Продукты с низким гликемическим индексом: полная таблица и секреты применения индекса при похудении и наборе массы (100 фото)
При знакомстве с правильным образом жизни, а особенно питанием, человек должен внимательно подходить как к выбору пищи по вкусу, так и по полезным свойствам, которые она несет организму. Для этого стоит учитывать гликемический индекс (ГИ), содержащийся в продуктах.
ГИ — что же это такое ?
Для нормального протекания процессов жизнедеятельности в организме человека, должен контролироваться уровень сахара в крови.
Гликемический индекс – показатель, указывающий на уровень сахара в крови спустя полчаса после приема пищи, содержащей углеводы.
В лабораториях уже давно рассчитали гликемический индекс для произвольных продуктов. Результаты классифицировали на 3 группы по критерию содержания ГИ: низкое, среднее и высокое.
Чтобы любому человеку было удобно ориентироваться – была создана таблица гликемического индекса продуктов. При правильном их использовании можно быстро похудеть и контролировать содержание глюкозы в крови при диабете.
В магазинах на упаковках ГИ не указывается, а только упоминается калорийность продуктов. Этих данных недостаточно для полного понимания о пользе приобретаемой еды.
Пища с простыми углеводами поднимает уровень сахара в человеческом организме. После чего мозг подает сигнал поджелудочной железе, чтобы она вырабатывала инсулин, отвечающий за понижение содержания глюкозы в крови.
Стоит ли учитывать ГИ продуктов?
Глюкоза, содержащаяся в еде, поступая в желудок, повышает содержание сахара в крови. Этот процесс называется гликемия.
Простые углеводы имеют высокий уровень гликемического индекса и быстро повышают содержание сахара в кровотоке. Гипергликемия – показатель, сигнализирующий о высоком содержания сахара в кровотоке. При этом поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин в огромных количествах, чтобы снизить сахар.
Если в вашем рационе преобладают простые (их еще называют быстрыми) углеводы, то содержание сахара в крови будет достаточно высоким. Что провоцирует выделение повышенного объема инсулина, понижающего сахар до нормальных показателей.
А подобное воздействие инсулина, в свою очередь, приводит к гипогликемии, что означает недостаточное количество сахара в крови.
Именно в этом скрывается вся опасность еды с ГИ выше 80. Такие скачки сахара и напряженная работа поджелудочной железы вскоре приводит к ожирению и диабету.
Если говорить об углеводах со сложной структурой, то они работают наоборот и содержат низкий гликемический индекс. Потому уровень глюкозы после приема подобной пищи поднимается медленно.
Следовательно, не возникает резких скачков определенных показателей. И все системы органов находятся в норме.
Преимущества продуктов с низким ГИ
Инсулин равномерно «разносит» сахар по всем системам органов человека и участвует в образовании жира. Поэтому регулярное употребление пищи с высоким содержанием ГИ поспособствует накоплению ненавистного жирка.
Если же кушать еду с низким гликемическим индексом, то она не провоцирует никаких резких скачков в организме. Диеты, основанные на употреблении пищи с низким ГИ помогут быстро похудеть, и предотвратят разного рода кардиологические заболевания.
Главное правильно рассчитывать гликемический индекс продукта для похудения самостоятельно или воспользоваться уже готовой таблицей в интернете.
Способы снижения ГИ
Он зачастую имеет постоянные и точные величины. Но есть небольшие уловки, которые помогут снизить ГИ как отдельного продукта, так и блюда в целом. К таким относится:
- Сырые овощи содержат меньше ГИ, чем прошедшие термическую обработку;
- Чем больше количества клетчатки, чем ниже ГИ в блюде;
- Гликемический индекс понижается после остывания блюда;
- Употреблять желательно цельно зерновые крупы, а не хлопья;
- Заправлять еду лимонным соком.
Кому важно считать ГИ?
Существуют определенные категории людей, которым не только полезно, но и необходимо обращать внимание на гликемический индекс. К таким относятся:
- Страдающие избыточным весом или худеющие;
- Если организм человека не справляется с переработкой углеводов.
- Диабет 2 типа (нарушение процесса усвоения глюкозы);
- Наличие болезней сердца или сосудов;
- Имеющие склонность к онкологическим заболеваниям.
Чтобы хорошо ориентироваться в этом вопросе, поможет список продуктов с гликемическим индексом, в котором указано все необходимое.
Фото продуктов с низким гликемическим индексом
Также рекомендуем просмотреть:
- Как принимать BCAA
- Как выбрать детское питание для набора массы
- Протеиновый коктейль в домашних условиях
- Витаминный салат в домашних условиях
- Протеиновый коктейль для набора веса
- Как принимать глютамин
- В каких продуктах есть глютен
- Казеин
- Определение водного баланса
- Дробное питание для похудения
- Какой протеин лучше для похудения
- Сколько раз в день нужно есть
- Спортивное питание для похудения для женщин
- Влияние пищевых добавок
- Фитнес-хлопья для похудения
- Как сделать читмил
- Энергетический коктейль в домашних условиях
- Протеин яичного белка
- Лучший сахарозаменитель
- Список низкоуглеводных продуктов
- Можно ли принимать протеин
- Еда после тренировки
- Диета углеводного чередования
- В каких продуктах есть трансжиры
- Лучшее спортивное питание для набора мышечной массы
- Шейкер для спортивного питания
- Что едят перед тренировкой
- Как принимать L-carnitine
- Можно ли пить креатин
- Как вычислить гликемический индекс продуктов
- Восстановление гликогена в мышцах
- Сколько пить воды после тренировки
- Правильное питание для спортсменов
- Рыбий жир
- Полезные свойства кваса
- Гейнеры
- Инструкция как сделать протеин в домашних условиях
- Сколько калорий нужно потреблять в день
- Рецепт супа для похудения
- Правила питания для похудения
- Полезные свойства клубники
- Продукты которые содержат растительный белок
- Самые низкокалорийные продукты
- Лучшие спортивные витамины
- Список продуктов в которых содержатся углеводы
- В каких продуктах содержится белок
Оставить комментарий