Лучший сахарозаменитель — подробный обзор состава и описание лучших производителей (125 фото и видео)
Сахарозаменители и подсластители — что это? В бытовом сознании между двумя терминами разницы нет. Как сахарозаменителями, так и подсластителями обычно называют все вещества, имеющие сладкий вкус и способные заменить в питании сахар, мед и патоку.
Но специалисты все же видят разницу, относя к сахарозаменителям только принимающие участие в естественном обмене веществ фруктозу, сорбит, ксилит, а к подсластителям ̶ химические вещества, которые не принимают участие в обмене веществ, например, глицирризин, стевиазид, цикламат.
Причем, при таком делении выходит, что подсластители бескалорийны, а сахарозаменители имеют пониженную либо выраженно низкую калорийность.
Сахарозаменители давно используются в пищевой промышленности. Кроме того, иногда по медицинским показаниям, а иной раз ̶ и по собственным соображениям эти вещества используют в домашнем питании: при готовке блюд, для выпечки, варки варенья, для подслащивания чая и кофе.
Разновидности
Заменить сахар, чтобы получить достаточно сладкого вкуса, но мало калорий, можно как натуральными (природными), так и синтетическими (искусственными) средствами.
Натуральные сахарозаменители:
- моносахарид фруктоза,
- многоатомные спирты ксилит и сорбит,
- растительное сырье стевии и агавы.
К искусственным сахарозаменителям относятся:
- сахарин и содержащий его сукразид (комплексный препарат).
- цикламаты,
- аспартам.
Краткая характеристика природных сахарозаменителей
Все природные сахарозаменители весьма медленно всасываются в кишечнике, и поэтому не требуется быстрого гормонального ответа от поджелудочной железой. Именно в этом заключается польза сахарозаменителей при сахарном диабете второго типа, когда их применяют для подслащения пищи.
Калорийность сахара (сахарозы) составляет 400 ккал в 100 граммах, калорийность фруктозы, ксилита, сорбита, сиропа агавы не намного меньше. Лишь стевия имеет нулевую энергетическую ценность.
Таким образом, кроме сахарозаменителя стевии натуральные сахарозаменители не могут значительно снизить калорийность блюд. И это несмотря на то, что их обычно требуется для подслащения меньше, чем сахара.
Некоторые исследователи отмечают эффект повышения аппетита (из-за замедленного всасывания сахарозаменителей) и, как следствие, набор массы тела.
Моносахарид фруктоза, или фруктовый сахар, присутствует в сладких фруктах, ягодах, меде, а также (в связанном виде) в сахаре (сахарозе); молекула последнего распадается как раз на равные доли глюкозы и сахарозы. Фруктоза в два раза слаще сахара.
Ксилит и сорбит ̶ это многоатомные спирты. Ксилит слаще сахара, он применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е967) и в медицине в составе некоторых растворов для парентерального питания. Считается веществом, не повреждающим зубную эмаль.
Сорбит как пищевая добавка (Е420) используется в диетическом питании при сахарном диабете. Сорбит значительно уступает сахару в сладости. Обладает желчегонным эффектом.
Стевия ̶ растение из семейства астровых, некоторые виды которой издавна применялись в индейской народной медицине и как «сладкая трава» в питании. В качестве подсластителя ныне широко используют по всему миру измельченную траву стевии медовой.
На фото этого сахарозаменителя видно, что он представляет собой зелено-бурый растительный порошок с довольно крупными частицами.
Исследования показали, что применение стевии способствует прекращению эпизодов изжоги, а также рекомендуется при сахарном диабете второго типа, повышенном кровяном давлении, ожирении.
Стевия, особенно в виде экстрактов, намного слаще сахара, но многими отмечается горьковатое послевкусие.
Агава относится к семейству спаржевых и видом напоминает розетку из толстых листьев на укороченном стебле. Листья, цветочные стрелки и сок агавы съедобны, причем сок можно употреблять сразу по получении как напиток, а можно вываривать до состояния сиропа, похожего на мед.
Вкус сладкий, но с горчинкой. Сироп используют как сладость вместо сахара, но вызывающих доверие исследований о его пользе при заболеваниях нет.
Агава используется в фармацевтической промышленности для производства лекарств с гормональной активностью.
Негативные последствия использования натуральных сахарозаменителей
Несмотря на природное происхождение, перечисленные натуральные сахарозаменители могут принести организму вред. Это может проявиться как:
- набор массы тела из-за подсознательного потребления дополнительных калорий в ответ на поздно наступающее чувство насыщения
- проблемы с пищеварительным трактом, чаще всего в виде диареи.
- ретинопатию (поражения сетчатки) и нейропатию (поражения нервных волокон) при диабете; это доказано в отношении сорбита
- нарушения в гормональной сфере (при употреблении сиропа агавы)
Краткая характеристика искусственных сахарозаменителей
Все искусственные сахарозаменители при регулярном приеме способны подорвать здоровье. Так, сахарин (Е954) и цикламаты (Е952) во многих странах запрещены к применению из-за канцерогенной активности. Аспартам (Е951) известен тем, что может повреждать сетчатку глаза и провоцировать рак мозга.
Сукразит ̶ это комплексный препарат, содержащий:
- фумаровую кислоту (Е297), которая применяется в пищевой промышленности как практически нетоксичный агент
- пищевую соду
- небезвредный сахарин (Е954)
Как сделать правильный выбор?
Выбор следует делать в пользу натуральных сахарозаменителей. При этом обязательна предварительная консультация с лечащим врачом (при сахарном диабете) либо с диетологом (для снижения массы тела).
При использовании любого сахарозаменителя обязательно нужно руководствоваться указаниями прилагаемой инструкции о допустимой суточной дозе.
Фото лучших сахарозаменителей
Также рекомендуем просмотреть:
- Как принимать BCAA
- Как выбрать детское питание для набора массы
- Протеиновый коктейль в домашних условиях
- Витаминный салат в домашних условиях
- Протеиновый коктейль для набора веса
- Как принимать глютамин
- В каких продуктах есть глютен
- Казеин
- Определение водного баланса
- Дробное питание для похудения
- Какой протеин лучше для похудения
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Сколько раз в день нужно есть
- Спортивное питание для похудения для женщин
- Влияние пищевых добавок
- Фитнес-хлопья для похудения
- Как сделать читмил
- Энергетический коктейль в домашних условиях
- Протеин яичного белка
- Список низкоуглеводных продуктов
- Можно ли принимать протеин
- Еда после тренировки
- Диета углеводного чередования
- В каких продуктах есть трансжиры
- Лучшее спортивное питание для набора мышечной массы
- Шейкер для спортивного питания
- Что едят перед тренировкой
- Как принимать L-carnitine
- Можно ли пить креатин
- Как вычислить гликемический индекс продуктов
- Восстановление гликогена в мышцах
- Сколько пить воды после тренировки
- Правильное питание для спортсменов
- Рыбий жир
- Полезные свойства кваса
- Гейнеры
- Инструкция как сделать протеин в домашних условиях
- Сколько калорий нужно потреблять в день
- Рецепт супа для похудения
- Правила питания для похудения
- Полезные свойства клубники
- Продукты которые содержат растительный белок
- Самые низкокалорийные продукты
- Лучшие спортивные витамины
- Список продуктов в которых содержатся углеводы
- В каких продуктах содержится белок
Оставить комментарий