Рубрика: Правильное питание

Лучший сахарозаменитель — подробный обзор состава и описание лучших производителей (125 фото и видео)

Сахарозаменители и подсластители — что это? В бытовом сознании между двумя терминами разницы нет. Как сахарозаменителями, так и подсластителями обычно называют все вещества, имеющие сладкий вкус и способные заменить в питании сахар, мед и патоку.

Но специалисты все же видят разницу, относя к сахарозаменителям только принимающие участие в естественном обмене веществ фруктозу, сорбит, ксилит, а к подсластителям  ̶  химические вещества, которые не принимают участие в обмене веществ, например, глицирризин, стевиазид, цикламат.

Причем, при таком делении выходит, что подсластители бескалорийны, а сахарозаменители имеют пониженную либо выраженно низкую калорийность.

Сахарозаменители давно используются в пищевой промышленности. Кроме того, иногда по медицинским показаниям, а иной раз  ̶  и по собственным соображениям эти вещества используют в домашнем питании: при готовке блюд, для выпечки, варки варенья, для подслащивания чая и кофе.

Разновидности

Заменить сахар, чтобы получить достаточно сладкого вкуса, но мало калорий, можно как натуральными (природными), так и синтетическими (искусственными) средствами.


Натуральные сахарозаменители:

  • моносахарид фруктоза,
  • многоатомные спирты ксилит и сорбит,
  • растительное сырье стевии и агавы.

К искусственным сахарозаменителям относятся:

  • сахарин и содержащий его сукразид (комплексный препарат).
  • цикламаты,
  • аспартам.

Краткая характеристика природных сахарозаменителей

Все природные сахарозаменители весьма медленно всасываются в кишечнике, и поэтому не требуется быстрого гормонального ответа от поджелудочной железой. Именно в этом заключается польза сахарозаменителей при сахарном диабете второго типа, когда их применяют для подслащения пищи.

Калорийность сахара (сахарозы) составляет 400 ккал в 100 граммах, калорийность фруктозы, ксилита, сорбита, сиропа агавы не намного меньше. Лишь стевия имеет нулевую энергетическую ценность.


Таким образом, кроме сахарозаменителя стевии натуральные сахарозаменители не могут значительно снизить калорийность блюд. И это несмотря на то, что их обычно требуется для подслащения меньше, чем сахара.

Некоторые исследователи отмечают эффект повышения аппетита (из-за замедленного всасывания сахарозаменителей) и, как следствие, набор массы тела.

Моносахарид фруктоза, или фруктовый сахар, присутствует в сладких фруктах, ягодах, меде, а также (в связанном виде) в сахаре (сахарозе); молекула последнего распадается как раз на равные доли глюкозы и сахарозы. Фруктоза в два раза слаще сахара.

Ксилит и сорбит  ̶  это многоатомные спирты. Ксилит слаще сахара, он применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е967) и в медицине в составе некоторых растворов для парентерального питания. Считается веществом, не повреждающим зубную эмаль.

Сорбит как пищевая добавка (Е420) используется в диетическом питании при сахарном диабете. Сорбит значительно уступает сахару в сладости. Обладает желчегонным эффектом.


Стевия  ̶  растение из семейства астровых, некоторые виды которой издавна применялись в индейской народной медицине и как «сладкая трава» в питании. В качестве подсластителя ныне широко используют по всему миру измельченную траву стевии медовой.

На фото этого сахарозаменителя видно, что он представляет собой зелено-бурый растительный порошок с довольно крупными частицами.

Исследования показали, что применение стевии способствует прекращению эпизодов изжоги, а также рекомендуется при сахарном диабете второго типа, повышенном кровяном давлении, ожирении.

Стевия, особенно в виде экстрактов, намного слаще сахара, но многими отмечается горьковатое послевкусие.

Агава относится к семейству спаржевых и видом напоминает розетку из толстых листьев на укороченном стебле. Листья, цветочные стрелки и сок агавы съедобны, причем сок можно употреблять сразу по получении как напиток, а можно вываривать до состояния сиропа, похожего на мед.

Вкус сладкий, но с горчинкой. Сироп используют как сладость вместо сахара, но вызывающих доверие исследований о его пользе при заболеваниях нет.

Агава используется в фармацевтической промышленности для производства лекарств с гормональной активностью.

Негативные последствия использования натуральных сахарозаменителей

Несмотря на природное происхождение, перечисленные натуральные сахарозаменители могут принести организму вред. Это может проявиться как:

  • набор массы тела из-за подсознательного потребления дополнительных калорий в ответ на поздно наступающее чувство насыщения
  • проблемы с пищеварительным трактом, чаще всего в виде диареи.
  • ретинопатию (поражения сетчатки) и нейропатию (поражения нервных волокон) при диабете; это доказано в отношении сорбита
  • нарушения в гормональной сфере (при употреблении сиропа агавы)

Краткая характеристика искусственных сахарозаменителей

Все искусственные сахарозаменители при регулярном приеме способны подорвать здоровье. Так, сахарин (Е954) и цикламаты (Е952) во многих странах запрещены к применению из-за канцерогенной активности. Аспартам (Е951) известен тем, что может повреждать сетчатку глаза и провоцировать рак мозга.

Сукразит  ̶  это комплексный препарат, содержащий:

  • фумаровую кислоту (Е297), которая применяется в пищевой промышленности как практически нетоксичный агент
  • пищевую соду
  • небезвредный сахарин (Е954)

Как сделать правильный выбор?

Выбор следует делать в пользу натуральных сахарозаменителей. При этом обязательна предварительная консультация с лечащим врачом (при сахарном диабете) либо с диетологом (для снижения массы тела).

При использовании любого сахарозаменителя обязательно нужно руководствоваться указаниями прилагаемой инструкции о допустимой суточной дозе.

Фото лучших сахарозаменителей


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Лучшее спортивное питание для набора мышечной массы - советы профессионалов по выбору правильного питания для эффективного набора мышечной массы