Витаминный салат в домашних условиях: простые рецепты, польза и вред витаминных салатов (105 фото и видео)
Для холодной поры отлично подойдут витаминные салаты, которые смогут насытить организм витаминами, а также поднять иммунитет. Их делают из разнообразных овощей, зелени и фруктов. Рецепт для себя сможет подобрать любой гурман.
Польза салатов
Витаминные салаты нужно постоянно добавлять в рацион питания. Ведь они богаты клетчаткой и всевозможными витаминами. Овощи и фрукты лучше нарезать сразу перед подачей на стол, чтобы сохранить максимум пользы. Самый простой и популярный рецепт — салат из различных видов капусты.
Заправка к ним может быть самой разнообразной: растительные масла, сметана, майонез, лимонный сок и уксус. Зелень подбирайте на свой вкус. Это может быть укроп, петрушка, зелёный лук, кинза, базилик и другие виды.
Разнообразие рецептов
В настоящее время поражает разнообразное количество видов витаминного салата. Они подойдут любому человеку. Приготовьте морковный витаминный салат, и он порадует даже вегетарианцев и постящихся людей. Классический рецепт хорошо подходит к мясу. А сладкий вариант порадует детей.
Основными ингредиентами являются капуста и морковь. Дополнять рецепт можно многими продуктами: яблоки, свёкла, тыква, редис, огурцы, апельсин, сельдерей и орехи. Салаты получаются с очень насыщенным и пикантным вкусом.
Классический вариант
Для приготовления витаминного салата вам понадобится: кочан капусты, свежая морковь, любое растительное масло и соль по вкусу.
- Капусту нарежьте очень тонко. Лучше использовать большой острый нож.
- Морковь натрите на средней терке.
- Смешайте овощи, заправьте растительным маслом. Хорошо смешайте. Лучше помять салат руками, чтобы капуста дала сок.
- Посолите по вкусу. По желанию можете добавить немного молотого чёрного или красного перца и зелени.
- Можно классический салат из капусты заправить уксусом и сахаром или лимонным соком.
Яблочный вариант
Здесь всё просто. К классическому салату добавляется всего один ингредиент — яблоко. Оно натирается на средней тёрке и перемешивается с остальными овощами.
Яблоки придают пикантности за счёт своей сладости и сочности.
Тыквенный вариант
Дальше идём на усложнение. Теперь к яблочному варианту добавляется ещё овощ — тыква. Сырую тыкву также натираем на терке и добавляем в салатник.
Этот рецепт подойдёт не всем, а только большим любителям тыквы.
С красной капустой
Берём краснокочанную капусту, томаты, огурцы, сладкий перец, редис, репчатый лук и зелен (укроп, петрушка, кинза). Все овощи нашинковываем или натираем на терке. Заправку подбираем по своему вкусу. Подойдут как сметана и майонез, так и более полезные растительные масла.
С морской капустой
Ингредиенты: морская капуста, свежие огурцы и морковь, зеленые яблоки, сметана и соль. Овощи и яблоки натираем на средней терке, добавляем морскую капусту и заправляем сметаной. Соль и специи кладём по вкусу.
Фруктовый вариант
Это сладкое блюдо очень любят дети. Возьмите апельсин, морковь, изюм, семена тыквы и мёд. Апельсин порезать кусочками, морковь натереть. Смешать все ингредиенты и заправить соком с половины апельсина и мёдом.
Салат получается весьма вкусным и необычным блюдом. Даже взрослым придётся по душе.
Свекольный вариант
Вам понадобится: капуста, сырая свёкла, чеснок и заправка. Капусту нарезаем, свеклу трём, чеснок выдавливаем. Смешиваем все овощи, заправляем растительным маслом и уксусом. Соль и сахар на глаз.
Капусту в салатах можно использовать разную: белокочанную, краснокочанную, пекинскую и даже заменять её листовым зелёным салатом.
Блюда хорошо подойдут к гарнирам и мясу на любом застолье.
Сверху можно украшать зёрнами граната и веточками петрушки.
Ещё одним огромным плюсом этих блюд является минимальное количество затрачиваемого времени и доступность продуктов.
Некоторые гурманы разбавляют привычные блюда самими разными ингредиентами: помидоры, картофель, морская капуста, консервированный зелёный горошек, соленые огурцы, болгарский перец и многими другими.
Вы можете посмотреть различные фотографии салата в интернете. Проявите фантазию и на вашем столе появится невообразимое количество разнообразных витаминных блюд.
Фото витаминных салатов в домашних условиях
Также рекомендуем просмотреть:
- Как принимать BCAA
- Как выбрать детское питание для набора массы
- Протеиновый коктейль в домашних условиях
- Протеиновый коктейль для набора веса
- Как принимать глютамин
- В каких продуктах есть глютен
- Казеин
- Определение водного баланса
- Дробное питание для похудения
- Какой протеин лучше для похудения
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Сколько раз в день нужно есть
- Спортивное питание для похудения для женщин
- Влияние пищевых добавок
- Фитнес-хлопья для похудения
- Как сделать читмил
- Энергетический коктейль в домашних условиях
- Протеин яичного белка
- Лучший сахарозаменитель
- Список низкоуглеводных продуктов
- Можно ли принимать протеин
- Еда после тренировки
- Диета углеводного чередования
- В каких продуктах есть трансжиры
- Лучшее спортивное питание для набора мышечной массы
- Шейкер для спортивного питания
- Что едят перед тренировкой
- Как принимать L-carnitine
- Можно ли пить креатин
- Как вычислить гликемический индекс продуктов
- Восстановление гликогена в мышцах
- Сколько пить воды после тренировки
- Правильное питание для спортсменов
- Рыбий жир
- Полезные свойства кваса
- Гейнеры
- Инструкция как сделать протеин в домашних условиях
- Сколько калорий нужно потреблять в день
- Рецепт супа для похудения
- Правила питания для похудения
- Полезные свойства клубники
- Продукты которые содержат растительный белок
- Самые низкокалорийные продукты
- Лучшие спортивные витамины
- Список продуктов в которых содержатся углеводы
- В каких продуктах содержится белок
Богатство витаминов в овощах и фруктах особо видно в начало сезона. Весной с появлением первых ранних сортов овощей следует сразу взяться за их потребление, что б обогатить организм первыми ранними витаминчиками. Так же салаты и овощи хорошие помошники при похудении и правильном питании. Будьте здоровы!