В каких продуктах есть глютен — список самых насыщенных и самых неочевидных продуктов с глютеном + 125 фото
Многие из нас придерживаются мнения, что правильное питание – базовый фактор крепкого здоровья. Поэтому темы сбалансированных диет, полезной и вредной пищи всегда актуальны. Вопрос безопасности продуктов с глютеном возник сравнительно недавно. Что же это и с чем его «едят» попробуем разобраться в этой статье.
Понятие «глютен»
Глютен или клейковина (от лат. «gluten» — склеить) это мульти-белковое соединение, которое содержится в твердых оболочках злаковых растений. Чем больше клейковины в зерне, тем выше сорт полученной из него муки, вкуснее, мягче и белее хлеб.
Еще больше информации о здоровом питании можно найти на сайте: https://poleznyesvojstva.org
Глютен впервые был выделен из пшеничной муки итальянским химиком Бартоломео Якопо Беккари в первой половине XVIII века. Это полупрозрачный порошок без запаха и вкуса, при соединении с водой превращается в серую вязкую массу.
Очень широко применяется в пищевой промышленности, присутствует в большей части привычных продуктов, составляющих ежедневный рацион.
Благодаря свойству создавать однородные структуры, используется в производстве кисломолочной продукции, мясных полуфабрикатов, соусов, в качестве консерванта и красителя.
Польза или вред для организма
Глютен относится к сложным белкам, которые трудно усваиваются организмом. Употребление продуктов с повышенным содержанием этого вещества несет дополнительную нагрузку для пищеварения.
У людей с ослабленным здоровьем и проблемами в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) не переваренная клейковина обволакивает стенки желудка и кишечника, нарушая процессы всасывания полезных микроэлементов.
Даже для здорового организма такая пища может вызвать чувство тяжести в желудке и вздутие.
Особую опасность глютен представляет для людей, страдающих индивидуальной непереносимостью клейковины. Это заболевание (целиакия) диагностируется исключительно с помощью гистологического исследования клеток слизистой желудка, встречается крайне редко, как правило, обусловлено генетически.
Достоинства применения глютена в пищевой промышленности
Использование глютена при изготовлении некоторых продуктов позволяет:
- повысить привлекательность внешнего вида кондитерских изделий;
- придает плотность и упругость мясным полуфабрикатам и колбасам;
- усиливает вкус и консистенцию сметаны, йогуртов, соусов, майонезов;
- улучшает эластичность жевательной резинки;
- обеспечивает рассыпчатость и растворимость кофейных гранул.
Рассмотрим подробнее, какие продукты содержат глютен.
Глютеносодержащие продукты
Содержание глютена в различных продуктах может быть явным и скрытым.
Явное наличие клейковины в продукте обусловлено особенностями исходного сырья. То есть хлеб и макаронные изделия из пшеничной муки не могут не содержать глютен, так как в зернах пшеницы содержание клейковины превышает 30% и это считается достоинством.
Основные группы продуктов с явным содержанием растительного белка:
- хлеб, хлебобулочные изделия и кондитерская выпечка из пшеничной и ржаной муки;
- макаронные изделия;
- мясные полуфабрикаты;
- крупы: ячневая, манная, пшеничная, овсяные хлопья.
Скрытое применение – использование клейковины в рецептуре изделий пищевой промышленности с целью улучшения их внешнего вида и вкусовых качеств.
Список продуктов, содержащих глютен в скрытом виде, выглядит так:
- консервы мясные, рыбные, овощные паштетной консистенции, в том числе детское питание;
- колбасные изделия;
- йогурты с добавками, творожные и плавленые сырки, твердые сыры;
- майонез, кетчупы, соевый соус, горчица;
- крабовые палочки;
- мороженое;
- маргарин, спрэд;
- жевательная резинка;
- растворимый кофе, какао-порошок и шоколадные напитки;
- водка на пшеничном сырье, пиво, квас.
Продуктов со скрытым содержанием клейковины немало, и напрашивается вывод, что глютен применяется повсеместно. На упаковке продуктов в перечне состава он обозначен словами «модифицированный крахмал», «кукурузный крахмал», «растительный белок».
Кроме того большая часть Е-добавок (красители, консерванты, усилители вкуса) также являются производными этого вещества.
Скрытое содержание глютена может оказаться неприятным сюрпризом для лиц, страдающих непереносимостью этого белка, и значительно сокращает перечень безопасных для них продуктов.
К счастью, всего 1% населения страдает этим недугом. Для большинства людей глютен не представляет серьезной опасности.
Однако установлено, что употребление продуктов с повышенным содержанием клейковины может вызвать проблемы в пищеварении. Поэтому знать, в чем содержится глютен, полезно каждому.
Фото продуктов с глютеном
Также рекомендуем просмотреть:
- Как принимать BCAA
- Как выбрать детское питание для набора массы
- Протеиновый коктейль в домашних условиях
- Витаминный салат в домашних условиях
- Протеиновый коктейль для набора веса
- Как принимать глютамин
- Казеин
- Определение водного баланса
- Дробное питание для похудения
- Какой протеин лучше для похудения
- Продукты с низким гликемическим индексом
- Сколько раз в день нужно есть
- Спортивное питание для похудения для женщин
- Влияние пищевых добавок
- Фитнес-хлопья для похудения
- Как сделать читмил
- Энергетический коктейль в домашних условиях
- Протеин яичного белка
- Лучший сахарозаменитель
- Список низкоуглеводных продуктов
- Можно ли принимать протеин
- Еда после тренировки
- Диета углеводного чередования
- В каких продуктах есть трансжиры
- Лучшее спортивное питание для набора мышечной массы
- Шейкер для спортивного питания
- Что едят перед тренировкой
- Как принимать L-carnitine
- Можно ли пить креатин
- Как вычислить гликемический индекс продуктов
- Восстановление гликогена в мышцах
- Сколько пить воды после тренировки
- Правильное питание для спортсменов
- Рыбий жир
- Полезные свойства кваса
- Гейнеры
- Инструкция как сделать протеин в домашних условиях
- Сколько калорий нужно потреблять в день
- Рецепт супа для похудения
- Правила питания для похудения
- Полезные свойства клубники
- Продукты которые содержат растительный белок
- Самые низкокалорийные продукты
- Лучшие спортивные витамины
- Список продуктов в которых содержатся углеводы
- В каких продуктах содержится белок
Оставить комментарий