Рубрика: Правильное питание

В каких продуктах есть глютен — список самых насыщенных и самых неочевидных продуктов с глютеном + 125 фото

Многие из нас придерживаются мнения, что правильное питание – базовый фактор крепкого здоровья. Поэтому темы сбалансированных диет, полезной и вредной пищи всегда актуальны. Вопрос безопасности продуктов с глютеном возник сравнительно недавно. Что же это и с чем его «едят» попробуем разобраться в этой статье.

Понятие «глютен»

Глютен или клейковина (от лат. «gluten» — склеить) это мульти-белковое соединение, которое содержится в твердых оболочках злаковых растений. Чем больше клейковины в зерне, тем выше сорт полученной из него муки, вкуснее, мягче и белее хлеб.

Глютен впервые был выделен из пшеничной муки итальянским химиком Бартоломео Якопо Беккари в первой половине XVIII века. Это полупрозрачный порошок без запаха и вкуса, при соединении с водой превращается в серую вязкую массу.

Очень широко применяется в пищевой промышленности, присутствует в большей части привычных продуктов, составляющих ежедневный рацион.

Благодаря свойству создавать однородные структуры, используется в производстве кисломолочной продукции, мясных полуфабрикатов, соусов, в качестве консерванта и красителя.


Польза или вред для организма

Глютен относится к сложным белкам, которые трудно усваиваются организмом. Употребление продуктов с повышенным содержанием этого вещества несет дополнительную нагрузку для пищеварения.

У людей с ослабленным здоровьем и проблемами в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не переваренная клейковина обволакивает стенки желудка и кишечника, нарушая процессы всасывания полезных микроэлементов.

Даже для здорового организма такая пища может вызвать чувство тяжести в желудке и вздутие.

Особую опасность глютен представляет для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью клейковины. Это заболевание (целиакия) диагностируется исключительно с помощью гистологического исследования клеток слизистой желудка, встречается крайне редко, как правило, обусловлено генетически.

Достоинства применения глютена в пищевой промышленности

Использование глютена при изготовлении некоторых продуктов позволяет:

  • повысить привлекательность внешнего вида кондитерских изделий;
  • придает плотность и упругость мясным полуфабрикатам и колбасам;
  • усиливает вкус и консистенцию сметаны, йогуртов, соусов, майонезов;
  • улучшает эластичность жевательной резинки;
  • обеспечивает рассыпчатость и растворимость кофейных гранул.

Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат глютен.

Глютеносодержащие продукты

Содержание глютена в различных продуктах может быть явным и скрытым.


Явное наличие клейковины в продукте обусловлено особенностями исходного сырья. То есть хлеб и макаронные изделия из пшеничной муки не могут не содержать глютен, так как в зернах пшеницы содержание клейковины превышает 30% и это считается достоинством.

Основные группы продуктов с явным содержанием растительного белка:

  • хлеб, хлебобулочные изделия и кондитерская выпечка из пшеничной и ржаной муки;
  • макаронные изделия;
  • мясные полуфабрикаты;
  • крупы: ячневая, манная, пшеничная, овсяные хлопья.

Скрытое применение – использование клейковины в рецептуре изделий пищевой промышленности с целью улучшения их внешнего вида и вкусовых качеств.

Список продуктов, содержащих глютен в скрытом виде, выглядит так:

  • консервы мясные, рыбные, овощные паштетной консистенции, в том числе детское питание;
  • колбасные изделия;
  • йогурты с добавками, творожные и плавленые сырки, твердые сыры;
  • майонез, кетчупы, соевый соус, горчица;
  • крабовые палочки;
  • мороженое;
  • маргарин, спрэд;
  • жевательная резинка;
  • растворимый кофе, какао-порошок и шоколадные напитки;
  • водка на пшеничном сырье, пиво, квас.

Продуктов со скрытым содержанием клейковины немало, и напрашивается вывод, что глютен применяется повсеместно. На упаковке продуктов в перечне состава он обозначен словами «модифицированный крахмал», «кукурузный крахмал», «растительный белок».

Кроме того большая часть Е-добавок (красители, консерванты, усилители вкуса) также являются производными этого вещества.

Скрытое содержание глютена может оказаться неприятным сюрпризом для лиц, страдающих непереносимостью этого белка, и значительно сокращает перечень безопасных для них продуктов.

К счастью, всего 1% населения страдает этим недугом. Для большинства людей глютен не представляет серьезной опасности.


Однако установлено, что употребление продуктов с повышенным содержанием клейковины может вызвать проблемы в пищеварении. Поэтому знать, в чем содержится глютен, полезно каждому.

Фото продуктов с глютеном


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Сколько пить воды после тренировки: можно ли пить и правила питья. Как и зачем принимать воду после тренировок (120 фото)