Как вычислить гликемический индекс продуктов — таблица продуктов для похудения, методы измерения и практические советы по похудению (115 фото)
Понятие ГИ имеет принципиальное значение для людей, страдающих сахарным диабетом. Усвоение сахара у них затруднено вследствие пониженной выработки (или отсутствия выработки) инсулина. Непереработанная глюкоза наносит сильный вред организму. Поэтому, таким людям в первую очередь нужно следить за таблицами индекса.
Даже при употреблении растительной пищи нужно учитывать гликемический индекс фруктов.
Для снижения веса человеку также необходимо следить за показателями гликемического индекса продуктов и стараться употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом.
Дело в том, что продукты с высоким гликемическим индексом будут стимулировать выработку инсулина, а его избыточное количество сильно препятствует сжиганию собственных жиров. Отсюда, ожирение.
Знание гликемического индекса планируемого к употреблению продукта поможет точно спрогнозировать нагрузку на поджелудочную железу в плане выработки инсулина.
Для диабетиков это жизненно необходимо, для остальных же станет отличной возможностью избежать ожирения. А ожирение в свою очередь, как известно, является основным фактором риска развития сахарного диабета.
Принципы вычисления гликемического индекса
Основное, что нужно усвоить: чем больше в продукте клетчатки, тем меньше будет показатель гликемического индекса. Поэтому, всегда будут полезнее крупы, овощи.
Степень измельчения употребляемых в пищу продуктов. Чем продукт сильнее измельчён, тем легче будет его усвоение в организме, тем меньше затрат нужно произвести нашему организму.
Влияние типа температурной обработки на гликемический индекс готовой пищи следующий: самый меньший индекс у варёной и пропаренной пищи. Она легче усваивается, чем жареная и тушёная.
Влияние времени температурной обработки: чем дольше обрабатывается пища, таем выше будет и гликемический индекс.
Применение специальных таблиц гликемического индекса помогает с максимальной точностью рассчитать необходимы рацион питания для конкретного человека.
Углеводы, которые мы потребляем с пищей, делятся на простые и сложные. Ярким примером простых является глюкоза. Плюс их в том, что они максимально быстро и просто расщепляются (в здоровом организме при нормальном уровне инсулина), минус в том, что вызывают инсулиновые скачки – резкие изменения показателя инсулина в крови. Такие скачки вызывают спонтанное чувство голода, отсюда опасность ожирения.
Сложные углеводы, с одной стороны, сложнее расщепляются и требуют большего времени и большего количества ферментов, однако, расщепляясь дольше, не вызывают пресловутые инсулиновые скачки и спонтанное чувство голода. Отсюда, меньшая вероятность ожирения. Сложные углеводы оказывают положительное влияние на усвоение остальной пищи.
Аналогичная ситуация обстоит и с показателем гликемического индекса. Чем он ниже у конкретного продукта, тем меньше скачки показателя глюкозы крови, чем он выше, тем больше вероятность таких скачков. Отсюда, склонность к перееданию и ожирению.
Применение гликемического индекса для снижения веса
Основной задачей, ради которой следят за гликемическим индексом, является снижение веса, либо поддержание его в нужных пределах.
Для достижения этих целей нужно максимально снизить количество потребляемых углеводов, постараться избегать употребления особенно простых сахаров. И наоборот, стараться употреблять в пищу как можно больше сложных углеводов.
Важно не превышать допустимые нормы при потреблении пищи, не злоупотреблять, не переедать.
Занятия спортом станут прекрасным дополнением к описанному, так как помогут сжечь правильным образом полученные калории, пустив их «в дело», а не откладывая «на боках».
Нужно стараться придерживаться принципов дробного питания, не допуская редких и объёмных перекусов. Лучше есть чаще, но меньше.
Чувство голода не будет формироваться слишком сильно, и будет присутствовать возможность себя контролировать, не переедать. Полученная же пища будет усваиваться правильно без излишней нагрузки на печень и поджелудочную железу, не будет «изнашивать» эти жизненно важные органы.
Уделяйте особое внимание показателям гликемического индекса при наличии сахарного диабета или склонности к нему. Составьте себе персональную таблицу продуктов с низким гликемическим индексом, которой можно пользоваться при выборе продуктов.
Фото советы как вычислить гликемический индекс продуктов
Также рекомендуем просмотреть:
- Как принимать BCAA
- Как выбрать детское питание для набора массы
- Протеиновый коктейль в домашних условиях
- Витаминный салат в домашних условиях
- Протеиновый коктейль для набора веса
- Как принимать глютамин
- В каких продуктах есть глютен
- Казеин
- Определение водного баланса
- Дробное питание для похудения
- Какой протеин лучше для похудения
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Сколько раз в день нужно есть
- Спортивное питание для похудения для женщин
- Влияние пищевых добавок
- Фитнес-хлопья для похудения
- Как сделать читмил
- Энергетический коктейль в домашних условиях
- Протеин яичного белка
- Лучший сахарозаменитель
- Список низкоуглеводных продуктов
- Можно ли принимать протеин
- Еда после тренировки
- Диета углеводного чередования
- В каких продуктах есть трансжиры
- Лучшее спортивное питание для набора мышечной массы
- Шейкер для спортивного питания
- Что едят перед тренировкой
- Как принимать L-carnitine
- Можно ли пить креатин
- Восстановление гликогена в мышцах
- Сколько пить воды после тренировки
- Правильное питание для спортсменов
- Рыбий жир
- Полезные свойства кваса
- Гейнеры
- Инструкция как сделать протеин в домашних условиях
- Сколько калорий нужно потреблять в день
- Рецепт супа для похудения
- Правила питания для похудения
- Полезные свойства клубники
- Продукты которые содержат растительный белок
- Самые низкокалорийные продукты
- Лучшие спортивные витамины
- Список продуктов в которых содержатся углеводы
- В каких продуктах содержится белок
[…] Как вычислить гликемический индекс продуктов […]