Влияние пищевых добавок: варианты употребления и влияние спортивного питания на здоровье человека (115 фото + видео)

Добавки используются в промышленности. Они встречаются почти во всех продуктах, которые находятся в супермаркете. К примеру, в колбасе, хлебе, сырках, конфетах… Нет только в крупах, молоке и зелени, во всяком случае, пока.

Добавки могут быть: натуральные (на растительном или животном происхождении), почти натуральные (полученные в лабораториях) и искусственные (созданы искусственно).

На этикетке, «пищевые добавки» могут заменить на «Е», буквы обозначающую группу добавок. Е от 100 до 199 являются красителями. Они усиливают цвет или возвращают цвет во время готовки продукта. Е от 200 до 299 увеличивают срок хранения.

Опасные пищевые добавки

Опасных пищевых добавок, по сравнению с полезными, много. Но, какие-то входят в список запрещенных, какие-то выходят. Все меняется, поэтому нужно смотреть. Часто, чтобы снизить себестоимость производители и нарушают технологию.

Краситель Е104 добавляют в сладости, жвачки, газировку, копченую рыбу. Вот этот краситель вредит желудку, кишечнику, может быть причиной аллергических реакций.

Е210-213 плохо влияет на организм взрослого, тем более на ребенка. Эта кислота может вызвать аллергические реакции, развить раковые болезни. Также, плохо сказывается на дыхательной системе. Это добавка содержится в чипсах, консервах, кетчупах, соках.

Сульфиты Е221-228 плоховато изучены, но они вредны. Их можно встретить в консервах, вине, крахмале и картофельном пюре быстрого приготовления. Эта добавка может спровоцировать приступы астмы, болезни желудка. А неправильное приготовление может вообще свести к смерти.

Нитриты и нитраты Е250-252 добавляют в колбасу. Благодаря им ее цвет становится розовым, и они защищают от окисления. Они, кроме полезности, несут и опасность: провоцируют рак легких, кишечника, аллергические реакции, оказывают давление на сосуды, нервную систему.

Глутамат натрия или Е621, он же усилитель вкуса. В малых дозах он не представляет опасность, но вот при постоянном употреблении (в чипсах, соусах, приправах) стоит задуматься. Это может сказаться на голове, зрении, сердце, коже.

Вред от пищевых добавок «Е» отражается на организме. Может возрасти вероятность рака, ожирения, астмы, диабета.

Полезные пищевые добавки

Продукты, с искусственными добавками не следует считать совсем плохим выбором. Можно просто посмотреть состав ингредиентов. Некоторые добавки могут быть полезны. К примеру, витамины D, А, С, фолиевая кислота. Они встречаются в крупе, в молочных продуктах, соусах, в маргарине.

Е100 снижает холестерин, повышает гемоглобин, хорошо сказывается на желудке. Помимо этого, предотвращает диабет, артрит, онкологию.

Е101 или витамин В2 очень хорошо сказывается на коже, на плоде ребенка. Он неплох в стрессовых ситуациях и при постоянном напряжении.

Е160 (a, b, d) или витамины А. Они хорошие антиоксиданты. Полезно влияют на зрение, иммунитет, онкологию. Но аккуратнее, они еще и аллергены.

Добавка Е162 полезна для сосудов, давления, сердца, печени. К этому, он еще улучшает усвоение белков.

Карбонат кальция или Е170, он же мел. Мел компенсирует недостаток кальция, укрепляет зубы и кости. Большими порциями его есть не нужно.

Е270 в молочных продуктах. Молочная кислота славно действует на кишечник, на усвоение белков.

Аскорбиновая кислота или Е300. Аскорбинка укрепляет иммунную систему, служит антиоксидантом. Ее можно найти в яблоках, луке, перце, киви.

Лецитин или Е322. Найти лецитин можно в молоке, икре. Положительный эффект он дает на нервную систему, иммунитет, печень. Лучше с ним работает желчь, холестерин.

Е440 возможно отыскать в яблоках, сливах, винограде. Добавка удаляет токсины, металлы, шлаки, совершенствует работу желудочно-кишечного тракта. Помимо обезболивающего способа, она еще понижает холестерин, залечивает раны. Но, при использовании ее в больших дозах может послужить аллергии.

Ароматизаторы. Они бывают разные. Натуральные, из растительного сырья, в виде вытяжки, смеси, эссенции. Что-то наподобие натуральным ароматизаторам выводят в ходе сырья или химического синтеза. Искусственные, из искусственных компонентов.

Добавками пользовались и раньше, просто использовали натуральные компоненты, а сегодня пользуются искусственными. И вред пищевых добавок сегодня, намного значительнее.

Советы в выборе продуктов

Если в составе продуктов заметен длинный список химический добавок, то лучше не брать такой продукт. Это может быть лапша, чипсы, смеси, хлопья, печенье, мюсли, заправки.

Можно отказаться от колбасы, майонеза, конфет и выпечки. Готовить можно блюда самостоятельно, из натуральных продуктов. В приготовлении можно воспользоваться маслом, мукой, овощами, фруктами, зеленью…

Лучше отдать предпочтение проверенному продукту, тому который уже пробовали и покупали. Список добавок должен быть как можно короче.

Фрукты и овощи лучше покупать у знакомых или в селах.

Прежде чем что-то купить, нужно изучить этикетку продукта, таблицу пищевых добавок. Лучше останавливать выбор на тех продуктах, где поменьше Е. Не нужно много употреблять товаров с ароматизаторами, усилителями вкуса. Кушать лучше натуральные и свежие продукты.

Фото пищевых добавок


Также рекомендуем просмотреть:

Читайте здесь -  Какой протеин лучше для похудения: виды и правила применения. Польза и вред от протеиновой программы похудения (видео + 105 фото)
Пожалуйста, сделайте репост
0

Оставить комментарий

avatar

Scroll Up Adblock
detector