Рубрика: Похудение и диеты

Обзор диеты Аткинса: особенности подбора питания и описание метода быстрой потери веса (155 фото и видео)

Довольно простая, то тем не менее сложная в соблюдении всех предписаний, диета доктора Аткинса основана на ограничении поступления в организм глюкозы и сахарозы (основных источников углевода).

Энергия, необходимая для нормальной полноценной жизнедеятельности, начинает вырабатываться за счет жиров, которые отлаживались в клетках тела на запас. Таким образом, человек теряет свою массу, начинает худеть.

По-сути, это – высокобелковая диета с ограниченным употреблением углеводов. Не каждому она подойдет. Тяжело приручит себя так питаться (подсчитывая съеденные углеводы) на всю последующую жизнь.

В России она называется кремлевской. Своеобразный отечественный аналог белковой диеты Аткинса со своим специфическим подходом к рассматриваемой проблеме похудения и сохранения в норме своей фигуры.

Особенности диеты

Для успешного следования всем предписаниям диеты, нужны терпение и выдержка, Не каждый продукт подойдет, многие из них вообще под запретом (и список довольно велик), так как содержат много углеводов. В основном хлебобулочные изделия, различные сладости и ягоды входят в этот черный список.

Ограничение по употреблению углеводов довольно жесткое. Фактические все высокоглеводные продукты находятся под запретом. Естественно, так питаться, полностью следуя рекомендациям, довольно тяжело.


Успешное прохождение этапов – залог успеха!

Доктор Аткинсон свою методику разбивает на 4 цикла или фазы. Сама диета для начала запуска процесса жиросжигания рассчитана на 14 дней и более жесткого ее соблюдения. Все зависит от успешности прохождения того или иного этапа, собственного самочувствия, достигнутых результатов.

Что касается этапов или фаз, то они плавно сменяют друг друга в такой последовательности:

  • Индукция;
  • Управление потерей веса, выработка правильных привычек питания;
  • Сохранение массы тела в определенных пределах;
  • Поддержка достигнутого результата (веса).

Когда говорят о двухнедельной диете Аткинсона, то обычно имеют в виду первую, индукционную фазу, запускающую процесс жиросжигания. Сама же диета может длиться годами. Многое зависит от выдержки того, кто на нее сел и его финансовых возможностей.

Первая фаза

Пожалуй, она самая трудная и жесткая из всех, так как в процессе ее нужно употреблять максимум 20 г углеводов в сутки. Это делается для того, чтобы организм вместо сжигания углеводов начал сжигать жиры (запустился процесс кетоза).

Морально и психологически это довольно жестокий период, так как приходится пересматривать свои пищевые привычки, пристрастия, подчиняться жестким ограничениям.

Если сила воли – слаба, то не стоит и начинать эту диету. Любой срыв приостанавливает кетоз, и все придется начинать сначала.

На запуск процесса жиросжигания обычно уходит до 4-х дней. За это время должны быть видны изменения, начаться потеря веса. Мало тех, кто дольше двух недель сидит на этой фазе. Обычно она быстро приедается (меню не совсем интересное, однообразное) и наступает следующий этап. Управление интенсивностью потери  веса.


Вторая фаза

Ее основные черты – постепенное повышение уровня углевода (от минимального 20 г) до нормального. Так называемой, личной нормы. Подсчет углеводов легче всего делать по специальным таблицам диеты Аткинса, зная сколько тех или иных компонентов содержится в пище, какие продукты в рамках программы потери веса  запрещены к употреблению.

Задача на этом этапе – приобрести правильные привычки питания, комфорт в процессе потери веса, придать ему естественную скорость за счет регулировки потребления углеводов. Отсутствует жесткая привязка к суточной норме в 20 г.

Тем не менее, снижение и стабилизация веса продолжается за счет правильного подсчета углеводов, употребления их в таком количестве, в котором они  необходимы.

Физические нагрузки способствуют ускорению процессу жиросжигания. Велотренажер или беговая дорожка вместе с диетой Аткинса – как раз то, что надо!

Когда осталось скинуть несколько килограмм до идеального веса, наступает время перейти на следующий этап. Подготовить тело к стабилизации его массы.

Третья и четвертая фаза

После активного сбрасывания веса наступает период его стабилизации в определенном диапазоне. Поддержка достигнутых результатов на всю оставшуюся жизнь. На третьем  этапе важно подобрать себе правильную систему питания, основанную на все том же подсчете углеводов и собственной физической активности.


Стоит отметить, что те, кто успешно перешел на этот этап, уже выработали правильные привычки питания и срыв им уже не грозит. Многие продукты, которые были под запретом уже можно применять в определенных количествах в приделах личной нормы углеводов.

Об этом нужно помнить всегда: если вес начал расти, то суточное потребление углеводов стало выше, чем было до этого. Его нужно ограничить, чтобы масса тела —  стабилизировалась.

Такого рода низкоуглеводное питание становится нормой жизни, уже начинает приносить радость. И это уже – 4-я фаза, переход на которую порою уже незаметен, происходит вполне естественно.

Многочисленные рецепты для диеты Аткинса с использованием разнообразных овощей, мяса и морепродуктов, богатых белком, уже воспринимаются с восторгом, становятся полигоном для новых испытаний. Сама фигура – радует взор, здоровье становится отличным.

Стоит ли начинать борьбу с лишним весом – садиться на диету Аткинса, лучше всего узнать после консультации с врачом. И если со здоровьем все просто замечательно, а финансовые возможности позволяют питаться здоровой пищей — рыбой, овощами и мясом, то почему бы не изменить свою жизнь к лучшему?!

Фото диеты Аткинса


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Бессолевая диета на 14 дней - эффективное меню на две недели и советы по похудению без соли (130 фото)