Как вычислить гликемический индекс продуктов — таблица продуктов для похудения, методы измерения и практические советы по похудению (115 фото)

Понятие ГИ имеет принципиальное значение для людей, страдающих сахарным диабетом. Усвоение сахара у них затруднено вследствие пониженной выработки (или отсутствия выработки) инсулина. Непереработанная глюкоза наносит сильный вред организму. Поэтому, таким людям в первую очередь нужно следить за таблицами индекса.

Даже при употреблении растительной пищи нужно учитывать гликемический индекс фруктов.

Для снижения веса человеку также необходимо следить за показателями гликемического индекса продуктов и стараться употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом.

Дело в том, что продукты с высоким гликемическим индексом будут стимулировать выработку инсулина, а его избыточное количество сильно препятствует сжиганию собственных жиров. Отсюда, ожирение.

Знание гликемического индекса планируемого к употреблению продукта поможет точно спрогнозировать нагрузку на поджелудочную железу в плане выработки инсулина.

Для диабетиков это жизненно необходимо, для остальных же станет отличной возможностью избежать ожирения. А ожирение в свою очередь, как известно, является основным фактором риска развития сахарного диабета.

Принципы вычисления гликемического индекса

Основное, что нужно усвоить: чем больше в продукте клетчатки, тем меньше будет показатель гликемического индекса. Поэтому, всегда будут полезнее крупы, овощи.

Степень измельчения употребляемых в пищу продуктов. Чем продукт сильнее измельчён, тем легче будет его усвоение в организме, тем меньше затрат нужно произвести нашему организму.

Влияние типа температурной обработки на гликемический индекс готовой пищи следующий: самый меньший индекс у варёной и пропаренной пищи. Она легче усваивается, чем жареная и тушёная.

Влияние времени температурной обработки: чем дольше обрабатывается пища, таем выше будет и гликемический индекс.

Применение специальных таблиц гликемического индекса помогает с максимальной точностью рассчитать необходимы рацион питания для конкретного человека.

Углеводы, которые мы потребляем с пищей, делятся на простые и сложные. Ярким примером простых является глюкоза. Плюс их в том, что они максимально быстро и просто расщепляются (в здоровом организме при нормальном уровне инсулина), минус в том, что вызывают инсулиновые скачки – резкие изменения показателя инсулина в крови. Такие скачки вызывают спонтанное чувство голода, отсюда опасность ожирения.

Сложные углеводы, с одной стороны, сложнее расщепляются и требуют большего времени и большего количества ферментов, однако, расщепляясь дольше, не вызывают пресловутые инсулиновые скачки и спонтанное чувство голода. Отсюда, меньшая вероятность ожирения. Сложные углеводы оказывают положительное влияние на усвоение остальной пищи.

Аналогичная ситуация обстоит и с показателем гликемического индекса. Чем он ниже у конкретного продукта, тем меньше скачки показателя глюкозы крови, чем он выше, тем больше вероятность таких скачков. Отсюда, склонность к перееданию и ожирению.

Применение гликемического индекса для снижения веса

Основной задачей, ради которой следят за гликемическим индексом, является снижение веса, либо поддержание его в нужных пределах.

Для достижения этих целей нужно максимально снизить количество потребляемых углеводов, постараться избегать употребления особенно простых сахаров.  И наоборот, стараться употреблять в пищу как можно больше сложных углеводов.

Важно не превышать допустимые нормы при потреблении пищи, не злоупотреблять, не переедать.

Занятия спортом станут прекрасным дополнением к описанному, так как помогут сжечь правильным образом полученные калории, пустив их «в дело», а не откладывая «на боках».

Нужно стараться придерживаться принципов дробного питания, не допуская редких и объёмных перекусов. Лучше есть чаще, но меньше.

Чувство голода не будет формироваться слишком сильно, и будет присутствовать возможность себя контролировать, не переедать. Полученная же пища будет усваиваться правильно без излишней нагрузки на печень и поджелудочную железу, не будет «изнашивать» эти жизненно важные органы.

Уделяйте особое внимание показателям гликемического индекса при наличии сахарного диабета или склонности к нему. Составьте себе персональную таблицу продуктов с низким гликемическим индексом, которой можно пользоваться при выборе продуктов.

Фото советы как вычислить гликемический индекс продуктов


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Витаминный салат в домашних условиях: простые рецепты, польза и вред витаминных салатов (105 фото и видео)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar

Scroll Up Adblock
detector