствовать вашей массе. Они и соответствовали этой аббревиатуре.

Продолжим анализ от тех же 1,8 метра и указанного веса. Но восемьдесят килограммов при 190 сантиметрах – индекс уже чуточку другой — меньше, а при 1,6 – это явный излишек, тем более представительницам слабого пола.

Ведь индекс массы тела для женщин должен быть ниже, чем у мужчин. Учет только этих двух показателей, оказывается, дает погрешность. Начали вводить другие – мужской пол или женский, молодежь до тридцати лет и пожилые граждане от восьмидесяти и старше. И важно также, какой была и есть жизнедеятельность индивидуума.

Ученые выступают за такое добавление, а мировая организация, отвечающая за охрану здоровья (ВОЗ) – против двух добавочных показателей.

Если следовать её рекомендациям, то в России нужно более половины населения в возрасте за 30 лет перевести в число граждан с чрезмерной массой.


Как выводили этот показатель?

Формулу по норме и патологии человека, точнее правильный расчет индекса массы тела, разработал социолог А. Кетле еще в конце восемнадцатого века. Она учитывает те же два параметра физиологии человека. Её критикуют, она не совсем идеальна, но остается главенствующей для установления весовых параметров.

Читайте здесь -  Домашние коктейли для похудения: рецепты эффективных протеиновых и белковых коктейлей и способы их приготовления в домашних условиях (95 фото)

В европейских странах зарегистрированы собственные индексы, получившие имена авторов формул: Брока, Давенпорта, Ноордена, Татоня и других. В большинстве из них фигурирует рост.

Есть и труднопонимаемые обычными гражданами выводы. Например, один ученый считает, что нормальная масса равняется длине тела от темечка до некоего симфиза (где-то в позвоночнике). Россиянин также приложил руку к тематике. Ввел метод определения индекса по формату кожной складки вблизи пупка.

Формула Кетле простая: вес тела конкретного человека поделите на рост, возведенный в квадрат. Например, эти параметры такие – 100 килограммов и 1,7 метра, искомый результат ИМТ равен 34-м, он определяется в кг/м².

Затем составили перечень из семи показателей, по которому видно такое:

  • выражен сверхдефицит массы;
  • просто дефицит;
  • есть норма;
  • чрезмерность веса (предожирение) и три другие степени набора жировой субстанции.

Приведем три показателя ИМТ из таблицы (в кг/м²):

  • сверхожирение – 40 и выше;
  • стандарт — около девятнадцати — почти двадцать пять;
  • явный дефицит веса – 16 и ниже.

Кто использует данные ИМТ?

Ученые считают, что учет нашего тематического показателя наиболее важен при установлении диагноза в лечебно-профилактическом учреждении при подозрении врача на наращивание ненужного жира или истощении и необходимости лечения конкретного человека.

Хотя в медицине и фармацевтике редки рекомендации на прием того или иного лекарственного препарата с учетом индекса массы тела, чаще дзу раскладывают на вес тела или на возраст. Это первый случай.

Второй такой: женщины должны регулировать свою массу, чтобы иметь пристойную фигуру. Делают они это при отклонении от нормы в обе стороны либо диетой, либо калорийным питанием.


Частично учет ведется и в спорте, ведь в ряде его видов есть весовые категории. Когда даже лишние 400-500 граммов веса могут не пропустить спортсмена на состязание. Или его переведут в другую категорию, а там для него может быть и явный проигрыш более тяжелому сопернику (бокс, штанга и другие)

В армиях ряда государств солдат с высоким ростом кормят полуторными, а то и двойными порциями.

Есть отличия

Статисты европейских стран доказали, что надо различать половозрастные параметры. Ведь доказано, что индекс массы тела для мужчин выше, чем для дам. Он также повышен у граждан среднего возраста в сравнении с молодыми и пожилыми людьми.


Люди в возрасте изменяются во многом. В том числе и по индексу массы тела. Для них стандартные формулы не очень корректны. По американским исследованиям ИМТ у половины их мужчин, двадцатилетних и восьмидесятилетних, отличается на 0,8 кг/м² в сторону молодежи. У женщин – на единицу. А у 95 процентов в этих параметрах — соответственно 4,7 и 6,8.

Формула индекса массы тела по возрасту в США изменилась  ровно 20 лет назад, и после этого почти три десятка миллионов граждан США стали считаться с избытком веса и ожирением.

В России призывников исследуют по ИМТ. Из-за отклонений от нормы им дается полугодовая отсрочка на поправку здоровья. А если он остается на прежнем уровне, и если нет болезней, то таких молодых ребят призывают в войска.

Фото инструкция как рассчитать индекс массы тела


Также рекомендуем просмотреть: